Тимирязево. Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Тимирязево. Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ивановская обл, Лухский р-н, с. Тимирязево, ул. Центральная, 70

24 октября 2023
Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Тимирязево, Лухский район, Ивановская область
Михаил Суханов

Преображенская церковь находится в ограде монастыря. Нижний ее этаж является центральным входом - воротами в обитель. Здание было построено во второй половине XVIII в. и представляет собой прямоугольный в плане объем,перекрытый сомкнутым четырехлотковым сводом, в центре которого - четырехугольный барабан с луковичной главкой. Церковь выполнена из кирпича, снаружи побелена. Кровля покрыта железом. С юга к ней примыкает кирпичная небольшая сторожка.

Первый этаж сооружения решен в виде двух сквозных арочных проемов. Собственно церковь размещалась на втором этаже. Ранее, возможно, было крыльцо, ведущее на второй этаж. С постройкой дома архимандрита вход в церковь и в дом стал единым - с севера по отношению к церкви и с востока по отношению в дому архимандрита. Второй этаж представляет собой единое, несколько вытянутое в ширину помещение со сводчатыми потолками.

Архитектурная трактовка фасадов здания соответствует времени его возведения: в декоре (в частности, в оконных наличниках) прослеживаются черты архитектуры русского барокко. Кроме наличников к декору фасадов относятся рустованные угловые лопатки, обрамления арок, а также карнизы под кровлей и над первым этажом.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г.

Марина Зуйкова  4 октября 2020

Редкий в восточной части области пример надвратной церкви; в ее облике соединились формы архитектуры 2-й пол. 17 в. и отдельные барочные элементы декора. Массивный двухэтажный четверик прорезан внизу двумя арками ворот разной ширины и завершен выпуклой четырехгранной кровлей с широкой полицей в основании миниатюрной главки. Во всей своей полноте фасадный декор сохранился только на внутреннем фасаде храма, а на внешнем почти полностью утрачен. Углы объема обработаны рустованными лопатками; венчающий карниз состоит из трех полочек и поясов из маленьких квадратных нишек и четырехступенчатых консолек. Стены разделены междуэтажной тягой в три уступа. В верхнем поле на всех фасадах, кроме северного, расположено по два окна с лучковыми перемычками, обрамленных фигурными барочными наличниками. На западном и восточном фасадах, между высокими венчающими частями наличников помещены обведенные рамками киоты, прерывающие карниз. Арочные проемы ворот с восточной стороны украшены повторяющим их форму декоративным пояском из двух полувалов, между которыми проходит ряд поребрика. Проезды ворот перекрыты коробовыми сводами с шелыгами разной ориентации, пространство храма над ними – сомкнутым. В церковь ведет лестница, расположенная в примыкающем с севера объеме настоятельского корпуса (вероятно, до постройки последнего здесь было деревянное крыльцо).