Переславль-Залесский. Никитский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Переславль-Залесский. Никитский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Иоанна Лествичника
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Никитинская слобода, ул. Запрудная, 20

Сортировка:

Никитский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Alex Van Shumm
Общий вид.
Дюдюкин Сергей Николаевич
Вход в церковь и колокольня.
Дмитрий Филиппов
Большая и малая главы
Завершение колокольни
Окно на южном фасаде
Вход в церковь.
Колокольня церкви.

Храм каменный трапезный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. и чудотв. Николая, пристроен в 1768 г.

Л. И. Денисов «Православные монастыри Российской империи…», Москва, издание А. Д. Ступина, 1908.

Алексей Кротов  30 августа 2019

Тёплая Благовещенская церковь с трапезной была устроена, как и Никитский собор, усердием царя Иоанна Грозного. Видимо строилась она несколькими годами позднее, чем соборный храм. В писцовых книгах 1629-30 годов о ней говорится так: "Другая церковь теплая с трапезою камена Благовещения Пресвятыя Богородицы, да придел Феодора Стратилата". Под трапезной располагались хлебня и поварня, а под ними находились ещё и погреба.

За несколько веков своего существования Благовещенский храм претерпел существенные изменения. Придел во имя прп. Иоанна Лествичника упразднили и на месте его устроили ризницу. Придел во имя вмч. Феодора Стратилата также был "нарушен", а впоследствии (1768) его переосвятили во имя свт. Николая Чудотворца (ныне он отделён от основного храма двумя арками). Трапезную уменьшили вдвое и в отгороженной части сделали настоятельские покои. Предположительно, в этих палатах останавливался Пётр I во время первого своего приезда в Переславль на Плещеево озеро. К трапезной палате примыкает шатровая восьмигранная колокольня 1668 года постройки. Эта колокольня, выстроенная при царе Иоанне Грозном, сильно пострадавшая во время осады монастыря поляками в 1611 году, заново отстраивается в 1668 году на средства царя Алексея Михайловича и его супруги Марии Ильиничны. Неоднократно подвергался переделкам и иконостас храма. "Исконный" иконостас просуществовал, скорее всего вплоть до 1766 года, когда его заменили новым, в "новом" же вкусе. В 1809 году последовало ещё одно обновление иконостаса.

Описывая в 1878 году Никитский монастырь, историк А. И. Свирелин говорит, что иконостас Благовещенского храм "не представляет интереса в археологическом отношении". "Осталась, - пишет он, - только храмовая икона Благовещения Пресвятыя Богородицы, пожертвованная в 1696 году архимандритом Чудовского монастыря Арсением". В 1870-е годы на средства благотворителей в Благовещенском храме выложили мозаичный пол, а в Никольском приделе устроили новый дубовый иконостас. Стены церкви примерно в это же время украсили росписями. Крыша на Благовещенском храме оставалась деревянной гораздо дольше, чем на Никитском соборе. Лишь в 1851 году храм покрыли железом. В советское время храм сильно пострадал, поскольку в нём всегда кто-то располагался. Так, в 1977 году, когда в обители находилась автошкола, здесь случился сильный пожар. Он уничтожил все деревянные конструкции храма (пол, стропила, рамы, обрешётку), а металлические связи вследствие действия огня оборвались. По стенам и своду пошли сквозные трещины. Реставраторы, работавшие в монастыре в 1960-70-х годах, стремились превратить его в туристический, культурный центр "Золотого Кольца" России. Но после обрушения центрального купола Никитского собора в 1984 году интерес советских руководителей к монастырю пропал, и собор, как и Благовещенская церковь, был брошен на произвол судьбы, подвергаясь неумолимому разрушительному действию внешних стихий.

В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Печальное зрелище предстало перед насельниками и реставраторами, пришедшими восстанавливать древнюю обитель. С Божьей помощью началась реставрация зданий и обустройство территории. Всеми этими работами руководил наместник монастыря (до 1999 года) - епископ Анатолий (Аксёнов). Что касается Благовещенской церкви, то она была отреставрирована в 1999-м году при бдительном наблюдении архимандрита Никитского монастыря о. Димитрия (Храмцова). В 2000 году по благословению патриарха Алексия II мощи убитого в ночь на 24 мая 1186 года рабойниками Никиты Столпника были извлечены из земли (был похоронен вблизи монастыря) и тожественно перенесены в отреставрированный Благовещенский, действующий на то время храм, где они и поныне хранятся вместе с его веригами (большими и малыми). Сейчас храм полностью восстановлен и вновь в нём проходят Богослужения.

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №19, ООО "Де Агостини", 2009