Аносино. Аносин Борисоглебский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Борисоглебский собор Аносина монастыря

Аносино. Аносин Борисоглебский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Бориса и Глеба, Успения Пресвятой Богородицы
Московская обл., Истринский р-н, с. Аносино

Координаты: 55.83867, 37.00835
Проезд:Проезд с Рижского вокзала до ст.Нахабино,далее автобус № 22 до остановки "Аносино" (около монастырских ворот)

Сортировка:

Аносин Борисоглебский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Аносино, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Носиков С.П.
Колокольня собора
Собственная съемка
Фото с сайта Летопись русской усадьбы.

Статьи

Собор во имя святой Живоначальной Троицы (Троицкий собор) представляет собой кирпичное сооружение в форме ротонды с декоративной обработкой в духе провинциального классицизма. Ротонда перекрыта куполом с люкарнами. Первоначально к этому храму примыкала двухпридельная трапезная с колокольней. Храм и двухпридельная трапезная соединились между собой переходом с хорами наверху, а над западной папертью возвышалась колокольня, завершающаяся цилиндрическим ярусом звона.

В 1930-х гг. трапезную и колокольню разобрали. До наших дней сохранилась основная часть первоначального храма-двухсветная ротонда. Фасады этого кирпичного храма оштукатурены, некоторые элементы декора выполнены из белого камня.

Из книги "Монастыри Подмосковья" В.Г. Глушкова. Москва, "Вече", 2008 г.

Вадим кр  10 мая 2016

Троицкий собор, известный также по наименованию одного из приделов под именем Борисоглебский, сооружён в 1810-1812 гг. в стиле зрелого классицизма, близкий казаковской школе. Двусветная ротонда храма покрыта куполом с лёгким деревянным фонариком и венцом люкарн. Оштукатуренные фасады рустованы, сандрики и карнизы выполнены из белого камня.

Храм имеет два придела: Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге князе Борисе Мещерском). Храм и трапезная соединены между собой коротким переходом, над западной папертью поднимается стройная колокольня, завершённая цилиндрическим ярусом звона. В 1863-1867 гг. трапезная подвергалась перестройке, а в 1930-х гг. вместе с колокольней была разобрана.

В XX веке собор был частично разрушен, полностью восстановлен и вновь освящён в 2006 году.