Севастополь. Церковь Александра Невского на Корабельной стороне.

Александро-Невская церковь

Россия, г. Севастополь, Корабельная сторона, ул. Героев Севастополя, во дворе близ домов 19 и 21.

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  19 июня 2019

Каменная церковь, выдержанная в русском стиле, была построена в 1893-1902 гг. в память чудесного спасения Императорской Семьи в ж.д. катастрофе 17 Октября 1888 г. Храм находился на Корабельной стороне в Севастополе и представлял собой четверик, увенчанный восьмериком с шатровым куполом и четырьмя малыми главками, с боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней. В цокольном этаже находился Введенский престол.

Церковь была закрыта в 1930 г. Шатёр колокольни, завершение главного купола были разобраны, кресты на малых главках сняты, однако основной объём храма сохранился. В годы Великой Отечественной войны, судя по немецкому фото 1942 г., храм почти не пострадал. При освобождении Севастополя он получил более сеьёзные повреждения и, простояв ещё некоторое время, окончательно разобран в конце 1950-х гг. В настоящее время это место во дворе домов 19 и 21 по ул. Героев Севастополя.