Чебоксары. Церковь Михаила Архангела.

Чебоксары. Церковь Михаила Архангела

Пятиглавия еще нет
Фото 1894г. Михайло-Архангельская церковь и Церковь Параскевы Пятницы. Казанская губерния
Фото 1962 года. Здание использовалось под архив
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Церковь Михаила Архангела - каменный пятиглавый храм, двухстолпный, кубический в объеме, построен по типу храмов XVII в. В советское время был закрыт, использовался как книгохранилище. До закрытия существовал придел Рождества Пресвятой Богородицы. В 1993 году церковь возвращена верующим. Принадлежит Чебоксарскому Епархиальному училищу.

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  3 октября 2016

За недостатком молящихся, многия церкви заперты, а некоторыя из них грозят падением. Бедная миниатюрная церковь Михаила Арханг. прислонена к стене стоящаго по соседству с ней Никольскаго собора; своего священника церковь эта не имеет, а ея колокольня сильно наклонилась и представляет собою падающую башню. Рядом стоит 5-главая церковь Владимирской Б. М., наводящая унылое чувство своим полуразрушенным видом. Двери церкви заперты и запечатаны.

Источник: "Иллюстрированный спутник по Волге в 3-х частях с картою Волги. Историко-статистический очерк и справочный материал". Составил С. Монастырский. Казань. 1884 год.

Елена Григорьева

Построенный в 1702 году, летний Михаило-Архангельский храм стал частью ансамбля «Чебоксарского Кремля», окруженного с северной стороны Никольским девичьим монастырём и с юга зимним приделом с шатровой колокольней. С этим небольшим, но очень симпатичным храмом связана весьма примечательная легенда.

...Жили когда-то в Чебоксарах два братца-купца, которые регулярно ссорились. Во время одной из очередных ссор, сказав всё, что мог, младший брат, в конце концов заявил старшему: «Да я с тобой даже в церковь вместе не пойду! Лучше я возьму и свою построю». И построил.

Насколько эта легенда правдива, сказать точно сегодня уже невозможно. Однако знатоки отмечают, что выглядит этот храм примерно на сто лет старше, нежели есть на самом деле. Если вновь обратиться к легенде, то связывают это с тем, что гневный брат решил построить церковь, не похожую на все строения своего времени – в традициях семнадцатого века.

В 2012 г. церкви исполнилось 310 лет. До революции в церкви хранилась местная реликвия – икона Тихвинской Богоматери, представляющая историческую и художественную ценность. Однако в советское время она безвозвратно исчезла, и её местонахождение до сих пор неизвестно.

С приходом новой власти в 1927 году церковь была закрыта, зимний храм и изящная колокольня утрачены, а в уцелевшем здании долгие годы располагался один из фондов Национальной библиотеки Чувашии.

В 1993-1994 г.г. состоялась передача храма Чебоксарко-Чувашской епархии. После сложных восстановительных работ и поднятия на купола крестов в 1996 г. начали совершаться полноценные богослужения. Открытие храма было приурочено так же к первому визиту Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

От остальных церквей города храм Михаила Архангела отличает сегодняшнее предназначение. Это не просто храм, в котором совершаются богослужения и отправляются требы. Этот храм – «Аудитория №1» для Чебоксарского Православного Духовного училища, где будущие священнослужители проходят богослужебную практику.

Информация с сайта Чебоксарской и Чувашской епархии