Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь. Собор Иоанна Богослова.

Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь. Собор Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:Ю. Яршов
391132, Рязанская область, Рыбновский район, с. Пощупово, Монастырь

Сортировка:

Иоанно-Богословский монастырь. Собор Иоанна Богослова, , Пощупово, Рыбновский район, Рязанская область
Ole Lukoye
Hramsohran
вид с юго-запада, слева - шатер Тихвинской церкви
Alex
Hramsohran
Купол над крыльцом
Фрагмент восточного фасада собора с изображением святого апостола Иоанна Богослова
Олег В

Статьи

Соборный храм Иоанна Богослова возведен в 1689 году. На первом этаже был устроен престол во имя святителя Николая Чудотворца, а наверху - апостола Иоанна Богослова.

Во второй половине XIX века на средства главного жертвователя монастыря Д. И. Хлудова собор полностью перестраивается и становится одноэтажным. В соборе устроили новый иконостас, иконы которого были написаны известным рязанским художником Н.В.Шумовым. Храм был вновь освящен во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова 5 октября 1862 года.

Рядом находится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в 1689 году. Однако позднее, в 1868 году он был разобран по ветхости. В 1868 - 1870 годах на средства Д.И.Хлудова, главного благотворителя монастыря, возвели новое здание Успенского собора с тремя престолами. Главный - в честь Успения Божией Матери, правый в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери и преподобного Давида Солунского, небесного покровителя Давида Ивановича Хлудова и левый - в честь святителя Николая Чудотворца. Украшением обители является колокольня.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  23 февраля 2019

20 мая 1989 г. освящен соборный храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Эта дата принята за точку отсчета новой истории возрожденного монастыря.

1 августа 1993 г. под алтарем Иоанно-Богословского собора устроен и освящен новый храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского, и всех новомучеников и исповедников российских. В этом храме почивают останки трех последних настоятелей обители, обретенные в 1992 г., и устроена братская костница, а также здесь погребен почивший в 2006 г. архимандрит Авель (Македонов).