Переславль-Залесский. Никитский монастырь. Собор Никиты Мученика.

Престолы:Никиты Мученика, Всех Святых, Никиты Столпника
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Никитинская слобода, ул. Запрудная, 20

Сортировка:

Никитский монастырь. Собор Никиты Мученика - Переславль-Залесский - Переславский район - Ярославская область
Alex Van Shumm
Сидоров Григорий
Вид с монастырской стены
04.01.2003 - 15.01.2003
Крест центральной главы

Существовал уже в XII в. под именем лавры, в которой подвизался преп. Никита Столпник. Храм каменный - во имя св. муч. Никиты с двумя приделами: во имя преп. Никиты Столпника и во имя Всех Святых, заложен в 1564 г. и освящен в 1574 г. Мощи преп. Никиты, обретенные в 1425 г., покоятся под спудом в собственном храме. До настоящего времени сохранились: столп, в котором проводил время преп. Никита, и его вериги.

Л. И. Денисов «Православные монастыри Российской империи…», Москва, издание А. Д. Ступина, 1908.

Наиболее интересное сооружение монастыря — Никитский собор (1561- 1564), пристроенный к более ранней Никитской церкви, ставшей его южным приделом. Сам собор представляет собой четырехстолпный пятиглавый храм с позакомарным перекрытием. Нынешнюю четырехскатную кровлю собор получил в XVIII веке. Для симметрии с северной стороны пристроен Всехсвятский придел. В храме прп. Никиты над его мощами была устроена чеканной работы серебряная рака, при ней находились вериги.