Мордово. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела, Флора и Лавра, Питирима Тамбовского
Архитектор:А.Ф. Миролюбов и Ф.А. Свирчевский
Тамбовская обл., Мордовский район, п.Мордово

Координаты:52.084693, 40.746992
Проезд:От ж/д станции Оборона на запад 1,5 км до "пяти углов", оттуда на запад 1 км, по пешеходному мосту через Битюг. На автомобиле с а/д Тамбов - Воронеж после ж/д моста свернуть налево, 5 км.

Церковь Михаила Архангела - Мордово - Мордовский район - Тамбовская область
Виктор Вакуленко
южный фасад
Фото сайта: rustemple.narod.ru/tmb_mordovo.html
scodaru
вид с запада
Игорь Демин
вид с северо-востока
Игорь Демин
Игорь Демин
пятиглавие, вид с юго-запада
карниз южного придела и северо-западная малая глава
Оксана
Оксана
западный портал (в основании колокольни)
Игорь Демин
центральный световой барабан
южный неф
северный престол
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Рожнова Галина
Плитка при входе в храм.
Максим Петрович Непрокин

Строительство кирпичной церкви в селе Мордово началось во второй половине XIX века, поскольку прежняя церковь не вмещала всех прихожан (на то время в Мордове было 1200 дворов). Церковь завершена постройкой и освящена в 1909 году. Огромное здание храма вмещает до 5000 молящихся и является одним из крупнейших в Тамбовской области. Роспись стен в интерьере храма выполнить не удалось из-за начавшейся вскоре I мировой войны - средств на внутреннюю отделку не хватило. Украшением храма является керамический иконостас, доставленный в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Керамический иконостас такого размера уникален для России.

Храм был закрыт в 1939 году, приспособлен под зернохранилище. Однако верующие жители Мордова не допустили проникновения хозяйственных помещений в алтарь церкви, отгородив его от остального помещения. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения. Во время Великой Отечественной войны в храме размещался госпиталь. В гигиенических целях стены были побелены известью, при этом повреждены некоторые иконы.

В 1945 году здание храма было возвращено верующим. Тогда Тамбовской епархией управлял архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Храм реставрировался к 1000-летию Крещения Руси. В настоящее время идет медленное, за нехваткой средств, восстановление здания. Так, в планах настоятеля о.Анатолия восстановить разноцветное остекление храмовых окон.

В 1993 г. патриарх Московский и Всея Руси Алексий посетил Михаило-Архангельский храм и совершил в нем Божественную Литургию.

Информация о храме на сайте поселка Мордово

Мордово. Церковь каменная, теплая, построена в 1859 г. Престола три: главный - во имя Архистратига Михаила и придельные - во имя св. муч. Флора и Лавра и в честь Смоленской иконы Божией Матери. Приход открыт более 200 лет назад. Местно-чтимые иконы: Смоленская и Иверская иконы Божией Матери.

Дворов 643, душ муж. пола 2415, жен. пола 2579, великороссы, земледельцы, имеют по 2 десятины 6 сажень на душу земли. Река Битюг. Школ в приходе две: церковно-приходская женская, одноклассная, и земская, мужская, одноклассная. Законоучителю в земской школе 40 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1834 г. Библиотека в 70 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта усадебной земли 2 десятины 480 сажень и пахотной 66 десятин, вся земля удобная, в одном месте. Причтового капитала 130 руб., руга – зерном ржи на обсеменение полей.

А.Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд. стр. 420.

Михаило-Архангельский храм был заложен еще в 1859 г., его строительство продолжалось в течение 20 лет. Здание представляет собой большое пятикупольное монументальное сооружение в древнерусском стиле. Обитель выполнена в форме корабля, который является символом спасения заблудших душ. Во внутреннем убранстве храма преобладает большое количество всевозможных декоративных элементов. Главным украшением его считается уникальный фарфоровый иконостас, который отличается большими размерами. Дополнительную неповторимость создают особенные формы кокошников.

Церковь освятили только в 1909 г., после чего здесь начали проводить богослужения. Во времена безбожия не прекращались службы. В 1939 г. обитель была закрыта, ее стали использовать в качестве зернохранилища. В период Отечественной войны в церковном здании разместился военный госпиталь. В 1945 г. церковь снова открыла свои двери для верующих.

На сегодняшний день Михаило-Архангельский храм в основном состоит из камня, хотя первоначально его основой был древесный материал. Проведена полная реконструкция строения.