Аносино. Аносин Борисоглебский монастырь. Церковь Димитрия Ростовского.

Аносино. Аносин Борисоглебский монастырь. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского
Московская обл., Истринский р-н, с. Аносино

Координаты: 55.83889, 37.0085
Проезд:Проезд с Рижского вокзала до ст.Нахабино,далее автобус № 22 до остановки "Аносино" (около монастырских ворот)

Сортировка:

Аносин Борисоглебский монастырь. Церковь Димитрия Ростовского, , Аносино, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Олег Трегубов
Сергей Чернов
Носиков С.П.
вид с колокольни
Носиков С.П.

Статьи

В 1824 г. был освящён митрополитом Филаретом храм во имя святителя Димитрия Ростовского, построенный для отправления в нём разных треб мирских прихожан. Храм Димитрия Ростовского у Святых ворот представляет собой бесстолпную однокупольную выстроенную из кирпича в 1824 г. церковь, которая единственная из всех монастырских построек сохранила ампирную обработку. Небольшой двухсветсный четверик храма с объёмной алтарной частью перекрыт куполом с люкарнами.

Из книги " Монастыри Подмосковья". В.Г. Глушкова. Москва, "Вече", 2008 г.

Марина Зуйкова  10 мая 2016

В 1824 году на территории монастыря у Святых ворот был построен храм св. Димитрия Ростовского, небольшая бесстолпная церковь в стиле ампир с характерными для этого времени большими арочными окнами над северным и южным входами и угловыми рустованными пилонами. Церковь Димитрия Ростовского встроена в линию монастырской ограды и использовалась как приходская церковь, поскольку вход для мирян на остальную территорию монастыря был запрещён. Церковь сильно пострадала от времени и переделок, но сохранила ампирную обработку. В церкви Димитрия Ростовского у Святых ворот монастыря долгое время размещалась машинно-тракторная станция. В начале XXI века была завершена её реставрация.