Аносино. Аносин Борисоглебский монастырь.

143591, Московская область, Истринский район, село Аносино, п/о Павловская Слобода

Аносин Борисоглебский монастырь - Аносино - Истринский район - Московская область
С правой стороны фотографии - сестринский корпус Аносина Борисоглебского монастыря.
Церковная лавка на территории монастыря.
Северо-восточная башня монастырской стены.
Участок восточной стены монастыря с воротами. С левой стороны на фото - больничный корпус, с правой - амбар.
Борисоглебский собор и церковь Димитрия Ростовского.
Сергей Чернов
Святые врата. Слева, в линии ограды, церковь Димитрия Ростовского. Глава, виднеющаяся из-за ее купола, а также колокольня справа принадлежат расположенному за стеной Борисоглебскому собору.
Дмитрий Васильков
апрель 2003
Собственная съемка
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Больничный корпус с бывшей церквью Анастасии
патриаршие покои (напротив входа в собор)
Носиков С.П.
Фото с сайта Летопись русской усадьбы.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1908 гг

Аносин-Борисоглебский монастырь создан в 1823г. на основе женской общины при местной церкви. Организован по инициативе княжны Е.Н.Мещерской, ставшей первой её настоятельницей.

Комплекс сложился в основном между 1824 и 1837гг. Вокруг Троицкой церкви, более известной по наименованию придела под именем Борисоглебской, получившей значение собора, были поставлены ещё две церкви. Территорию окружала кирпичная ограда с четырьмя угловыми башнями.

Борисоглебский Аносин монастырь, 3 класса, общежительный, в 16 верстах от города Зелинограда, при селе Аносине, на берегу реки Истры. Основан в 1823 году из существовавшей с 1820 года женской общины. Здесь находится чудотворная икона Успения Богоматери, прославившаяся в 1864 году.

«Аносин-Борисоглебский девичий монастырь был основан игуменьей Евгенией, в миру княгиней Мещерской, владевшей селом в первой четверти прошлого века. Правильный четырехугольник монастырской территории по всему своему периметру обнесен невысокой кирпичной стеной с декоративными машикулями. Четыре башни с конусообразными кровлями стоят по углам ограды. Ворота главного въезда в монастырь – поздние, в ложновизантийском характере, но ограда, башни и симметрично встроенные в ограду с востока и с запада каменные амбары с рустованными фасадами следует датировать одновременно с более ранними монастырскими постройками. К ним относится сильно разрушенная Троицкая соборная церковь-ротонда, перекрытая полусферическим куполом, покоящимся на ступенчатом, с люкарнами, основании. Здание сооружено в 1810-1812 годах, но архитектурные формы его запоздали; оно ближе к раннему классицизму, напоминая, особенно завершением в виде беседки, постройки М.Ф.Казакова. К храму примыкали трапезная и колокольня, разобранные в 1920-х годах. Небольшая бесстолпная церковь Дмитрия Ростовского, поставленная при въезде в монастырь, построена в 1824 году и довольно характерна для этого времени большими арочными окнами над северным и южным входами и угловыми рустованными пилонами. Остальные сооружения монастыря: здание церкви Анастасии (1829), кельи, хозяйственные постройки – в большей или меньшей степени перестроены. О былых зеленых насаждениях напоминают лишь остатки липовой аллеи».

Источник: В.Я.Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Звенигородскій уездъ. Борисоглебскій-Аносинъ 3 класса общежительный женскій монастырь въ 15 вер. отъ у. г. Звенигорода, при селе Аносине, на берегу р. Истры. Основанъ въ 1820 г. княгиней Евдокіей Николаевной Мещерской (въ иночестве Евгенія) въ память ея умершаго мужа, въ виде богадельни, которая въ 1822 г. стала общиной, а въ 1823 г. возведена на степень 3 класснаго монастыря.

Храмовъ три:
1) соборный во имя св. Троицы (заложенъ въ 1810 г., освященъ въ 1822 г.), съ 2 при-делами - правымъ въ честь Тихвинской иконы БМ. и левымъ во имя св. Бориса и Глеба (освященъ въ 1814г.);
2) во имя св. Димитрія Ростовскаго (освященъ въ1824 г.);
3) во имя св. Анастасіи узорешительницы (освященъ въ 1829 г.).

У собора, противъ Борисоглебскаго придела, погребена первая игуменія Евгенія (+ 3 февраля 1837года). Монастырь владеетъ 307 дес. земли. Игуменія. Монахинь и послушницъ 118.

Денисов Л.И., Православные монастыри Российской империи, стр.518

Борисоглебский Аносин женский монастырь (Аносина пустынь) — действующий ставропигиальный женский монастырь в деревне Аносино Истринского района Московской области, в 7 км от города Дедовска. Основан 25 июня 1823 года княгиней Авдотьей Мещерской, родной тёткой поэта Фёдора Тютчева. Назван в честь русских князей и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, в память о покойном муже основательницы князе Борисе Ивановиче Мещерском.

С 1927 года и весь дальнейший советский период был закрыт. Возвращён Русской православной церкви в 1992 году. В качестве монастыря вновь начал действовать с 29 декабря 1999 года. В монастыре проживают 25 монахинь и работают около 60 трудников.