Горбачиха. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, дер. Горбачиха

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900474000

Дату строительства указывает надпись над входом.

Эта миниатюрная часовня необычна и по планировочной структуре, и по объемно-пространственной композиции. Строители часовни устроили некое подобие апсиды, придав плану часовни вид пятиугольника. В таком крохотном сооружении неожиданно появление галереи, с трех сторон окружающей срубик часовни. Галерея так узка, что явно играет чисто декоративную роль, обогащая объемно-пространственную композицию памятника.

На шесть столбов галереи опираются скаты тесовой кровли, концы теса на коньке закрепляет охлупень, в него врублена шейка точеной главки с крестом. Срубик часовни обшит тесом. Маленькие оконца не имеют рам и наличников. Фасад постройки украшен причелинами и полотенцем, орнаментированными круглыми отверстиями.

В интерьере часовни сохранились простые тябла иконостаса.

Основные габариты 4,5 * 3,6 м.

Придорожная часовня в Горбачихе доносит до современного зрителя оригинальный, затейливый замысел русского крестьянина, задумавшего ее как сказочный нарядный теремок. Ее миниатюрные формы гармоничны и изящны.

Деревня Горбачиха находится в южном конце Кенозера между д.Видягино на юге и д.Тырышкино на севере. Часовня Иоанна Предтечи 1803 г. в Святой роще. Часовня Николая Чудотворца, 1863 г.

Этот район Кенозера освоен новгородцами в XV-XVI вв. В 1846 г. в деревне проживало 75 чел. в девяти дворах. В 1873 г. при деревне "значатся мельница и кузница" (Ю.М.Критский).

На высоком берегу Глубокой лахты у оврага стоит часовня, построенная в 1803 г. на месте обветшавшей Никольской часовни. Ее посвятили двум святым: Николаю Чудотворцу и Иоанну Предтече. Окружают часовню высокие ели и лиственницы Святой рощи.Часовня сделана в виде клети под двускатной кровлей; над притвором сооружена звонница с перилами, плоским покрытием и крестом.

В 2006 году в часовне сделана реставрация силами плотников Парка.

От Горбачихи начинается дорога на Порженское (6 км до озера Большое и 6 км вокруг озера), которая в районе Худых озер соединяется с оборудованной Парком тропой, идущей от Видягино на Порженское.

Попасть в Горбачиху можно пешком от Тырышкино, от Видягино, от Порженского, или на лодке по Кенозеру.

(фрагменты из книги «КЕНОЗЕРЬЕ. История и культура») kenozerjelive.ru