ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вадинск. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1850 и 1900.
Архитектор:Пруссак, Эренберг
Адрес:
Россия, Пензенская область, Вадинский район, Вадинск, ул.Большая

Координаты:53.693437, 43.061043
Проезд:От г.Пенза на маршрутном автобусе "Пенза-Земетчино" или "Пенза-Вадинск" до ост.Вадинск. Церковь находится недалеко от трассы (от остановки в сторону центра 200 метров)


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Вадинск - Вадинский район - Пензенская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
4 января 2019
Церковь Богоявления Господня - Вадинск - Вадинский район - Пензенская область
Владимир Козлов
18 августа 2013
Церковь Богоявления Господня - Вадинск - Вадинский район - Пензенская область
Владимир Козлов
21 октября 2005
Церковь Богоявления Господня - Вадинск - Вадинский район - Пензенская область
Владимир Козлов
21 октября 2005
Церковь Богоявления Господня - Вадинск - Вадинский район - Пензенская область
Владимир Козлов
21 октября 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  6 ноября 2009

Храм во имя Богоявления Господня, с приделом с правой стороны трапезной во имя Казанской иконы Божией Матери (раньше был еще придел в трапезной во имя св. вмч. Харлампия). Построена в 1764 (1733) году на средства керенского купца А.Т. Милякова. Во 2-й половине XIX века церковь была расширена пристройкой к трапезной притвора и колокольни. Проект на распространение трапезной и постройку новой колокольни вместо ветхой прежней, перестраивавшейся за 40 лет до этого, был составлен инженером Пруссаком и утвержден 16 ноября 1881 года. Однако при производстве работ оказалось, что на проекте церковь показана меньших размеров, чем она есть на самом деле, из-за чего равномерное размещение окон в трапезной не получилось. Поэтому пришлось проект перечертить, тем более, что было решено оставить прежним и украшение фасадов, а также в новой части трапезной вместо трех малых сводов сделать один крестовой. Переделанный проект был заново утвержден в строительном отделении 18 мая 1883 года. 16 декабря 1891 года был утвержден еще один проект - "надстройки над церковью вместо существующей верхней части, для улучшения вида". Однако, из-за дороговизны каменной надстройки, решено было сделать надстройку деревянной, на что епархиальным архитектором А.Е. Эренбергом был подготовлен соответствующий проект, утвержденный 15 марта 1894 года.

Церковь была обнесена чугунной оградой. Храм сооружен в формах барокко, что проявляется в высоком четырехгранном куполе над двухсветным четвериком и типично барочных наличников окон. Украшения на скатах крыши четверика в виде кокошников являются реминисценцией "русского" стиля. Здание в плане имеет вид прямоугольника с полукруглой алтарной частью и включает в себя равный по ширине четверик храма, обширную трапезную и трехъярусную колокольню с двумя притворами по бокам, над которыми устроены такие же помещения. В результате чего два яруса колокольни воспринимаются как одно мощное основание для небольшого третьего яруса звона, прорезанного по сторонам света круглыми окнами. Причем закомары второго яруса колокольни, имеющие "русское" килевидное завершение, вступающих в противоречие с барочными формами колокольни, что свидетельствует не о точном повторении ее прежнего облика, а о привнесении в него новых элементов, выдающих более поздний период строительства этой части церкви, совпадающий со временем господства эклектики.

C сайта: http://pravoslavie58region.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  28 января 2017

Храм Богоявления Господня, с теплым приделом Казанско-Богородицким, каменный, построен в 1764 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования не положено, братского дохода 500 руб. Земли 35 ½ дес. Прихожан муж. пола 746 душ, жен. пола 740 душ. Приход состоит их городских жителей, имеется церковно-приходское попечительство.

«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь действующая
20 августа 2013, Владимир Козлов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.