ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тимирязево. Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной церковью Смоленской иконы Божией Матери.

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:1680. Колокольня - 1836.
Ивановская обл, Лухский р-н, с. Тимирязево, ул. Центральная, 70

Вид от надвратной церкви
24 октября 2023
Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной церковью Смоленской иконы Божией Матери, , Тимирязево, Лухский район, Ивановская область
Сергей Сол
Главный иконостас трапезной церкви
Правый придельный иконостас трапезной церкви
Притвор трапезной церкви
Левый придельный иконостас в трапезной
6 июня 2023
Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной церковью Смоленской иконы Божией Матери, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Тимирязево, Лухский район, Ивановская область

Крестовоздвиженская церковь, расположенная в центре монастыря, построена в 1680 г. Она представляет собой трехчастный пятикупольный кирпичный храм. Разные размеры кирпича свидетельствуют о различных периодах постройки отдельных частей памятника. Здание симметрично относительно продольной оси. Входом в него служит многоярусная колокольня, нижний ярус которой перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом. Сама колокольня была построена только в 1836 г. При ее возведении "соблюдены были все правила архитектурного искусства", а сам строитель Варнава, видимо, отличался тонким чувством изящного. Трапезная имеет вытянутый в ширину объем с закругленными углами, в центре которого расположены четыре крестообразных в плане столба, разделяющие все помещение на девять отсеков. Они перекрыты крестовыми сводами. Угловые нефы имеют цилиндрические распалубки.

Холодный храм, соединенный с трапезной арочным проемом, представляет собой двусветный четверик, перекрытый сложной системой свода; в центре два столба. Холодный храм соединен с алтарем тремя арочными проемами. Алтарная часть состоит из трех полукруглых абсид, перекрытых конхами.

Архитектурное решение фасадов памятника соответствует времени постройки различных его частей. Так, алтарная часть и четверик холодного храма имеют черты, характерные для культовой архитектуры конца XVII в.: аркатурный пояс под кровлей, усложненной формы оконные наличники с чертами архитектуры "нарышкинского барокко". Решение фасадов трапезной несет в себе черты архитектуры классицизма.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г. Источник информации - http://www.ivanovo.ru/mon?m=111

Марина Григорашвили

Храм преподобного Тихона Луховицкого, соединённый с Крестовоздвиженским храмом, и, по сути, составляющий с ним одно целое, вытянут в ширину, углы его скруглены. В центре расположены четыре крестообразных в плане столба, разделяющие всё помещение на девять отсеков, которые перекрыты крестовыми сводами. Угловые нефы имеют цилиндрические распалубки. Решение фасадов храма несёт на себе черты архитектуры классицизма. В храме - три престола. Приделы освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца. Иконостас представляет собой точную копию работы знаменитого зодчего Ф.О. Шехтеля (1859-1926), которая была выполнена для одного из храмов Иваново-Вознесенска. Иконостас воспроизводили хранители старых традиций из Палехских художественных мастерских.

Четырёхъяруясная колокольня служит входом в храм преподобного Тихона Луховского. Её высота 43 метра. При возведении колокольни "соблюдены были все правила архитектурного искусства". Само здание свидетельствует о том, что его строитель Варнава отличался тонким чувством изящного. Коколокльню в прежние времена венчал 17-метровый шпиль с крестом. В советские годы он был утрачен. В пору возрождения в Тихоновой пустыни монашеской жизни шпиль восстановили. Его сварили из железа, а крест выполнили из дорогого цветного металла. Оставалось поднять и установить конструкцию на высоте 9-этажного дома, не имея подъёмных механизмов. Выручила смекалка: в своде колокольни проделали отверстие, через которое при помощи талей подняли шпиль, увенчанный крестом. Остроконечную конструкцию весом почти в тонну водружали вручную. Восемь человек, подвергаясь страшной опасности, помогали поднимать её, стоя на маленьком пятачке, на самом верху. Братия в это время служили молебен. Жители слободы, проснувшись утром, с удивлением смотрели на преобразившуюся колокольню. Это случилось 4 апреля 1997 года.

Журнал "Православные Монастыри" № 70. Свято-Николо-Тихонов монастырь, стр.14-15

На территории монастыря: 1. Крестовоздвиженский храм. 2. Храм преподобного Тихона Луховского примыкает к Крестовоздвиженскому. В храме - три престола. Приделы освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца. 3. Колокольня. 4. Надвратная Преображенская церковь. 5. Игуменские покои с церковью во имя Царственных страстотерпцев. 6. Паломнический дом. 7. Братский корпус. 8. Трапезная.

Журнал Православные Монастыри № 70, январь 2020г., стр.31

Марина Зуйкова  4 октября 2020

Собор Воздвижения складывался на протяжении полутора столетий. Самая ранняя и ценная в архитектурном отношении часть его – двустолпный храм 1679 г., выдержанный в несколько архаизированных формах, что проявилось в преобладании глухого и гладкого массива стены, в трактовке фасадов, простоте их членений и сдержанности декора. Трапезная и колокольня выполнены в стиле классицизма. Утрачены луковичные главы храма и завершение колокольни, по сторонам последней в 20 в. сделаны пристройки, искажающие облик здания.

Высокий кубообразный двусветный четверик под четырехскатной кровлей несет пять крупных цилиндрических барабанов, прорезанных узкими щелевидными проемами по сторонам света. Три сильно пониженные, вытянутые в плане апсиды, одновременные основному объему, равны ему по ширине. Чуть более широкая низкая трапезная со скругленными углами увенчана в центре большим полусферическим куполом. К ней через притвор примыкает пятиярусная колокольня, доминирующая в композиции храма.

Наиболее выразительны фасады основного четверика. Его стены разделены лопатками (на углах огибающими) на три прясла, завершенных полукружьями ложных закомар. Последние отделены от поля стены широким декоративным ступенчатым карнизом с рядами консолек, поребрика и вертикальных ширинок. Северный, южный и западный фасады украшены наличниками асимметрично расставленных окнон второго света (узких, со скругленными верхними углами), которые выделяются своей богатой пластикой на фоне стен. Проемы боковых прясел обрамлены колонками с дыньками и увенчаны двухлопастными кокошниками со щипцовым подвышением. В средних пряслах окна выделены более нарядными наличниками с наборными колонками и кокошниками, напоминающими корону. В нижнем ярусе старые проемы заложены и пробиты новые. Убранство апсид со световым проемом по оси каждой аналогично декору четверика: стены вверху опоясаны широким многоярусным карнизом, в который врезаются кокошники наличников того же рисунка (только боковые колонки всех трех – наборные). Барабаны пятиглавия украшены аркатурным поясом на тонких высоких колонках и также заканчиваются полосой карниза.

Скромные боковые фасады трапезной в пять осей подчеркнуты четырех-пилястровыми портиками с низкими треугольными фронтонами. Еще по одному проему расположено на скруглениях западных углов. Фасады колокольни, выдержанные в стиле зрелого классицизма, украшены сдержанным, но пластичным декором. Нижние три яруса-четверика завершены карнизами большого выноса с крупными сухариками. Средний из них подчеркнут тосканскими портиками с трехчетвертными колоннами по сторонам арок звона и треугольными фронтонами наверху. Два верхних яруса образуют своеобразную венчающую часть: восьмигранный в плане полуярус с круглыми окнами по сторонам света служит основанием для удлиненной цилиндрической ротонды, прорезанной восемью узкими арочными проемами. В простенках между ними поставлены тосканские полуколонки.

Пространство основного четверика с двумя крещатыми столбами перекрыто сложной системой подпружных арок и сводов, с куполами в центральной и угловых частях. В апсидах коробовые своды переходят в конхи, над окнами – распалубки. Трапезная разделена на 9 ячеек арками, соединяющими четыре крещатых столба между собой и со стенами. Угловые компартименты перекрыты коробовыми сводами, остальные крестовыми. Первый ярус колокольни имеет сомкнутый восьмилотковый свод. В соборе сохранились фрагменты росписи (не обследованы).