ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1677.
Год утраты:1937
Адрес:
Подольский район, с. Ознобишино

Координаты:55.400982, 37.440901 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной (деревянная) - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Фото интерьера деревянного храма с информационного стенда у храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
1 января 1936
Церковь Троицы Живоначальной (деревянная) - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Фото деревянного храма с информационного стенда у храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 февраля 2017

В селе Ознобишино по переписным книгам 1629 года уже упоминается о существовании деревянной церкви во имя Покрова Божией Матери, имеющей придел в честь Николая Чудотворца. В 1677 году боярин Богдан Хитрово, будучи владельцем села, профинансировал строительство новой деревянной церкви во славу Живоначальной Троицы с переносом из старой приделов во славу архиепископа Миры Ликийской святителя Николая и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь в плане архитектуры, представляла и себя высокий одноглавый четверик с притворами и трапезной ниже уровнем. Приделы располагались в трапезной. По словам сторожил церковь просуществовала до 30-х годов ХХ столетия. И только с 1935 по 1937 годы ее стали растаскивать на бревна, а множество икон попросту уничтожили.

http://sledvekov.ru/hram_svyatoj_troitsy_zhivonachalnoj_oznobishino_troitskij


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  1 июня 2018

Существовавшая ранее церковь Троицы Живоначальной в селе Ознобишине.

В начале XVII ст. в селе Ознобишине была церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом св. Николая, деревянная. В приходных книгах Патриаршего казенного приказа 1628 г. значится: «церковь Николы чудотворца в селе Ознобишине, дани 2 алтына 3 деньги, десятильничих гривна; те деньги платил дьячок Гришка Иванов».

По писцовым Боровским книгам 1653 г. у той церкви «двор попов, двор дьячков, 5 дворов помещиковых, 41 двор крестьян, 7 дворов бобыльских; пашни церковные земли 3 десятины в поле, сена 30 копен». Под 1654 г. отмечено: «писать церковь настоящую Воскресения Христова, да Покров Святой Богородицы, а Николы – в приделе, по новому письму и дозору Михаила Павлова, 1653 г. дани положено рубль 14 алтын, заезда гривна».

В писцовых книгах Московского уезда Перемышльской волости под 1629 – 30 гг. значится: «за Михаилом и Иваном Васильевичами Алферьевыми старинная их вотчина село Ознобишино, по обе стороны реки Мочи, а подле вотчинникова двора два пруда». После окольничего Ивана Васильевича Алферьева его вотчина отдана в 1655 г. окольничему Богдану Матвеевичу Хитрово… 8 апреля 1680 г. вотчина боярина Хитрово, после его смерти, отписана на великого государя в Приказ Большого дворца, а потом отдана того же года во владение по прежнему жене окольничего Ивана Васильевича Алферьева вдове Василисе Андреевне.

В 1683 г. село Ознобишино с деревнями и пустошами отдано в вотчину князю В. В. Голицыну и за ним того же года утверждено отказною книгою, в которой упоминается: «в селе церковь Живоначальной Троицы с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и св. Николая деревянная, да другая церковь во имя Воскресения Христова деревянная ж, ветха».

В 1689 г. 8 сентября по именному указу великого государя указу, вотчины князя В. В. Голицына отписаны на государя в Приказ Большого дворца. В описных книгах говорится: «лета 1689 сентября 29 дня, по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и по наказу из Поместного приказу… подьячий Борис Климантов, приехав в Московский уезд, в Замыцкой стан, в Перемышльскую волость, в вотчину князя Василия Голицына, в село Ознобишино… переписал дворы вотчинниковы и крестьянские, и бобыльские и в тех дворах хоромное строение и в них людей поименно, и пашню, и лес, и всякие угодья. В селе Ознобишине, Троицкое тож, церковь Пресвятой Троицы с приделы: придел Покрова Пресвятой Богородицы, другой – Николая чудотворца, древянна; у той церкви священник Маркел Леонтьев, дьякон Марко Петров, во дворе дьячок Нефедка Иванов, во дворе пономарь Гришка Ильин, во дворе просвирница, да у той церкви богадельня…».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.