Гремячий ключ, урочище. Церковь Сергия Радонежского.

Гремячий ключ, урочище. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:2020 (сгорела)
Архитектор:Л.А. Ткаченко
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, родник Гремячий Ключ

Координаты: 56.271886, 38.341727
Проезд: По Ярославскому шоссе, после Торбеева озера (на 79 км), перед постом ГИБДД поворот направо, выезд на дорогу А-108 (на Орехово-Зуево,Н-Новгород), после н/п Малинники указатель "д.Ботово, Гремячий ключ", поворот по указателю направо, перед д.Ботово направо по бездорожью. Другой вариант: если двигае ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По Ярославскому шоссе, после Торбеева озера (на 79 км), перед постом ГИБДД поворот направо, выезд на дорогу А-108 (на Орехово-Зуево,Н-Новгород), после н/п Малинники указатель "д.Ботово, Гремячий ключ", поворот по указателю направо, перед д.Ботово направо по бездорожью. Другой вариант: если двигаетесь от Сергиева Посада, то повернуть направо на Гремячий ключ необходимо не по указателю на Ботово и Гремячий ключ, а не доезжая 1 км до него и не переезжая мост через реку. Ориентиры - автобусные остановки по обе стороны дороги, но указателя нет. Эта дорога проходима для всех машин, в отличии от разбитой донельзя по указателю. От трассы до источника всего 5 км.

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского, , Гремячий ключ, урочище, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Сергей Чернов
фото сделано во время велополомнической поездки
Александр Кондратов
igor
Dr. Robert!
Dr. Robert!
Orfey
Окно храма
Мозаичная икона на восточном фасаде
Дорога к храму
Надвратная колокольня

Светлана Бубликова

Церковь Сергия Радонежского у водопада Гремячий построена в 2001 году. Храм располагается на возвышенности на небольшом удалении от источника. К храму ведёт деревянная мостовая для свободного прохода паломников в непогоду. Службы в храме проходят по праздникам и выходным дням.

Марина Зуйкова  24 мая 2020

В субботу, 23 мая 2020 года, на территории скита Троице-Сергеевой лавры на Гремячем ключе под Сергиевым Посадом ранним утром произошёл сильный пожар. Загорелась деревянная церковь преподобного Сергия.

Величественный храм шатровой архитектуры был выстроен в 2001 году. При прежнем наместнике Троице-Сергиевой лавры епископе Феогносте территория вокруг Гремячего ключа была благоустроена — возведены стены из бревен, как это делалось в древнерусских городах. Был обустроен и сам ключ, сбегающий с вершины горы.

По преданию, ключ и водопад возникли в XV веке по молитве преподобного Сергия Радонежского. Посередине крутого склона из расщелин в известняке с большой силой бьёт несколько ключей, температура воды в которых круглый год составляет +6 градусов. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном. Устроены купальни и посажен фруктовый сад. Летом здесь отдыхали воспитанники приюта, который опекала лавра. Храм до последнего времени был действующим. Однако при новом наместнике лавры епископе Парамоне (Голубке) вот уже год в нем не совершались богослужения. По сути, он был заброшен.

Гремячий ключ и скит расположены на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. Гремячий является самым большим водопадом Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги. Несмотря на все усилия пожарных, деревянный храм сгорел полностью. Остальные деревянные постройки скита остались нетронутыми. Пострадавших и жертв нет.

Комментарии и обсуждение

Построена на основе проекта архитектора Ткаченко Л.А., в процессе строительства был привлечен другой архитектор, который внес изменения в общий объем храма. Был удален верхний восьмерик над четвериком храма.