ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чебоксары. Спасо-Преображенский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Барокко
Год основания:1716.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Чувашская республика, г. Чебоксары, ул. Коммунальная слобода, д. 32.

Координаты:56.13509, 47.230354




Добавить фотографию
Спасо-Преображенский женский монастырь - Чебоксары - г. Чебоксары - Республика Чувашия
Вид от ворот монастыря на часовню св. Галины и церковь св. Иоанна Кронштадтского
Наталия
24 ноября 2011
Спасо-Преображенский женский монастырь - Чебоксары - г. Чебоксары - Республика Чувашия
Вид с ул. Коммунальная Слобода
Наталия
24 ноября 2011
Спасо-Преображенский женский монастырь - Чебоксары - г. Чебоксары - Республика Чувашия
Монастырский некрополь.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
24 сентября 2015
Спасо-Преображенский женский монастырь - Чебоксары - г. Чебоксары - Республика Чувашия
Наталия
24 ноября 2011
Спасо-Преображенский женский монастырь - Чебоксары - г. Чебоксары - Республика Чувашия
сестринский корпус
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
18 августа 2015
Спасо-Преображенский женский монастырь - Чебоксары - г. Чебоксары - Республика Чувашия
сестринский корпус
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
18 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сычев Андрей Петрович,  25 августа 2011

Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь находится на месте, называемой Владимирской горкой. В 1716 году берет начало история будущей святой обители, неоднократно разрушавшейся, но снова восстанавливающейся. Именно в это время на Владимирскую горку приезжает святитель Казанский Гурий с Владимирской иконой Божией Матери, чтобы благословить место для строительства крепости - Чебоксары. В честь встречи был заложен Сретенский монастырь с храмом Владимирской иконы, а люди с той поры так и прозвали место Владимирской горкой.

Городские пожары, крестьянские бунты, а также тяжбы за монастырскую землю привели в упадок Сретенскую обитель. Вскоре ее закрыли. Так на этом месте остается один лишь Владимирский храм. Владимирская пустынь долгое время находится почти в развалинах.

Но в 1899 году возвращается монашеская жизнь. Покровительство над монастырем взяла настоятельница Космодемьянского женского монастыря игуменья Варвара. Статус монастыря Спасо-Преображенская Чебоксарская обитель так и не получила, наступил 1917 год. Решением советской власти монастырь был закрыт, но и после разрушения монастыря многие чебоксарцы хранили память о нем.

Свою новую страницу Спасо-Преображенский монастырь открыл в 1989 году. В 1990 году Высокопреосвященнейший архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава благословил восстановить монашескую жизнь в монастыре. 21 сентября 1990 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие монастыря, обитель получила статус Спасо-Преображенского монастыря.

http://www.wix.com/cheboksarymon/ru#!history


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  30 августа 2016

Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь находится на месте, называемой Владимирской горкой.

Первое упоминание о Владимирской горке находится в летописи 16 века по Казанско-Свияжской епархии. В 1555 г. по указу Иоанна Грозного из Москвы в новоучрежденную Казанскую епархию с целью миссионерства отправился архиепископ Гурий. Вскоре он прибыл в Чебоксары и благословил город иконой Владимирской Божией Матери. Здесь первым его архипастырским распоряжением было утверждено место для соборной церкви Введения Богоматери в Чебоксарах. Место встречи знаменитой иконы было названо Владимирской горкой. В честь встречи городской святыни в 1716 г. была основана Сретенская мужская пустынь с храмом, посвященным иконе Владимирской Божией Матери.

Сретенский монастырь был устроен по почину частных лиц в память известного события и не располагал различными угодьями. В 1725 г. Сретенская Владимирская пустынь была присоединена к Троицкому мужскому монастырю. В 1898 г. на должность игумении Козьмодемьянского женского монастыря была назначена бывшая игумения Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря Варвара, в миру Елизавета Дмитриевна Блохина, дочь купца 1 гильдии. Она обратила внимание на Владимирскую пустынь и ходатайствовала пред епархиальным начальством об открытии в названной пустыне женской общины. Указом Святейшего Правительствующего Синода от 20 мая 1899 г. было определено: «Упраздненную Владимирскую мужскую пустынь, Чебоксарского уезда, обратить в женскую того же наименования чувашскую общину, с таким числом сестер, какое община будет в состоянии содержать на свои средства, с причислением её к Козьмодемьянскому женскому монастырю. По получении этого указа Высокопреосвященнейший Арсений сделал распоряжение, чтобы настоятельница Козьмодемьянского женского монастыря позаботилась о приспособлении Владимирской Чебоксарской пустыни к открытию в ней женской общины.

В начале сентября работы к открытию женской общины были закончены. Главный придел был назван в честь Владимирской Божией Матери, правый - в честь преподобного Арсения Великого. Левый придел был освящен в 1862 г. уже Высокопреосвященнейшим Афанасием, архиепископом Казанским во имя Сретения Господня. Заведывала общиной монахиня Арсения. При общине в 1900г. открылась церковно-приходская школа для девочек-сирот. К 1914 г. в общине кроме трехпрестольного храма имелся деревянный больничный храм в больничном корпусе. Были построены просфорная, живописная, чеканная, золотошвейная, где монахини шили церковные облачения. Монастырь представлял собой хорошо организованное и налаженное хозяйство. В 1924 г. Владимирская женская община получила статус самотоятельного женского монастыря. Викарий Казанской епархии епископ Чебоксарский Афанасий назначает настоятельницей и возводит в сан игумении монахиню Тамару (Сатси).

Чебоксарский женский монастырь существовал как религиозная община до января 1930 г. Тогда был закрыт последний храм монастыря и отобраны все помещения.

В 1990 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава благословил восстановить женский монастырь. В июле 1991 г. из Спасо-Преображенской пустыни, что под Ригой, по запросу и благословению архиепископа Варнавы прибыла старшая сестра монахиня Сергия. 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие монастыря. Архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой монахиня Сергия была возведена в сан игумении. Обитель получила название «Спасо-Преображенский женский монастырь». Центральный придел в честь Преображения Господня, правый придел с престолом в честь иконы Владимирской Божией Матери, левый придел освящен в честь преподобного Серафима Саровского. В этой части храма находятся священные реликвии монастыря: нерукотворный образ преподобного Серафима, отобразившийся на стекле с иконы, написанной на холсте в Х1Х в. и икона преподобномученицы Тамары, бывшей игумении Чебоксарского женского монастыря, причисленной к лику новомученников и исповедников Российских в 2007 г.

Комплекс Спасо-Преображенского женского монастыря: храм в честь Преображения Господня; домовой храм преподобного Сергия, игумена Радонежского; часовня с источником в честь Владимирской иконы Божией Матери; часовня на месте бывшего монастырского кладбища.

http://www.cheb-eparhia.ru/orgs.aspx?id=23

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.