Губаревка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Губаревка. Церковь Рождества  Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, с.Губаревка

Церковь Рождества  Пресвятой Богородицы, , Губаревка, Богодуховский район, Украина, Харьковская область
als

Титов П.Н.  28 сентября 2016

Из архива храма: первая маленькая церковь была построена в селе Губаревка возле речки Ворона в 1732 году. Вторая церковь была возведена в 1890 году, строили её самые богатые паны этой местности Харитоненко и Кениг. В сентябре на Рождество Пресвятой Богородицы в 1890 году был освящен храм епископом Михаилом при участии благочинного 2-го округа Богодуховского уезда Иоанна Гырки, диакона Григория Демьяненко (учитель Губаровской церковно-приходской школы) и псаломщика Петра Ридкокаши (учитель земской школы, выпускник духовного училища).

В середине сентября 1937 года советская власть заставила разобрать храм и сорвать купола, колокола, а позже разобрали и разворовали всю постройку. После войны, в 1947 году, купили дом под храм по улице Спортивной, который был освящен. Здесь проводятся богослужения и по сей день.

По материалам официального сайта Харьковской епархии

Существовавшая ранее Рождество-Богородицкая церковь построена была в 1760 г. старанием прихожан; деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1171 душа, жен. пола 1237 душ. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, диаконская вакансия не замещается. Жалования священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 23 руб. 53 коп.; помещения у причта церковные. Имеются церковно-приходская и земская школы, приходского попечительства нет.

Священник Платон Ведринский, на настоящем месте с 1897 г., состоит законоучителем в местной школе. Псаломщик Федор Будянский, на настоящем месте с 1889 г., состоит учителем в местной церковно-приходской школе. Церковный староста крестьянин Федор Демьяненко с 1900 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.