Алгасово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Алгасово. Церковь Илии Пророка
Россия, Тамбовская область, Моршанский район, село Алгасово

Александр Олейников  28 октября 2014

Село Алгасово, согласно церковной летописи, начало заселяться в 1595 году, когда пришли на поселение в 1595 г. - 1 двор, в 1597 г. - 2 двора; в 1598 г. - 3 двора; в 1599 г. - 2 двора. Также село Алгасово описано князем Василием Кропоткиным в 1676 г. Мужское население села составляло 996 человек, домов было 272. В числе первых жителей и основателей села записаны Иван Глагазин, Фома Муханов, Лукьян Назаров и др. По данным конца 19 века в селе Алгасово на тот момент проживало более 10000 жителей. Помимо двух церквей здесь были лавки, школа, почта, аптека. Еженедельно проводились базары и ярмарки. В селе производились дуги и полозья. Есть несколько вариантов происхождения названия села Алгасово. В писцовых книгах 1674 года село имеет двойное название Ильинское-Алгасово. Считается, что село возникло на месте татарского поселения и, возможно, названо по имени двух людей - Али и Гасана. Некоторые утверждают, что село названо по имени промышлявшего в этих местах разбойника Алгаса. Но наиболее вероятная версия - от мордовского слова "алгакс" - низина. Жители села Алгасово принимали участие в двух крупных восстаниях под предвотительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В этих местах в годы восстаний происходили сражения. C 1928 по 1959 годы село Алгасово являлось центром Алгасовского района.

На сегодняшний день алгасовский приход самый древний в Тамбовской епархии. Первые письменные упоминания о храме в этом селе относятся к 1656 г. Тогда в Алгасове было две церкви: Ильинская с приделом святителя Николая и святого великомученика Димитрия Солунского с трапезной и колокольней. В 1778 г. построена Никольская церковь. При посещении села в 1857 г. епископ Макарий (Булгаков) нашел, что Ильинская церковь слишком ветха и небезопасна для находящихся в ней людей, поэтому велел се опечатать. Капитальный ремонт храма вели в начале 60-х годов, церковь была полностью обновлена, но в 1865 г. случилась беда: при пожаре Ильинская церковь полностью сгорела. К 1870 г. прихожане сумели построить новую, каменную. В ней было три престола: главный — во имя пророка Илии и придельные — в честь Казанской иконы Божисй Матери и святителя Николая Чудотворца. Райисполком закрыл храм своим решением в 1937 г. В 1938 г. церковная «двадцатка» жаловалась М. Калинину в Москву на беззаконие местных властей, которые угрожали тем, кто пытался защитить храм. В своей жалобе церковные активисты также утверждали, что в селе 80 % верующих, но церковь закрыли, несмотря на их протесты. Передана Церкви в 90-е гг. XX в. В Ильинской церкви находилась местпочтимая чудотворная икона Казанской Божией Матери, а также чтимая икона Божией Матери Тихвинской древнего письма. В конце 60-х годов XIX в. через Алгасово в Санаксарский монастырь проезжал епископ Антоний Радонежский, он посетил церковь и обратил внимание на старую икону. По его инициативе образ реставрировали, сделали киот и стали ходить с молебнами по домам алгасовцев. В 1910 г. крестьянин Гавриил Алексеевич Елагин устроил на Тихвинскую икону сребропоз-лащенную ризу весом в 21 фунт. К сожалению, ни та, ни другая иконы не сохранились.

Вадим кр  8 декабря 2016

Село Алгасово основано переселенцами еще в 1595 году, и уже в конце XIX столетия в нем действовали две церкви, школа, аптека, почта и лавки. По одной из версий, село названо по его расположению в низине - от мордовского слова "алгас", а в писцовых книгах 1674 года село имеет двойное название - Ильинское-Алгасово. Каменная Ильинская церковь с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца возведена в 1870 году взамен деревянной сгоревшей церкви (1865). Храм закрыт в 1937 году, верующим возвращен в 1990-х годах. В настоящее время алгасовский приход является самым древним в Тамбовской епархии.