Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Димитрия Ростовского.

Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского
Пензенская область, Вадинский район, с. Вадинск, ул. Школьная

Координаты: 53.689927, 43.073123

Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Димитрия Ростовского, Колокольня с надвратной церковью во имя святого Дмитрия, Митрополита Ростовского(1762-1853).На колокольне установлен самый большой колокол в Пензенской епархии<br>, Вадинск, Вадинский район, Пензенская область
Владимир Козлов

Колокольню с надвратной церковью во имя святого Дмитрия, Митрополита Ростовского строили  в два приёма: начали в 1762, а завершили в 1853 году. В советский период верхний ярус Дмитриевского храма-колокольни с шатром разрушился. После передачи монастырских зданий Пензенской епархии в 1997 году, он был восстановлен в 2003 году. 11 мая того же года состоялось освящение креста и поднятие его на колокольню. Нижние окна здания имеют барочные наличники, верхняя часть выполнена в эклектическом стиле.

Марина Зуйкова  12 октября 2019

Церковь Св. Димитрия, митрополита Ростовского, расположена во втором ярусе колокольни, возвышающейся на 50 м, над Святыми вратами, занимающими первый ярус. Построена в 1762 г. на деньги А.Т. Милякова как надвратная. Восьмигранная четырёхъярусная колокольня надстроена над церковью и воротами в 1853 г. игуменьей Анастасией. Высокая шатровая крыша строения была покрыта белым железом, крест вызолочен червлёным золотом. Сложенный из кирпича свод при перестройке был сохранён, его можно видеть, поднимаясь по лестнице через третий ярус на звонницу в верхнем ярусе. Первоначально на монастырской колокольне было подвешено девять колоколов разного размера. В советское время они были сняты и отправлены на переплавку. В 2003 г. звонница была оборудована заново. К празднику Вознесения Господня из Воронежа были доставлены пять первых колоколов. Сейчас их более десятка. Главный монастырский колокол является самым большим в Пензенской епархии.