Золочев. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Сергей Ковров
Воскресная школа
als

Свято-Вознесенский храм (Золочев)

Построен в 1884 году, 23 мая 2004 года праздновали его юбилей 120 лет. Кирпичная однопрестольная церковь уже в 1904 году насчитывала 2542 прихожанина, имела 32 десятины земли, кирпичный завод и церковно-приходскую школу. Середина XX века, как и для многих церквей, стала трудным временем для Свято-Вознесенского храма. Настоятели не задерживались, приход уменьшался и храм осиротел. В конце 1990 года настоятелем был назначен архимандрит Антоний (Василий Иванович Фиалко). С помощью немногочисленных прихожан он стал приводить в порядок территорию храма, открыл счет для средств на ремонт храма. С июля 1991 года его дело продолжил нынешний настоятель Свято-Вознесенской церкви отец Богдан (Богдан Иванчук).

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Вознесенская церковь построена в 1894 г., каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1244 души, жен. пола 1298 душ. Капитал причта 3000 руб. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священника 94 руб. 8 коп., псаломщика 35 руб. 28 коп., диакон жалования не получает.

Помещение для священника церковное, у диакона и псаломщика – собственные. Имеется церковно-приходская школа, приходского попечительства нет. В состав прихода входит г. Золочев и хутора: Бугаев, Волков, Овчаренков, Плахотников, Дубиев и Орешник.

Священник Иоанн Иванов, на настоящем месте с 1898 г., состоит заведующим и законоучителем местной школы. Диакон Петр Кияновский, на настоящем месте с 1886 г., псаломщик Николай Стрижков, учитель церковно - приходской школы. На настоящем месте с 1903 г. Церковный староста крестьянин Павел Юхнов с 1903 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Сергей Ковров   12 июня 2017

Строительство храма было начато в 1884 г., эта дата выгравирована на оконных решётках храма. На колокольне выгравировано: «1892 год протоиерей Василий Владиков». Поэтому можно сейчас говорить, что именно при этом священнослужителе и был построен храм. Из сборника архивных документов Харьковской области «Старейшие города Харьковщины» свидетельствует, что Вознесенский храм был построен в 1894 г. Храм был каменный, однопрестольный. Со слов местных жителей, некоторое время храм был закрыт (точная дата неизвестна, но известно, что это было в период 30-х годов). За это время храм был запущен. Даже после открытия храма в те тяжёлые для церкви и людей времена нельзя было проводить работы по ремонту, реставрации и обновления храмов. Из-за такого отношения к церкви, к сожалению, священнослужители не задерживались на долгое время.

С 1991 г. начато восстановление храма. На сегодняшний день отремонтированы интерьер и экстерьер храма. Построена церковно-приходская школа.