Севастополь. Церковь Николая Чудотворца на Братском кладбище.

Свято-Никольский храм-памятник

Сидоров Игорь
Строящаяся часовня близ церкви
фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фото из журнала "Нива"
Так выглядел вход на Братское кладбище в начале 190...-х годов. с сайта http://www.chitalnya.ru/work/995596/
2 января 1904
Церковь Николая Чудотворца на Братском кладбище,  Интерьер храма святого Николая в Севастополе.  Фото конца 19 века.  С сайта http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/khram-sv-nikolaya-sevastopol.html<br>, Севастополь, Нахимовский район, г. Севастополь
Интерьер храма святого Николая в Севастополе. Фото конца 19 века. С сайта http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/khram-sv-nikolaya-sevastopol.html
1 февраля 1899
Церковь Николая Чудотворца на Братском кладбище, Северная сторона Севастополя. Фото конца 19 века.  С сайта http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/khram-sv-nikolaya-sevastopol.html<br>, Севастополь, Нахимовский район, г. Севастополь
Северная сторона Севастополя. Фото конца 19 века. С сайта http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/khram-sv-nikolaya-sevastopol.html
Рис. из журнала "Нива"
Печка Александр
Игорь Копица

Наталия  25 марта 2007

Храм-памятник святого Николая Чудотворца на Братском кладбище участников 1 обороны Севастополя в войне 1854-55 гг. построен на народные пожертвования. Храм, в форме усеченной пирамиды, венчает массивный крест, выполненный из полированного диорита. На наружных гранях установлены мраморные доски, на которых перечислены полки, отстаивавшие Севастополь в войне 1854-55 гг., время их прибытия, численный состав и количество погибших в боях. Изнутри на стенах укреплены 38 плит с именами 943 погибших офицеров.

Заложен храм в 1857 году, освящен в 1870г. Архитектор А.А. Авдеев, удостоенный за эту работу звания Академика Императорской Академии художеств. Первоначально храм был расписан, но из-за сырости в 1886г. фресковую живопись заменили мозаикой (мастерская А.Сальвиатти), которая почти не сохранилась после Великой Отечественной войны. С длительным временем строительства и наградой Авдеева связана бытующая в Крыму легенда о том, что из церкви проложены подземные коммуникации.

Рассказывали, что на строительство посторонние люди не допускались, а место стройки охранялось военными караулами. Свято-Никольская церковь была гарнизонным храмом и большую часть паствы составляли военнослужащие. В начале ХХ века церковь высочайшим указом передали в инженерное ведомство. Будет ли действительно обнаружен тоннель, покажет время. Ворота кладбища оформлены башнями в виде уменьшенных копий храма. В годы Великой Отечественной войны была разрушена верхняя часть храма, рухнул и раскололся крест. Восстановление начато в 1968 г. С 1989 г. в храме возобновлено богослужение.

Источники: Мир вокруг нас: Крым. - ИД Симон-Пресс, 2004. http://www.planetakrim.com Планета Крым

Елена Григорьева  7 марта 2019

Находится на Братском кладбище, размещенном на высоком холме, где погребено 127 583 защитника Севастополя, погибших во время Крымской войны 1853-1856 г.г. Возвышается на вершине холма, является доминантой Северной стороны и видна из многих районов города. Построена за счет добровольных пожертвований населения по подписке, объявленной по всей России 18 марта 1856 г. Большая часть суммы пожертвована участниками Крымской войны. Заложена 5 сентября 1857 г., торжественно открыта 5 сентября 1859 г. Отделочные работы продолжались до 1870 г. Автор первоначального проекта архитектор Шнейдер. Утвержденный проект переработал и осуществил архитектор А. А. Авдеев, за который в 1861 г. получил звание академика архитектуры.

Памятник представляет собой квадратную в плане усеченную пирамиду высотой 20,25 м, сложенную из инкерманского камня. Пирамида установлена на высоком цоколе, облицованном полированным гранитом и инкерманским камнем, обработанным крупным рустом. С четырех сторон из граней пирамиды выступают ризалиты с фронтонами, покрытые двускатной кровлей, крытой медной черепицей. С южной и северной сторон в них устроены окна флорентийского типа с круглыми оконницами, с западной - вход в виде арки с архивольтом, опирающимся на колонки. В восточном ризалите размещается апсида. На гранях пирамиды на 56 плитах черного гранита высечены названия всех воинских частей, принимавших участие в обороне Севастополя, время их участия и понесенные ими потери.

Интерьер был расписан художниками академиками А. Е. Корнеевым, М. Н. Васильевым и A. Т. Марковым. Живопись, сильно поврежденная сыростью в 1887-1893 г.г., была заменена мозаикой, выполненной в Венеции в мастерской Сельвианти по картонам, подготовленным худож. М. Н. Протопоповым. При этом была сохранена композиционная основа прежней росписи. В нижней части внутренних стен установлены 38 плит, на которых высечены имена 973 генералов, адмиралов и офицеров, погибших при обороне города. Обнесена восьмигранной каменной оградой. Во время Великой Отечественной войны была разрушена верхняя часть пирамиды, побиты осколками стены, частично разрушена ограда. В 1981 г. закончена реставрация экстерьера (архитекторы П. Л. Шмульсон, B. И. Майко).

Алексей Кротов  11 ноября 2020

В Крымскую войну 1853-1856 годов за 11 месяцев осады Севастополя русские войска потеряли 83 500 человек. В честь защитников города за счёт народных пожертвований на Братском кладбище был выстроен храм Святителя Николая Чудотворца (1857-1870, архитектор А. А. Авдеев) необычного вида: в его пирамидальную внешнюю форму, увенчанную массивным крестом из полированного диорита, вписано крестово-купольное внутреннее пространство. Верующие увидели в таком композиционном решении мемориального церковного здания условное изображение Голгофы - места, где Христос принял крестные страдания. О посвящении церкви героям Севастополя свидетельствуют мраморные доски с перечислением полков, принимавших участие в обороне города, на наружных гранях храма и плиты с именами погибших офицеров внутри на стенах. Во время Великой Отечественной войны была разрушена верхняя часть церкви, рухнул и раскололся крест. Восстановление храма началось в 1968 году, с 1989 года в нём возобновилось богослужение. Николаевская церковь привлекает паломников и гостей Севастополя ещё и тем, что в ней хранятся частицы мощей многих святых.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017