Бабино-Булыгино. Церковь Спаса Преображения.

Бабино-Булыгино. Церковь Спаса Преображения

Виктор Афентьев
Виктор Афентьев
Таратов Юрий
Старое фото из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника

Статьи

Село Бабенка (Бабино-Булыгино), стоящее на правом берегу р. Оки, в качестве села упоминается в подлинных писцовых и межевых книгах 1628 и 1629 гг. Там же упоминаются и церкви: во имя Воскресения Христова и во имя Великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницей. Церкви были деревянными, утварью - довольно достаточны. В окладной книге г. Касимова и всем церквам города за 1676 г. с. Бабенках упоминается только церковь Воскресения Христова.

В писцовых книгах Касимова за 1684 г. в этом селе при церкви Воскресения Христова уже упоминается придел Рождества Пресвятой Богородицы. Построение в с. Бабенке каменной церкви вместо деревянной во имя Преображения Господня, относится к 1740 году. В этом храме главный престол первоначально также наименовался Воскресенским. Строителем храма считается Касимовский комиссар Федор Савич Скорняков. Время освящения главного престола не известно. Теплый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы освящен в 1787 году. В 1788 г. с благословления преосвященного был устроен новый иконостас и расписаны стены храма. Совершилось также и переименование храма на Преображенский, так как прихожане выразили на это полное согласие.

В клировой ведомости на 1915 г. указано, что церковь как и колокольня каменная. Вокруг церкви была устроена кирпичная ограда с деревянными решетками и двумя воротами.
Престолов в церкви было два: в настоящей - во имя Преображения Господня, а в приделе - во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Церкви принадлежало каменное здание церковноприходской школы, построенное в 1915 г.