ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ознобишино. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1874 и 1886.
Архитектор:Николай Финисов
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Подольский район, с. Ознобишино

Координаты:55.40144, 37.44088
Проезд:По Варшавскому шоссе до села Ознобишино


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Печурин Николай
6 апреля 2008
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Печурин Николай
6 апреля 2008
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Олег
8 января 2008
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Сидоров Григорий
18 марта 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Сидоров Григорий
18 марта 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Gala
21 сентября 2010
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Gala
21 сентября 2010
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Алексей Шуйчиков
17 сентября 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Ознобишино - Подольский район - Московская область
Владимир Пигуля
15 февраля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  28 июня 2011

Село Ознобишино, находящееся примерно в 8 километрах от центра г. Подольска, имеет довольно древнюю историю. Судя по археологическим данным, поселение в этом месте могло существовать уже в начале XIII века. Наиболее ранние из имеющихся письменных свидетельств относятся к первой половине XVII века. Так в 1629 году в селе уже была деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.

В 1676 г. царь Федор Алексеевич разрешил купить село Ознобишино своему приближенному боярину Богдану Хитрово; и уже в 1677 году им была построена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с каменной колокольней. Иконы для нее, по заказу Хитрово, написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков с Никитой Павловцом - икону "Троица Ветхозаветная" (1677 год), а "жалованный иконописец" Федор Зубов, выходец из Великого Устюга, - икону "Никола Мирликийский". В настоящее время иконы находятся в музее "Коломенское".

Эта деревянная церковь действовала до 1937 года, когда ее разобрали на бревна, часть которых растащили, а часть сожгли. Сохранившаяся же доныне каменная церковь была построена рядом с деревянной в середине 60-х годов XIX века "тщанием" местного священника Алексия Беляева.

К постройке готовились долго и всем миром - копили деньги, запасались белым камнем и кирпичом. Благочинный Подольского уезда священник Симеон Середенский сообщал в Консисторию о "готовности прихожан жертвовать по одному рублю серебром с души в продолжение постройки до совершенного ее окончания".

В феврале 1863 года о. Алексий с причтом и старостой направляют к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) прошение о дозволении начать строительные работы. Соответственная грамота была митрополитом Филаретом подписана 17 июля и 11 августа закладка каменной церкви была осуществлена. Автором проекта является архитектор Николай Финисов.

В 1908-1911 годах к храму был пристроен притвор с высокой колокольней, по проекту архитектора Н.Н.Благовещенского. Большое участие в строительстве принял местный купец Лапшин.

В 1889 году настоятелем Троицкого храма назначается священник Димитрий Беляев, который прослужил в храме более 30 лет, и еще живы люди, которые его помнят. Диаконом в те годы был о. Павел Троицкий, а позднее, в середине 20-х годов, о. Стефан Голубев. Старостой храма был тогда крестьянин Иван Сучков.

После революции храм оставался действующим до 1937 года, когда деревянная церковь была разрушена, а каменная закрыта. Но еще прежде этого о. Димитрий с семьей подвергся гонениям. В 1922 году он, подобно многим другим священнослужителям, был арестован в ходе кампании по «изъятию церковных ценностей» за «распространение воззваний Патриарха Тихона», «противодействие властям» и «укрывательство церковного имущества». Просидев в Таганской тюрьме до декабря 1922, он был освобожден «за недоказанностью преступления». Семья священника была из дома выгнана и приютилась в сторожке. Умер о. Димитрий своей смертью, по некоторым свидетельствам в 1927 г., и был похоронен за алтарем храма.

Последним священником перед закрытием храма был о. Александр Троицкий. Он был арестован осенью 1937 года и приговорен к 10 годам ссылки в лагерь. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

После закрытия в храме, до войны, располагались конюшня, шляпная фабрика... Военные действия обошли храм стороной, но в те годы солдаты, ожидавшие своего отправления на фронт, повредили росписи на стенах - стреляя по ним. Потом храм использовался как зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки и т.п...

В 1991 году в с. Ознобишино была зарегистрирована православная община, и храм был передан Русской Православной Церкви. Он был приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в пос. Щапово, и первые работы по его восстановлению были проведены настоятелем Успенского храма священником Георгием Эварестовым.

В 1995 году Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Троицкого храма был назначен священник Сергий Марук, старостой храма был избран житель с. Ознобишино Виктор Косачев.

Первая, после почти 60-ти летнего перерыва, Божественная литургия была совершена 7 апреля 1996 г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в тот год с праздником Входа Господня в Иерусалим. С этого времени совершаются регулярные богослужения и ведутся ремонтно-восстановительные работы, в которых активное и разнообразное участие принимает община храма.

http://www.podolskoe.ru/oznobishino/main.htm


Статью добавил(а): Анонимный участник,  1 марта 2015

Кирпичный храм Живоначальной Троицы, рядом с деревянным, был построен "тщанием" священника Алексия Беляева по проекту архитектора Н.И.Финисова, использованному также и в ряде других церквей Подмосковья (Четряково Ступинского района). Строился между 1863-1886 гг. В 1908-1911 гг. по проекту епархиального архитектора Н.Н.Благовещенского на средства купца Лапшина и трудами священника Димитрия Беляева были выстроены западной притвор с колокольней. Старейшая часть здания состоит из бесстолпного одноглавого двусветного четверика с полуциркульной апсидой и двустолпной двухпридельрной трапезной ( приделы Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы). Декор в формах художественной эклектики. С запада к трапезной части примыкает небольшой, в одну световую ось, притвор и четырехърусная шатровая колокольня, являющаяся архитектурной доминантой местности. Декорация колокольни - образец "русского" стиля, с ориентацией на московскую архитектуру XVII в. Нижние части колокольни и притвора облицованы белым камнем. В "настоящем" храме сомкнутый свод, в апсиде конха; в трапезной - система парусных сводов, опирающаяся на два сдвинутых к востоку столба. Первоначальные перекрытия притвора и колокольни утрачены после закрытия церкви в 1937 г. Тогда же была разобрана стоявшая рядом деревянная церковь постройки 1677 г. С 1996 г. храм возрождается. В церкви хранятся иконы с частицами св. мощей мч.Трифона, сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского и другие.

Церковь Святой Троицы в с.Ознобишино Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Ныне храм входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Источники: протиоиерей Олег Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей". Владимир, 2004 г. "Подмосковье. Монастыри храмы источники" Москва, УКИНО "Духовное преображение", 2008 г. сайт "Викариатство новых территорий".

Кирилл Аминов 1 марта 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Второй престол трапезной - Покрова Пресвятой Богородицы

К.В.Аминов 12.04.14

12 июня 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.