Мельгуны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мельгуны. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тамбовская область, Мордовский район, село Мельгуны, Техническая улица

Марина Зуйкова  17 ноября 2022

На широких берегах некогда полноводной реки Битюг раскинулись два села: Новопокровка и Мельгуны. Истории возникновения этих сёл тесно переплетены и уходят корнями в далёкий XVIII век. Около 1755 года екатерининский вельможа, сенатор генерал П. Мельгунов стал владельцем этих земель и перевёз сюда своих крестьян из других губерний России. Образовавшиеся селения было названо именем его владельца – Мельгуны. В 1758 году здесь была построена церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Впервые о селе Покровском упоминается в «Переписи церковно-служащих Усманского уезда» в 1782 году, где указано, что там есть церковь и все религиозные ритуалы исполняет здесь дьячок Иов Платонов. В книге ревизской сказки 1811 года по Тамбовской губернии значится, что в с. Покровское коллежской советнице Авдотье Алексеевне Любцовой принадлежит 243 души, впоследствии она продает своё имение князю Дмитрию Петровичу Волконскому. Село Мельгуны стало центром его вотчины, в которую входили деревни: Шульгино, Ахматово, Никольское, Дмитриевка и Песчановка. Новый владелец изменил название своей центральной усадьбы. Село стало именоваться Новопокровское – в честь Покровского храма.

К концу 1834 года в имении насчитывалось уже 1106 человек крестьян и дворовых людей. В конце XIX века князь Волконский, по рассказам старожилов, проиграл имение Покровское в карты графу Анатолию Владимировичу Орлову-Давыдову, сыну владельца будущего сахарного завода Алексея Анатольевича Орлову-Давыдову, который получил его в наследство.

До 1923 года в храме велось богослужение. После закрытия храма здание было отдано под клуб. В 1990 году в результате сильного пожара оно было значительно разрушено.

В 2008 году решением схода жителей села были начаты работы по восстановлению храма. В 2017 году назначен настоятель храма и вновь создан приход.