ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Князево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:1862.
Адрес:
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Князево

Координаты:53.739066, 39.371309
Проезд:15 км по дороге от Скопина на Чернаву


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Князево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Марий
26 октября 2013
Церковь Вознесения Господня - Князево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Подробнее на www.gorodec-foto.narod.ru
Таратов Юрий
24 декабря 2006
Церковь Вознесения Господня - Князево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Подробнее на www.gorodec-foto.narod.ru
Таратов Юрий
24 декабря 2006
Церковь Вознесения Господня - Князево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Марий
26 октября 2013
Церковь Вознесения Господня - Князево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
Марий
26 октября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  19 апреля 2011

Старинное село Князево упоминается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича, данной Рязанскому архиепископу Антонию в 1637 году. Через 39 лет, в 1676 году в окладных книгах уже говорится о существовании в селе деревянной Архангельской церкви, при которой числилось пашни сорок четвертей в поле и сенных покосов на восемьдесят копен. В приходе состояло 216 дворов, в том числе двор митрополита Рязанского и Муромского Иосифа. Налог на храм составлял 5 рублей 21 алтын, что по тем временам было достаточно много.

Через сто лет старый деревянный храм пришел в негодность, сильно обветшал и был сломан. На прежнем месте в 1756 году выстроили новый храм во имя Архангела Михаила с Никольским приделом. Эта церковь была тоже деревянной и простояла до второй половины 19 века. Затем её постигла судьба предыдущей церкви – она была сломана за ветхостью. Церковное начальство решило на этот раз соорудить в Князеве прочный каменный храм с колокольней. Так через несколько лет в селе появилось новое здание церкви, которая при освящении получила названия Вознесенской. При храме устроено два придела – один в честь Архангела Михаила и другой во имя св. Николая Чудотворца. При церкви состояло земли: усадебной 7 десятин 1752 сажени и пахотной 75 десятин 1838 саженей.

В советские времена храм был закрыт и разорен. Много лет там не звучал церковный хор и не возносились молитвы Богу. И только в 1996 году в селе Князево было организовано патриаршее подворье храма Вознесения Господня. Немало сил и средств пришлось потратить, чтобы всё привести в надлежащее состояние. Сегодня на подворье чего только нет: гуси, куры, свиньи. А еще гектары и гектары полей. И вырученные от продажи живности и зерна средства в первую очередь идут на восстановление храма. А ещё на подворье организовано сестричество, куда входит более двадцати человек. Занятия самые разные. Здесь выращивают зерно и скот, есть своя пасека. Подворье помогает продуктами 50 одиноким старикам, живущим в селе Князево и его окрестностях, а также Заречной школе-интернату для детей-сирот и Скопинскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, для интернатов организован также сбор одежды. Доставляют продукты и одежду сестры милосердия. Кроме того, в Рождество, на Пасху и в престольный праздник подворье устраивает благотворительные обеды для малоимущих, на которые приходит до 400 человек. А в Вознесенском храме вновь проходят регулярные церковные богослужения, на которые по утрам и вечерам собирает верующих колокольный звон.

По материалам: Иоанн Добролюбов "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  1 апреля 2017

Архангельская деревянная церковь с такою же колокольнею построена была в селе Петрушине, в качестве деревни первоначально принадлежащей к приходу села Князева-Займища, в 1887 г. При ней земли состоит: под церковью и кладбищем 1 дес., усадебной ½ дес., пахотной 33 дес. Причт, состоящий из священника и псаломщика, помещается в деревянных церковных домах, стоящих на церковной земле. В состав прихода входят село Петрушино и дер. Велемья, в коих при 242 дворах числится муж. пола 971 душа, жен. пола 974 души.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.