Никандрова пустынь. Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь.

Никандрова пустынь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год основания:Между 1585 и 2004.
Псковская область, Порховский район, Никандрова пустынь.

Координаты:57.816217, 29.286367
Проезд:С Псковской трассы, не доезжая Пскова, - поворот на Никандрову пустынь и Хилово. Ехать прямо, не сворачивая на Порхов. В Загоске - поворот направо, лесная дорога около 14 км.

Сортировка:

Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь - Никандрова пустынь - Порховский район - Псковская область
Людмила Андреева
Храм свв. Царственных страстотерпцев (2004-2006)(ближняя) и церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (примерно 2002-2005).
pavlun_mavlun
Людмила Андреева
Руины Колокольни со Святыми вратами.
Полоскина А + Иванов С
руины колокольни
Iraval
Вид с глазного источника, на Никандрову пустынь.
Барин Волков
Людмила Андреева
Людмила Андреева
Источник Преподобного Никандра. Интерьер
Митьковна
Источник и купальня(2005) преподобного АЛександра Свирского.
Купальня Александра Свирского. Крытая купальня разделена на мужскую и женскую части.
Никандрова пустынь.
Барин Волков
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Кормчий".

Никандрова Благовещенская пустынь была основана преп. Никандром (в миру Никоном). Преп. Никандр умер 24 сентября 1581 года, над его могилой была усторена церковь. Таким образом было положено начало обители. В 1585 году на место подвига преп. Никандра пришел один мирянин, принявший монашеский постриг с именем Исайя. При игумене Исайе был построен храм во имя Благовещения Богородицы при гробе преп. Никандра. В середине XVII века в монастыре были построены деревянные церкви во имя Святой Троицы и преп. Александра Свирского. В 1665 году обитель был разграблен поляками, а 30 марта 1667 года от пожара сгорели все 4 церкви и монастырские постройки. Возрождение обители началось при Государе Алексие Михайловиче.

Наиболее подробное описание Никандровой пустыни начала XIX века было издано Евгением (Болховитиновым). Монастырский ансамбль включал в себя пятиглавый собор Благовещения Богородицы, построенный в 70-е годы XVII века; колокольню каменную с боевыми часами над Святыми воротами, построенную в 1785 году строителем Сосипатром; настоятельские двухэтажные кельи с 25 покоями; каменную овальную церковь во имя св. Геннадия. Патриарха Константинопольского. Весь монастырский двор занимал шестиугольную площадь в 233 сажени в окружности. Ограда большей частью состояла из братских келий с 4 башнями. После 1923 года монастырь был разорён, все постройки взорваны. Частично сохранились руины стен и некоторых построек, монастырское кладбище. В настоящее время продолжается возрождение Никандровой пустыни, действуют церкви Царственных Страстотерпцев и иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Благовещенская Никандрова пустынь, заштатная, общежительная, в 20 верстах от города Порхова. Основана в начале XVI века преподобным Никандром (см. 24 сентября). Здесь почивают мощи его и находится икона преподобного Никандра, которая с 15 по 23 мая пребывает в Порхове. При монастыре странноприимный дом.

Монастырь основан в 1585 году и получил название Никандрова пустынь в честь проживавшего в этом месте преподобного Никандра Псковского пустынножителя и чудотворца, мощи которого положены в южную стену главной церкви монастыря.

Сначала был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который явился основой для создания монастыря, появилась братия, настоятель. В 1665 году поляки подвергли монастырь нападению, разорили его и забрали в плен игумена. В 1673 году случился сильный пожар, сгорели все деревянные постройки монастыря - три церкви со всей монастырской казной, иконами, книгами и ризами. Никандрова пустынь была очень бедной, и вынуждены были монахи обратиться за помощью к боголюбивому царю Алексею Михайловичу, который пожаловал обители много пустошей, сохранявшихся за монастырем вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Это значительно укрепило материальное положение монастыря. Были построены каменные здания церквей, построена колокольня и новые кельи для монахов. Территория монастыря значительно увеличилась. У Никандровой пустыни появились богатые попечители, на их пожертвования велось строительство в обители. Расцвет Свято-Благовещенской Никандровой пустыни пришелся на период 1853-1870 годов, когда настоятелем монастыря стал архимандрит Игнатий Васильев. В это время были перестроены многие монастырские здания, построена дорога от обители до Порхова, посажены фруктовые сады. За стенами обители находилось несколько гостинец для паломников, хозяйственные постройки и мастерские. Имелась мельница, большой скотный двор и недалеко находилось братское кладбище с деревянным храмом во имя Кирилла и Мефодия.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь несколько раз пытались закрыть, но усилиями священнослужителей он действовал до 9 ноября 1928 года. Обитель ликвидировали, монахов выселили, постройки передали военному ведомству на слом. Монастырские здания разобрали на кирпичи, из которых построили военный городок, уничтоженный немецкой авиацией. После закрытия пустыни и сноса части ее строений, на монастырских землях местные жители организовали колхоз. В 1942 году хотели восстановить монашескую жизнь в Никандровой пустыни, но этого не произошло. Немцы устроили на территории монастыря контору по лесозаготовке. Разрушение оставшихся строений монастыря и монастырского кладбища продолжалось.

В конце 20 века Никандрова пустынь представляла собой развалины, поросшие лесом. Однако нашлись энтузиасты, которые начали движение за восстановление монастыря. Псковские лесники своими силами построили часовню в честь святого преподобного Никандра. Псковские казаки установили металлические кресты, журналисты псковских новостей расчистили монастырское кладбище, а сотрудниками Порховского музея удалось восстановить туевую аллею. От монастыря до деревни Любовец провели насыпную дорогу. Так началось восстановление монастыря.

В 2002 году по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия у Святых врат воздвигнута и освящена первая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Неподалеку от нее построен храм во имя святых Царственных великомучеников. В 2005 году построили часовню во имя преподобного Александра Свирского, в деревне Любовец построили церковь. В 2010 году построили главный храм монастыря во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Монашеская жизнь в обители возрождается.

Комментарии и обсуждение

На протяжении нескольких лет возрождался из руин главный храм обители – собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В начале 2000-х гг. трудно было представить, что на месте бесформенной груды обломков будет возведён величественный, радующий глаз, новый храм. После проведения расчистки завалов, в 2007 году был заложен фундамент, а уже весной 2010 года установлены купола на новом храме. Осенью 2010 года, в день памяти основателя святой обители преподобного Никандра, Псковского пустынножителя и чудотворца, состоялась первая архиерейская служба в воссозданном храме.