Давыдовское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Давыдовское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Monbes
Роспись свода

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  15 ноября 2012

Усадьба Давыдовское (Давидовское). Пример дворянской усадьбы 18 в., перешедшей во 2-й половине 19 в. в купеческие руки; от первого периода сохранилась церковь и регулярный парк, от второго-жилой дом. Расположена усадьба на возвышенном месте, со всех сторон окружена полями и лугами. С 16 в. Давыдовское принадлежало роду известных князей Васильчиковых. Так, например, село с деревнями было в поместье Л.Г.Васильчикова - брата А.Г.Васильчиковой, невенчанной жены Царя Ивана Грозного, впоследствии сосланной им в один из монастырей. В дальнейшем село было в вотчине В.Н. Васильчикова, который к стоявшей здесь в то время Покровской церкви, пристроил второй этаж во имя св.Никиты-в честь своего деда. Село в роду Васильчиковых находилось до 1861 г. В середине 18 в. им владел А.И. Васильчиков, отец декабриста Н.А. Васильчикова - члена "Союза благоденствия", который после восстания декабристов в 1825 г. был исключён из гвардии и лишён имений и титула.

Существующая усадьба начала формироваться, приблизительно, в это же время при статском советнике И.С. Васильчикове. Так, согласно экономическим примечаниям к Генеральному межеванию (1776 г.), в селе,при котором было три копаных пруда, стояла деревянная церковь Покрова. Существующая же каменная церковь возведена, приблизительно, в посл. четв. 18 в. К тому же периоду можно отнести и устройство регулярного парка и строительство деревянного господского дома. Трапезную церкви с приделами Фёдоровской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, видимо, можно датировать 2-й четв. 19 века. Тогда же был пристроен западный притвор. Во 2-й пол. 19 в. усадьбу купил купец Ковырялов, при котором был выстроен новый каменный дом.

К настоящему времени утрачены все жилые и хозяйственные постройки усадьбы, за исключением сохранившихся руин этого кирпичного дома; утрачены луковичная глава храма и шпиль колокольни, каменная ограда вокруг церковной территории разрушена, парк сильно зарос и частично вырублен, северный пруд заболочен, западный высох. В алтаре и в основном объёме храма, довольно редкого по архитектуре для Нерехтского района с декором в духе елизаветинского барокко и трапезной позднего классицизма, фрагментарно сохранилась масляная живопись 1860-х гг., исполненная в академических традициях. В основном объёме храма на своде просматривается частично сохранившаяся роспись Троицы Новозаветной с Собором сил небесных. В восьмерике на восточной стене написан вид Голгофы и Иерусалима, некогда служивший фоном для Распятия. На западной стене различаются композиции "Встреча Марии и Елизаветы" над входом и "Величит душа моя Господа". На южной стене - "Христос в доме Марфы и Марии" и "Взятие Богородицы на небо". Из евангелистов наиболее сохранился образ Иоанна Богослова. Вся живопись храма,к сожалению, сохранилась лишь частично, сама же церковь в плохом состоянии.

Покровская церковь с. Давыдовского каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена в 1700 г. Кладбище при церкви. Престолов три: в холодной – в честь Покрова Божией Матери, в теплой - правый во имя св. Николая, левый в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Достопримечательность церкви: в 1862 г. статским советником Александром Николаевичем Васильчиковым, с разрешения преосв. Платона, пожертвован в церковь небольшой золотой крест с частью мощей св. ап. Павла; крест хранится в небольшой иконе Страсти Господни, обложенной медной ризой. Церковный капитал в банковских билетах на 1243 руб.

Причт: священник и псаломщик, средства причта постоянные: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб., проценты с капитала в банковских билетах на 2043 руб. Доход от богослужения и треб: священника около 160 руб., псаломщика около 60 руб. Причтовые помещения собственные деревянные. Церковной земли в пользовании причта: усадебной 1837 кв. сажень, пахотной 27 десятин, из них неудобной 10 десятин, сенокосной 6 десятин, из них неудобной 3 десятины (кочковатой). Планы на землю и межевые книги есть. Прихожан муж. пола 337, жен. пола 388, приход сельскохозяйственный. Приходских селений 5, дальнее в 3 верстах.

Марина Зуйкова  25 сентября 2020

Кирпичная, побеленная церковь Покрова – редкий для Нерехтского района пример храма с развитым декором в духе елизаветинского барокко; трапезная характерна для позднего классицизма. Продольно-осевую композицию церкви составляют одноглавый храм типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным глухим барабаном, прямоугольный в плане алтарь, вытянутая в поперечном направлении прямоугольная в плане трапезная и трехъярусная квадратная в плане столпообразная колокольня. С юга и севера нижний ярус колокольни фланкируют боковые равные ему по высоте объемы, а с запада примыкает более низкий притвор. У первоначальных объемов – четверика, восьмерика и алтарного выступа – углы выпущены между узкими пилястрами.

Симметричные фасады четверика храма с тремя проемами, оформленными рамочными наличниками с ушами, завершены треугольными фронтонами с тонко профилированным карнизом. Над средним входным проемом поднимаются волюты, поддерживающие лучковый сандрик с плечиками и фланкирующие круглый медальон. Наличники расположенных по бокам окон соединяются вогнутыми планками с дуговыми сандриками. Под окнами помещены накладные доски с сегментным вырезом по верхнему краю. Восьмерик храма имеет на каждой грани по одному окну с лучковой перемычкой. Проемы заключены в рамочные наличники с ушами и капельками, а над ними выложены дуговые сандрики. Завершается восьмерик профилированным карнизом. Алтарные окна аналогичны по форме и декору окнам четверика. Фасады трапезной отличаются чрезвычайной лаконичностью. Гладкие стены, завершенные полным антаблементом, прорезаны с юга и севера пятью прямоугольными окнами, расположенными в мерном ритме. Средний и два крайних проема акцентированы сандриками-полочками на кронштейнах. Ярусы колокольни, разделенные антаблементами, на углах обработаны широкими огибающими лопатками и расчленены арочными нишами и проемами. Притвор на западном фасаде украшен портиком с двумя парами сдвоенных тосканских колонн, несущих крутой треугольный фронтон с круглой нишей в тимпане.

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом, при переходе от четверика к восьмерику выложены ступенчатые тромпы. Широкие арочные проемы связывают между собой помещения храма, алтаря и трапезной. В алтаре – лотковый свод. Пространство трапезной, перекрытое пятью крестовыми сводами и одним коробовым с распалубками, расчленено двумя крещатыми столбами и опирающимися на них подпружными арками на шесть частей. В первом ярусе колокольни и в связанном с ним южном помещении – крестовые своды, в северном помещении – плоское перекрытие.

В алтаре и в основном объеме храма фрагментарно сохранилась масляная живопись 1860-х гг. Сюжетные сцены исполнены в академических традициях. В их гризайльном оформлении (орнаменты в тромпах, рисованные антаблементы, перспективные рамы) сохранены приемы, свойственные псевдобарокко. Вместе с тем, широкие рамы лишены картушей, только их основания или навершия оформлены орнаментами в гризайли под лепку. В алтаре на северной стене изображена сцена проскомидии. В своде – обряд крещения, совершаемый ангелами. В основном объеме храма на своде написана Троица Новозаветная с Собором небесных сил. В восьмерике на восточной стене написан вид Голгофы и Иерусалима, пейзаж служил фоном для Распятия, венчавшего иконостас. Над тромпами размещены восседающие на облаках евангелисты. На боковых стенах восьмерика расположены по два клейма, между которыми проходит рисованный антаблемент. На западной стене различаются «Встреча Марии и Елизаветы» (над входом), «Величит душа моя Господа» (над антаблементом), на южной стене – «Христос в доме Марфы и Марии» и «Взятие Богородицы на небо». Живопись выполнена в высветленной цветовой гамме; к серовато-голубым и серовато-коричневым фонам добавлены красные, синие и желтые цвета облачений. Откосы окон расписаны под мрамор. Стены храма окрашены в холодной бирюзово-голубой гамме. На сводах трапезной сохранилась орнаментика кон. 19 в. в виде жесткого ленточного плетения по синему или по красному фону.