Горбачиха. Часовня Иоанна Предтечи.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →

вид с северо-запада
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900473000

Часовня клетского типа с традиционной планировкой: основное помещение, притвор, крыльцо. Два сруба часовни перекрыты двускатной кровлей. Над притвором возвышается колокольня, завершающаяся высоким шпилем. В конек врублена шейка с изящной главкой. Такое построение объемно-пространственной композиции широко распространено в Каргополье.

Концы бревен оформлены в виде пилястр. Украшением часовни служит хорошей формы главка, крытая лемехом, и восьмигранный шатер колокольни, тоже завершающийся главкой с лемеховым покрытием. Подобный тип часовен выработан плотниками кенозерских деревень, эти постройки своеобразны и в других районах не встречаются. В Никольской часовне особенно удачно найден вертикальный ритм завершений.

Часовня Николая Чудотворца, 1863 г.

Вторую часовню Николая Чудотворца можно увидеть в 1 км по лесной дороге в сторону Видягино. Очень легко пройти мимо нее. Выйдя из деревни у леса тропа раздваивается. К часовне надо идти по правой тропе, уходящей в лес. Это - придорожная часовня, стоящая слева от тропы. Часовня небольшая, на ее узком гульбище едва встанет во весь рост человек, а двоим здесь не разойтись. Два ската кровли поддерживаются гладкими столбами, между которыми протянуто перильное ограждение из тонких столбиков. Скромный облик оживляют прорезные причелины. Крест закреплен прямо на коньке.

Интересной особенностью часовни является восточная стена, выполненная углом и отдаленно напоминающая алтарную апсиду. По мнению Г.П.Гунна, в плане часовня напоминает лодку – привычный образ для этого края.

Другое мнение, не такое романтичное, высказано Е.Заручевской: пятиугольную форму внутреннего молельного помещения (две стены под углом на восточной стороне часовни) можно объяснить стремлением старообрядцев имитировать таким способом алтарную абсиду (такие приемы известны в Карелии).

"В Горбачихе еще есть интересный колодец. Вообще-то все местные жители берут воду для своих нужд из озера, где она чиста и вкусна. Но здесь когда-то был построен колодец, скорее всего для того, чтобы не спускаться к озеру с высокого берега. Снаружи он выглядит как обычный сарай, а внутри выстелен деревянный пол, в котором проделано отверстие. Сверху приделан ворот для подъема ведра. Вода в колодце стоит необычно высоко. Необычная конструкция!".

На краю Горбачихи недалеко от часовни Иоанна Предтечи есть дом для туристов, в котором можно остановиться.

Источник: сайт Кенозерье