ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петровское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1790.
Адрес:
Ивановская область, Лежневский район, п/о Воскресенское, село Петровское

Координаты:56.639733, 40.992823
Проезд:около 1 км по грунтовой дороге от шоссе Лежнево-Савино


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Петровское - Лежневский район - Ивановская область
Лобготт Пипзам
26 августа 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Петровское - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1988
Церковь Троицы Живоначальной - Петровское - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975
Церковь Троицы Живоначальной - Петровское - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  12 мая 2011

ПЕТРОВСКОЕ (ПЕТРОВСКОЕ "ЧТО НА УВОДИ"), ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, кон. 18 в.

Расположена на северной окраине села, на небольшом холме (где сохранились остатки усадебного парка) над долиной р. Вязьма. Сооружена из кирпича в 1790 г. по заказу помещика А. А. Скрипицына. Позднее сооружена паперть-переход во втором ярусе. К юго-востоку от церкви стоит одноэтажная кирпичная сторожка кон. 19 в. Интересный пример двухэтажного храма хороших пропорций с раннеклассицистическим декором.

Центральный повышенный четверик, увенчанный пятиглавием, объединяет теплый (нижний) и холодный храмы. Боковые луковичные главки с перетяжками установлены на глухие цилиндрические барабанчики с квадратными основаниями, центральная вазообразная глава - на квадратном световом постаменте. К четверику симметрично примыкают одинаковые прямоугольные объемы алтаря (со скругленными углами во втором ярусе) и трапезной. Этот единый массив с запада соединен узкой папертью с четырехъярусной колокольней (нижние ярусы - четверики, верхние - восьмигранные), увенчанной фигурной барочной кровлей с маковкой.

Нижний этаж всех объемов обработан горизонтальным рустом, веерный руст над окнами имитирует замковые камни, над ним — рельефные кольца. Междуэтажный пояс отделяет верхнюю часть здания. Здесь боковые фасады центрального двусветного четверика украшены плоскими четырехпилястровыми тосканскими портиками. В промежутках между пилястрами расположены прямоугольные окна первого света с раннеклассицистическими наличниками с ушами, а над ними - круглые окна в рамках. (Сходную декорацию имеет второй ярус колокольни). Вторые этажи алтаря и трапезной украшены тосканскими пилястрами в крупных филенках; окна аналогичны четверику. По верху всех объемов проходят карнизы с сухариками. Барабаны глав декорированы пилястрами и плоскими арочными нишами. Второй ярус колокольни по краям имеет сдвоенные пилястрь:, значительно уменьшающиеся по размеру третий и четвертый решены сходно: лопатки на ребрах восьмериков, арочные проемы в крупных филенках. Купол колокольни прорезан люкарнами, двухъярусное основание креста украшено волютами.

В нижнем этаже четверик перекрыт коробовым сводом, алтарь (разделенный столбами на северное и южное помещения придела) и трапезная - полулотковыми; в верхнем, соответственно, сомкнутыми и полулотковыми. Паперть нижнего этажа перекрыта сомкнутым сводом, верхнего - коробовым, в нижнем ярусе колокольни - каменная лестница наверх.

Масляная роспись верхнего храма типична для нач. 20 в. В своде расположены "Новозаветная Троица", "Преображение", "Воскресение" и "Вознесение", между окнами верхнего света -изображения святых. Наиболее примечателен растительный орнамент из листьев и цветов в стиле модерн на ребрах свода.

Иконостас верхнего храма - выразительный памятник кон. 18-нач. 19 в. в стиле барокко. Он представляет собой двухъярусное сооружение с тремя выступами, соединенными между собой полуциркульными арками. Особую пластичность композиции сообщают крепованные многопрофильные антаблементы; в завершении - три иконы с фигурным обрамлением. На царских вратах расположены резные картуши с иконами, а в верхней части - небольшие колонки и пилястры, несущие антаблемент. Врата фланкированы увитыми листвой колонками с лучковой аркой над ними. Резьба на фризах, картушах и в обрамлениях икон довольно разреженная и уплощенная. Декоративное убранство дополняют скульптурные изображения ангелов, помещенные в завершении ярусов по центральной оси.

В нижнем храме роспись кон. 19 -нач. 20 в. грубо поновлена в сер. 20 в., оригинален иконостас в стиле классицизма сер. 19 в. (ряд деталей подвергся переделкам), состоящий из двух симметричных частей. В каждой из них четыре колонки поддерживают полуциркульную арку, в поле которой помещены иконы криволинейных очертаний. Особенностью композиции является нетрадиционное местоположение царских врат: не в центре, а по сторонам, поскольку иконостас относится к двум приделам алтаря. Крупные элементы позолоченной резьбы (розетки, пальметты, церковные атрибуты) выделяются на белом фоне иконостаса.

Березин, Добронравов, 1898, с. 201—202. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 589-590

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.