Высокополье. Церковь Николая Чудотворца.

Храм отца Иакова

als
als
als
als

22 мая исполнилось 200 лет со дня освящения Свято-Николаевского храма в с. Высокополье Валковского района Харьковской области. В день праздника Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Онуфрий, епископ Изюмский, викарий Харьковской епархии в сослужении духовенства. Празднование завершилось крестным ходом и заупокойной литией по усопшим настоятелям Свято-Николаевского храма.

als  27 января 2008

Свято-Николаевский храм (Высокополье, Валковский район). Основание первой церкви относят к 1644 году. В 1717 году Высокопольский Николаевский священник отец Василий писал, что храм Святителя Николая разорен, «но ныне в 1717 году, по благословению архипастыря Антония, построен, впрочем, по малому числу прихожан еще не освящен». Скорее всего, храм был разрушен в 1711 году в связи с набегами татар. Благодаря усилиям майора Заварыкина и местных крестьян был построен и освящен в 1806 году каменный храм Святого Николая. В 1827 году коллежский советник Петр Костевский «возобновил и покрыл железом построенный тестем его, храм». Вдова Петра Костевского Наталья Николаевна в 1841 году подремонтировала строение и подарила храму утварь.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Слобода Высокополье, она же Хмелевая. Николаевская церковь построена в 1806 г. тщанием дворянина Зварыкина при пособии прихожан; каменная, двухпрестольная. Главный – во имя св. Николая и второй – св. муч. Наталии.

Земли усадебной 1 дес. и пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 2547 душ, жен. пола 2416 душ. Неприкосновенного капитала 1500 руб., процентами пользуется причт. Причта положено: священник, диакон и псаломщик; жалование священнику 141 руб. 12 коп., диакону 52 руб. 92 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп. Священник помещается в церковном доме, остальные – в наемных квартирах.

Имеются церковно-приходская школа и земское училище, приходского попечительства нет. Приход состоит из сл. Высокополье, деревень: Хотеевки и Марьиной, хутора Гвоздева.

Священническое место свободно. Диакон Стефан Невядовский, на настоящем месте с 1903 г. Псаломщик Иоанн Безуглов, на настоящем месте с 1897 г. Церковный староста отставной унтер-офицер Семен Кононенко с 1901 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Комментарии и обсуждение

В годы советской власти она была единственной действующей церковью на Валковщине и поэтому хорошо сохранилась.