Севастополь. Церковь Романа Исповедника.

Севастополь. Церковь Романа Исповедника
Престолы:Романа Исповедника
Архитектор:В.Д. Осьмухин
Россия, г. Севастополь, ул. ген. Жидилова, 1а

Принятие имени св. исповедника Романа имело серьезное основание и было не случайным. С 1907 года по 1918 год протоиерей Роман Медведь служил в Севастополе. Он был настоятелем Свято-Владимирского Адмиралтейского собора, стал благочинным береговых команд Черноморского флота. В его подчинении были Покровский и Свято-Никольский храмы, храм Архистратига Михаила и 50 священников на кораблях. Территориально район ул. Ген. Жидилова расположен несколько обособленно от других жилых городских массивов, где находятся действующие храмы, поэтому необходимость строительства нового храма для членов общины стала очевидной. Задача была поставлена, и по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского началась кропотливая работа по созданию проекта будущего храма и выделению земельного участка. Окормляющим с этого времени был определен иерей Стефан Сломчинский. С его участием начались регулярные воскресные молебны на площадке будущего храма и молебны во время Крестного хода.

В 2007 году с Севастопольским городским Советом был заключен договор аренды земельного участка для строительства будущего храма и в этом же году ППК "Архитектурное ателье" был подготовлен рабочий проект храма (архитектор Осьмухин В. Д.). Небольшой каменный храм на железобетонном каркасе. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с притвором и алтарем.