Москва. Церковь Сошествия Святого Духа в Старо-Никольском.

Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов

Год постройки:Между 1709 и 1710. Колокольня - 1858.
Архитектор:П.П. Зыков (колокольня и придел)
г. Москва, Троицкий округ, п. Первомайское

Проезд:из Москвы: автобус 304К от ст.м. Саларьево До ост. "пос. Первомайское"

Сортировка:

Церковь Сошествия Святого Духа в Старо-Никольском, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Luca
Luca
Ярослав
Лестница к верхнему храму
Luca
Росписи в нижнем храме
Елена Громакова
1904,Источник:Семейный архив Л.К. и Н.М.Пржевальских.Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/213313
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/175454

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Первоначально на месте храма находился Никольский монастырь. Впервые храм упоминается в Духовной грамоте Ивана Калиты, перед его поездкой в Орду в 1339г. В 1709г. в честь победы под Полтавой на месте деревянного Никольского храма возведена каменная церковь Сошествия Духа Святаго на апостолов. Архитектура памятника эпохи петровских преобразований близка к западноевропейскому барокко. В 1799-1800гг. закончено оформление нижнего храма в честь святителя Николая. В 1864г. закончено строительство новой каменной колокольни в честь святой мученицы Иулиании. В 30-е годы XX века храм был закрыт и разорен. В 1991г. зарегистрирована церковная община. Богослужения возобновлены в 1992г. Долгое время богослужение совершалось в приделе мц. Иулиании. При храме окормляется православная гимназия во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и муниципальный детский сад в поселке.

Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Русской Православной Церкви Московского патриархата, Московская епархия

Первоначально на месте храма находился Николаевский монастырь, время основания которого неизвестно. Впервые он упоминается в Духовной грамоте Ивана Калиты за 1339 г. В окрестностях монастыря по преданию охотился Иван Грозный. В 1586 г. монастырь был пожалован Вяземскому Вознесенскому Предтечеву монастырю в качестве приписного, что говорит о его небольших размерах.

В 1660 г. земли, на которых располагался монастырь, переходят во владение окольничему Федору Михайловичу Ртищеву. При новом владельце церковь святителя Николая была обращена в приходскую, а сама обитель со всеми службами стала селом Никольским. Внук Федора Михайловича — Василий в 1709 г. возводит каменную церковь, освященную через год в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Строительство этой церкви было связано с важным событием русской истории — Полтавской битвой. Архитектура этого памятника преобразований Петра близка к западноевропейскому барокко. В память о монастыре в подклете был освящен престол в честь святителя Николая Чудотворца. Во время наполеоновского нашествия в храме стояла конница Мюрата, поэтому декабре 1813 года храм был освящен повторно.

Службы в храме перестали совершаться с 1926 г. В 1930 г. настоятель храма священник Александр Воздвиженский был осужден на 5 лет лагерей. В 1932 г. церковь была закрыта. Храмовое здание эксплуатировалось как котельная, столовая, овощехранилище, водонапорная башня, клуб, библиотека, танцплощадка.

Храм был возвращен Церкви в 1991 г. в руинах. В 1992 г. настоятелем назначен иерей Сергий Махонин. Первая после возвращения Литургия была совершена в 1993 г. К 1997 г. была установлена медная кровля, воздвигнут крест. В 2000-е годы были воссозданы три иконостаса. Роспись храма завершена в 2010 г. В настоящее время храм полностью восстановлен.

Елена Григорьева  3 апреля 2021

Церковь Сошествия Святого Духа построена в 1709 г., освящена в 1710 г. Престолы: верхний храм – Сошествия Святого Духа на апостолов; нижний храм – святителя Николая; в колокольне – придел мученицы Иулиании Никомидийской.

Известно, что в 1704-1710 г.г. в храме служил священник Матвей Силин. Приблизительно с 1776 по 1800 г.г. – священник Иоанн Алексеев, затем с 1801 по 1816 г.г. – священник Стефан Васильев. Во время наполеоновского нашествия в храме стояла конница Мюрата, после чего он был освящен в декабре 1813 г. Из прошения священника Стефана Васильева Преосвященнейшему Августину, епископу Дмитровскому: «По нашествии неприятеля означенная церковь осталась в целости, в верхней Сошествия Святого Духа святой престол, жертвенник не повреждены, а в нижней изломаны. Святые же антиминсы мною сохранены, а потому и нужно по исправлении означенную церковь по чиноположению освятить».

В 1816 г. священником стал Андрей Кудрявцев, при котором были произведены большие ремонтные работы, в 1843 г. он ещё служил. С 1847 г. священник - Роман Покровский, при котором в конце ХIХ в. на месте разобранного северного крыльца была поставлена колокольня в русском стиле с устройством в ней придела во имя мц. Иулиании на средства И.П. Мусина-Пушкина и петербургского купца М.Т. Волкова.

С 1864 по 1907 г.г. в храме служил священник Михаил Розанов, который в 1880 г. был пожалован Государем Императором за отличную службу по гражданскому и военному ведомству камилавкой, в 1887 г. награжден наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым, а в 1892 г. награжден за труды по народному образованию орденом Св. Анны 3-й степени. Он умер в 1908 г. Выдержка из некролога: «Это был очень отзывчивый человек. Особенно привлекала в нём незлобливость и чистота его почти детской души». Во время его похорон храм не мог вместить всех пришедших проститься с ним. Им основана была школа, которая первоначально помещалась в его доме и которой он отдал лучшие силы и лучшее время своей жизни.

С 1909 г. настоятелем храма стал священник Александр Воздвиженский, который был избран секретарем на Съезде Московского духовенства, открывшемся 7 октября 1913 г., был награжден Митрополитом Московским и Коломенским Макарием за труды на поприще духовно-просветительской деятельности набедренником.

В 1916-1917 г.г. причту было разрешено продать часть церковного леса, чтобы на вырученные деньги приобрести продукты продовольствия для нуждающихся в Подольском уезде.

Службы в храме перестали совершаться с 1926 г. «Церковь Старая Никола» была закрыта под предлогом её бездействия, начавшегося расхищения и необходимости размещения школы-семилетки» (из протокола №3 от 22 января 1932 г. общего собрания рабочих и служащих совхоза «Первомайское», всего присутствовало 300 человек»): «пролетариат СССР сметает эти вороньи гнезда и ставит на их место культурные учреждения».

Картину полного запустения описывает известный театрал Бахрушин, которому среди брошенных около храма и расколотых икон удалось найти чтимую икону свт. Николая (в настоящее время она находится в храме Живоначальной Троицы в Кожевниках).

Храм был возвращен церкви в 1991 г. в руинированном состоянии. По данным инженерно-технического заключения Московского культурно-реставрационного центра 1991 г.: «Сохранившееся каменное крыльцо находится в аварийном состоянии, на южном фасаде остался лишь след его, на стенах основного фасада раскрылись косые трещины до 1,5 см, перекрытия отсутствуют. Купольная часть основного объема кровлей не закрыта, кладка поросла травой, мхом, водорослями, частично разморожена, глава барабана утрачена, завершение колокольни отсутствует. Деревянные конструкции перекрытий находятся в аварийном состоянии, конструкции их частично рухнули, а частично прогорели после пожара. Профили карниза имеют многочисленные дефекты, отдельные белокаменные блоки утрачены, отмостки вокруг памятника отсутствуют».

Первоначально было произведено исследование грунтов, так как большие трещины грозили обрушением всего здания храма, были укреплены фундаменты.

Первое литургическое богослужение было совершено 22 мая 1993 г. Служба велась в маленьком приделе св. Иулиании при печном отоплении. К 1997 г. была установлена медная кровля, воздвигнут крест. В 2000-е г.г. были воссозданы три иконостаса. В настоящее время храм полностью восстановлен. Роспись храма завершена в 2010 г. Над ней трудилась артель «Радость» под руководством Бориса Алексеева, при этом роспись верхнего, Свято-Духовского придела производилась в технике древнерусской фрески, по сырой штукатурке.

Великое освящение храма Сошествия Святого Духа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялось 24 ноября 2013 г. Богослужение совершали: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл; Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон; Епископ Красногорский Иринарх; Епископ Солнечногорский Сергий; Епископ Воскресенский Савва; Епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Комментарии и обсуждение

Каменный храм Сошествия Св. Духа в усадьбе Старо-Никольское возведен в 1709-1710 гг. иждивением боярина В.М. Ртищева. Колокольня построена в середине XIX в. (1858-1864 гг.) на средства тогдашнего владельца усадьбы И.П. Мусина-Пушкина, а также купца М.Т. Волкова. В 1930-е затворен, к 1980-м находился в полуразрушенном состоянии. Передан верующим в 1991-м г., восстановлен.

Построен по проекту арх.П.П.Зыкова
27 мая 2014.

Колокольня с приделом Иудиании Никомидийской построена между 1858-1864 гг. на средства графа И.П.Мусина-Пушкина по проекту архитектора П.П.Зыкова

Кирилл Аминов 22 февраля 2015 г.