Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Церковь Феодора Стратилата.

Чебоксары. Троицкий мужской монастырь. Церковь Феодора Стратилата
Престолы:Троицы Живоначальной, Феодора Стратилата
Россия, Республика Чувашия, г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1А

Координаты: 56.151264, 47.252953

Троицкий мужской монастырь. Церковь Феодора Стратилата, , Чебоксары, Чебоксары, город, Республика Чувашия
Вид из-за стен
Вид изнутри монастыря
Собственная съемка

Марина Зуйкова  15 октября 2019

Надвратная церковь великомученика Феодора Стратилата (1759 год) – единственная постройка монастыря, дошедшая до наших дней без существенных изменений. Монументальность сооружения несколько утрачена из-за значительного поднятия уровня культурного слоя. С юго-восточной стороны к церкви примыкает административный корпус монастыря, который, судя по характеру кладки, возведен одновременно с нею.

Церковь великомученика Феодора Стратилата (Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 1а) построена в 1759 на месте деревянного храма. Однопрестольная надвратная церковь Троицкого мужского монастыря. Отличается своеобразием объёмно-планировоч. решения. Церковь ярусная, построена по типу восьмерик на четверике, завершается восьмигран. шатром и небольшой шлемовид. главкой на глухом восьмигран. барабане. Четверик двухъярусный. В первом ярусе в арочном проёме находились проезд. ворота. Нижний ярус четверика отделён от второго яруса широким поясом с 2 рядами поребриков. С юго-восточ. стороны к церкви примыкает двухэтаж. хозяйствен. (келейный) корпус, построенный одновременно с храмом. Окна восьмерика подчёркнуты барочными наличниками с гребешковым сандриком. Прямоугол. окна четверика и хозяйствен. корпуса украшены плоскими наличниками с замковым камнем, характерными для архитектуры позднего барокко. Лестница во второй и третий ярусы церкви расположена в толще запад. стены.

В 1924 монастырь закрыт, здание церкви использовалось под размещение водолаз. спасател. станции. Нижняя часть первого яруса в 1978 засыпана на высоту ок. 1,5 м в ходе подготовки зоны затопления Чебоксар. водохранилища. Арочный проём ворот заложен кирпичом и в нём устроено помещение. В 1993 Троиц. муж. монастырь и церковь возобновили свою деятельность. Памятник истории и культуры федерал. значения.