Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская область, Вадинский район, с. Вадинск, ул. Школьная

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
4 января 2019
Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Вадинск, Вадинский район, Пензенская область
Владимир Козлов
Церковь во имя святителя и чудотворца Николая.
Владимир Козлов

В 1844-1848 годах в монастыре к северу от Тихвинского храма был построен больничный корпус, с храмом во имя святителя и чудотворца Николая, который в 1895 году перестроили, сделав двухпрестольным. Больничный корпус занимал западную часть двухэтажного корпуса, а Никольский храм - восточную. Больница находилась на первом этаже, а под ней, в подвале, - кухня и кельи для сестер, готовивиших пищу. На втором этаже жили церковницы, сборщицы и огородницы. Церковь, построенная игуменией Анастасией 1-й имела два престола: внизу - во имя святителя и чудотворца Николая, а вверху, на хорах, справа, - во имя мученика Иоанна Воина. Оба престола были освящены в 1895 году.

После революции монастырь был закрыт. В 1970 году в процессе приспособления здания, где размещался Никольский храм, под нужды производственного предприятия, оно сильно пострадало. Западная часть больничного корпуса была полностью утрачена. Сейчас здание восстанавливается. Оно имеет вытянутый по оси восток-запад прямоугольный объем с тремя полукруглыми апсидами с восточной стороны.

Алексей Кротов  25 октября 2022

По левую руку от главного храма святой обители - Свято-Тихвинского храма возвышается заметная церковь Николая Чудотворца с большими окнами, выстроенная из красного кирпича в 1844 - 1848-х годах в настоятельстве игумении Тихвинской общины, Анастасии, на собранную по сборным книгам сумму. В 1895 году Никольский храм перестроили, сделав двухпрестольным. Церковь стала иметь два престола: внизу - во имя святителя и чудотворца Николая, а вверху, справа - во имя мученика Иоанна Воина. Оба престола были освящены в том же году. В кон. ХIХ - нач ХХ века это был монастырский больничный храм, так как с западной стороны к основному объёму был пристроен двухэтажный больничный корпус.

В 1930-е годы, после закрытия монастыря в 1927 году, больничный корпус был приспособлен для нужд разместившихся на территории бывшей обители детского дома, школы для беспризорников и других соответствующих организаций. Есть сведения, что в советское время больничный корпус, примыкавший к храму с западной части, был разобран на кирпич.

В 1970-е годы в сохранившемся обезглавленном храме был оборудован цех филиала Нижнеломовского электромеханического завода, также известного, как велосипедный. Доморощенным строителям коммунизма в 1970 году пришла в головы идея расположить в Доме Божьем производственный цех, так как большое церковное здание вполне подходило для этих целей. Здесь были установлены станки, выпускавшие известную продукцию. Старожилы сказывали, что в начале 1990-х годов территория вокруг бывшего храма была завалена бракованными деталями: сёдлами и педалями, а от самого церковного здания оставались лишь полуразрушенные стены.

После передачи территории бывшей Тихвинской Керенской обители и разрушенных зданий и храмов под юрисдикцию Русской Православной Церкви в 1997 году, на намоленное место пришли монахи. Они и занялись восстановлением монастыря. С Божией помощью был восстановлен и Свято-Никольский храм.

Глядя на этот многострадальный храм, замечаем, что над основным объёмом, завершающимся огромными деревянными закомарами, установлен довольно внушительных размеров, восьмигранный барабан с таким же куполом, покрытый оцинкованным железом.

В середине 2000-х гг. храм был восстановлен, а вместо двухэтажного больничного корпуса с западной стороны, сооружён деревянный притвор "по современному проекту".