Гремячий ключ, урочище. Неизвестная часовня.

Надкладезная часовня

Гремячий ключ, урочище. Неизвестная часовня
Россия, Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, ур. Гремячий ключ

Координаты: 56.268555, 38.342654
Проезд:1. От Сергиева Посада автобусом 28 (на Ботово) или 120 до остановки Малинники, далее пешком на юго-запад 4 км. 2. От Сергиева Посада автобусом 37 или мт. 80 до остановки Шильцы, далее пешком на восток через д. Ляпино 5 км

Неизвестная часовня, , Гремячий ключ, урочище, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Купальня у часовни
Hramsohran

Марина Зуйкова  16 июня 2018

Родник, святой источник преподобного Сергия Радонежского, водопад «Гремячий ключ» деревня Взгляднево. Самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, высота которого около 13 метров. Он стекает каскадами по крутому склону реки Вондиги.

Предание гласит: "Шёл 1354-й год. Подмосковное Залесье. Уже основан и процветает Троицкий монастырь – нынешняя Троице Сергиева Лавра. По лесной дороге идут два скромных инока. Это старец Сергий (будущий святой Сергий Радонежский) и его верный ученик Роман (будущий святой Роман Киржачский). Они ушли из родной обители, чтобы прервать свару и нестроения среди братии монастыря. Сергий думает основать новый монастырь, где не будет трений между братией. Путь иноков лежит на речку Киржач. После длительного перехода, пройдя 15 верст, игумен и его ученик сильно утомились. Остановившись у подножия одного из многочисленных холмов, путники расположились на отдых. В летнюю пору река Вондига, текущая у подножья горы, пересохла. Питания аскетичным монахам нужно немного, но вода в жару нужна всем. Роман, почувствовав жажду и не в силах долее терпеть, обратился к преподобному с просьбой помолиться Богу, чтобы Господь извел из близлежащей горы воду, как некогда Он извел воду из скалы по молитве пророка Божия Моисея. Видя горячую веру ученика, за послушание ему, преподобный Сергий взмолился к Господу и ударил посохом по склону горы, из которой немедленно забил холодный источник целительной воды. Сергий и Роман отправились дальше, а источник остался на этом месте, радуя людей вот уже более шести веков".

На протяжении веков источник был известен в основном жителям окрестных деревень и редким паломникам. Над родником до 1917 года стоял небольшой кирпичный часовенный столб. Ситуация резко изменилась в послевоенное время. Массовое туристическое движение, которое в Советском Союзе развивалось с 1960-х годов, включает источник в ряд маршрутов Подмосковья. Водопад на берегу Вондиги стал жемчужиной окрестностей столицы. Тогда же и появляется название водопада «Гремячий ключ».

Источник находится на восточных склонах Клинско-Дмитровской гряды, в средней части правого коренного берега долины реки Вондиги. Под крутым склоном расположена низкая, сырая, местами заболоченная пойма реки. В верхней части склон сложен конечной мореной московского оледенения (суглинки с линзами песков и супесей). Под ней лежит водоносная толща (трепел, опока, песчаник) верхнего сантона, подстилаемая нижнесантон-коньякскими трещиноватыми глинами, кровля которых залегает на абсолютной отметке около 195 м. Коренные породы на склоне прикрыты тонким слоем делювия глинистого состава, рыхлого сложения мощностью порядка 1-1.5 м со значительными колебаниями мощности.

Температура воды +6°C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном.

Подземные воды разгружаются преимущественно в одном месте, где имеется известный водопад "Гремячий ключ", включающий несколько выходов с суммарным дебитом около 6 л/с (данные 1995 г.). Выше по реке отмечаются ещё 4 выхода, дебит которых закономерно снижается в направлении вверх по реке, то есть к западу, и суммарно составляет 2-2.5 л/с, из которых на источник с бассейном приходится около 1.5 л/с. Три последних западных источника не каптированы. Они, ввиду маловодности, не образуют русел. Дебит их незначителен в сравнении с дебитом каптированных источников. Склон в силу смещения грунта отступает со скоростью, которую можно ориентировочно оценить как 1 м за 100 лет и более. Со времён преподобного Сергия до начала 1990-х годов здесь был только один ручей. В отдельные периоды, когда рушился склон, он становился водопадом. Иногда раздваиваясь, стекал со склона быстрой шумной речкой.

В начале 1990-х годов началось более-менее централизованное и цивилизованное обустройство святого источника. Появилась длинная лестница на склон и верхняя площадка, на которой был построен деревянный часовенный столб. Воду вывели на площадку сначала одной, потом тремя струями. В 2008-2009 годах произошло очередное расширение верхней площадки, срублена бревенчатая подпорная стена.

Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.

От автомобильной стоянки к роднику и всем постройкам комплекса проложены широкие деревянные мостки, приподнятые над землей. Слева стоит деревянная часовня, построенная в 2001 г. Дорожка поворачивает вправо к купальне-крестильне (2001 г.), состоящей из двух частей: открытого водоема под крышей и закрытого помещения, куда сверху плотной струей спадает вода по деревянному лотку. Вверх к источнику идет деревянная лестница с несколькими площадками для отдыха. Слева от нее старая купальня. У широкой верхней площадки вода сильными струями вытекает из крутого известнякового склона. Две самые мощные струи выведены в лотки из стволов деревьев, третья - в металлическую трубу. Струям приписывают целебные свойства: правая - «от сердца», средняя - «от головы», левая - «от женских болезней». Три струи дают начало сильному ручью, который спадает вниз на 25 м в р. Вондига. В 3 м левее находятся еще три родниковых выхода непосредственно из земли, которые объединяются в один сильный поток, выведенный в купальню. На возвышенности в 300 м от водопада выстроен храм Преподобного Сергия Радонежского (2002 г.). Согласно химическому анализу вода источника слегка минерализована и ее состав близок к кисловодскому нарзану, но концентрация солей в несколько десятков раз ниже. В воде присутствует радон, составляющий характерную для любой подземной воды «фоновую» величину, что и породило слухи о «радоновом источнике».

На источнике в 2000-2010-х гг. построили: храмы Сергия Радонежского и Сорока мчч. Севастийских, 2 часовни на родниках, крытые и открытые купели, колокольня и многочисленные другие постройки.

Марина Зуйкова  29 июня 2018

Устоявшееся название источника, сохранившееся с советских времён – это «Источник в Малинниках». Кардинальные перемены в жизни источника, также как и в жизни страны, произошли в 1991-м году. Новый наместник Лавры сумел найти светского целеустремлённого человека, назначенного Смотрителем источника, который положил свою жизнь и здоровье на служение источнику. Живя прямо на источнике и работая со всеми людьми, кто мог предложить свою помощь, Смотритель небыстро, но неотвратимо изменял это место. Для ежедневного свободного прохода к струям, по пойме реки были проложены деревянные дороги. Построено несколько купален, построена лестница на склон с большой площадкой сверху. Все водяные струи, для удобства людей, были заключены в деревянные желоба. В середине 1990-х годов была построена часовня, которую недоброжелатели источника сожгли. Через некоторое время часовня была воссоздана заново.

Время шло, и благосостояние граждан росло, основная масса посетителей Источника стала приезжать на автомобилях, а не приходить пешком. Поток посетителей увеличивался и лестница, которая была хороша для сотен людей, для тысяч оказалась слаба и нестойка. Дорожки сгнивали. А поток людей всё возрастал. И с начала 2000-х годов источник вступил в эру постоянной стройки, которая не закончилась и по сей день.

Всё, что может быть сломано и оторвано, будет сломано и оторвано шаловливыми руками посетителей. И более того, поверх сломанного будет нагажено. Только на уборку мусора на источнике и ремонт сломанного посетителями каждый год тратится более миллиона рублей. Приходится содержать большой штат уборщиков и ремонтников. Меняются дорожки, купальни, лестницы с тем, чтобы через несколько лет, полностью придя в ветхое состояние, быть заменены на новые.

В середине 2000-х гг. Смотритель источника поменялся и наряду с работами непосредственно в пойме реки Вондига, строительство переместилось на часть поля, примыкающего к источнику. За это время были построены четыре новых купальни, новые мосты и дорожки, колокольня и лестницы, беседки для отдыха и место для набора воды. Поставлен поклонный крест и прирублен алтарь к часовне.

Но основные изменения произошли, всё-таки, на поле, которое раньше было выбитым пыльным пятачком, прорезаемым в непогоду бурными реками жидкой грязи. Теперь же это облагороженный участок земли, на котором расположены надвратный храм «Живоносный источник», столовая-трапезная, дом охраны с церковной лавкой, туалеты, сад, питомник и прочее. В процессе строительства находятся два корпуса гостиницы для паломников, музей - обзорная площадка.

Источник живёт и постоянно обновляется. Изменения видны и невооружённым взглядом. А если же вооружиться, то можно составить летопись по изменениям на Источнике по годам:

1987-1988 гг. На склон ведут дорожки из досок, малопроходимые в мокрую погоду.

Середина и конец 1990-х гг. Сооружены первые лестницы и средних размеров верхняя площадка. Поставлен киот с главкой на три иконы. Струи ключа заключены в два деревянных жёлоба и одну асботрубу.

В 2004-2006 гг. сооружена прямая лестница с несколькими площадками. Наверху была расширена площадка для купания и построен подклет для большой часовни. Но срубы под эту часовню так и остались гнить в поле, так как сил продолжать строительство на тот момент не было. Приобрели законченный вид дорожки, теперь они представляли собой лиственничные срубы, установленные на лиственничные же сваи и с настилом из лиственничных плах или досок. Сия дорогостоящая работа была проделана с целью увеличить время до следующего ремонта, так как лиственница, по слухам, не гниёт.

К 2006 г. у лестницы появились столбы ограждения с заплотами, а к 2009 г. появились ограждающие перила на всех дорожках. В том же 2009 г. появилась лестница к самому дальнему, на данный момент, от входа источнику.

Из последнего, сделанного на источнике – новая большая лестница и большая площадка сверху. Это уже 2016 г.

Все постройки на источнике последних 20 лет были сделаны по проектам трёх архитекторов: до 2006 г. – проекты Волкова А.Н., до 2009 г. – проекты Барабанова А.Б., с 2009 г. по настоящее время – проекты Дьячкова К.К.