Медуши. Церковь Троицы Живоначальной.

Медуши. Церковь Троицы Живоначальной

Татьяна Богоева
Начали строить какую-то странную стену вокруг храма
Михаил Владимиров
Татьяна Богоева

Построена в 1788 г., приделы: свт. Николая и мчч. Романа и Давида. Колокольня 1866 г. Перестроена в 1907 г. Закрыта в 1930-е гг. Сильно разрушена, не используется.

Наталия  28 января 2007

В 1760 - 1770-х годах Медуши принадлежали елизаветинскому вельможе Роману Илларионовичу Воронцову. При нем и было назначено строительство каменной церкви, заготовлен материал, но назначение генерал-губернатором заставило его надолго обосноваться во Владимире и приостановить работы в Медушах. В 1774 году он передал усадьбу своему внебрачному сыну Александру Романовичу Ранцову. Судя по документам, заготовленный отцом для церкви материал, сын использовал для постройки скотного двора, но «когда его постигла жестокая болезнь, он приказал выстроить церковь, но уже без второго этажа». Освященная в 1788 году церковь Святой Троицы стала и родовой усыпальницей Ранцовых.

В 1853 году усадьбу купил генерал-майор Михаил Федорович Плаутин. На свои средства он в 1866 году отремонтировал церковь и пристроил к ней высокую колокольню по проекту архитектора Н.Д. Федюшкина. Через два года после этого Плаутин продал поместье Леониду Оскаровичу Рауш фон Траубенбергу. При этом владельце церковь была капитально ремонтирована в 1907 году по проекту архитектора Н. Долбинского. По плану церковь представляла собой четырехлистник, оформленный с западной стороны портиком-входом. В углах полукруглых апсид архитектор вписал небольшие помещения на восточной стороне, открытые в алтарную часть. Судя по их размерам, на них не могли поместиться боковые купола, а значит церковь была однокупольной или с колокольней, наподобие Екатерининской церкви в Мурино https://sobory.ru/article/?object=00557, построенной по проекту Н.А. Львова. Нижний ярус церкви в Медушах очень похож на аналогичный в муринской церкви. Возможно Львов имел отношение к церкви в Медушах, т.к. храмы и в Медушах, и в Мурино строились одновременно, а оба Александра Романовича, Воронцов и Ранцов общались.

Александра Романовича Воронцова со Львовым связывали крепкие узы дружбы. По чертежу Долбинского ясно видно, что колокольня, пристроенная в 1866 году, оформленная в русско-византийском стиле. Совершенно не соответствовала ни стилю старой классической постройки 18 века, ни основному объему церкви Святой Троицы. Церковь была закрыта в 1930-е годы. Пострадала в войну. Ныне стоит в руинах заросших травой и кустарником.

Информация: Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ СПб: 1999 Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. «Лики России». СПб: 2006

Анонимный участник  3 сентября 2015

Погост Медуши, в 70 верстах от Петербурга и в 40 верстах от Петергофа, назывался прежде «Горский погост» по ближайшей деревне Горки или по своему гористому местоположению. Тогда церковь стояла на горе, среди кладбища. По перенесении к деревне Медушам, погосту усвоено название деревни.

Первоначальная здешняя церковь во имя св. Николая находилась на Горском погосте. В конце прошлого столетия помещик граф Роман Воронцов задумал устроить каменный, в 2 этажа, храм подле дер. Медуш, заготовил материал и начал постройку, но призванный волею правительства на служение в Новороссийском крае, граф отдал поместье побочному сыну своему Александру Романовичу Ранцову, и он, вместо того, чтобы продолжить постройку, доведенную уже до 2–го этажа, употребил заготовленный материал на постройку скотного двора. Но когда постигла Ранцова жестокая болезнь, он, приняв это как вразумление от Бога за неисполнение воли графа, приказал рабочим достроить церковь, но уже без второго этажа.

По освящении церкви в 1788 г., старая церковь была разобрана и употреблена на постройки на мызе. Кроме алтаря, из которого построена на месте прежней церкви часовня.

В 1866 г. устроена новая каменная колокольня высотою в 12 саж., по плану архитектора Федюшкина. Из 7 колоколов, самый большой в 51 пуд 15 фунт., обошелся с доставкой в 1000 руб. Его пожертвовал московского Богоявленского монастыря иеромонах Кирилл в 1883 г.

Храм в селе Медушах посвящен св. Троице с приделами св. Николая чудотв. и св. муч. Романа и Давида. Антиминс главного престола освящен и подписан митр. Григорием 1858 г. декабря 27 дня. На кресте под престолом написано, что храм освящен при Екатерине II, по благословению митр. Гавриила, месяца июля 2 дня 1788 г. Антиминсы приделов освящены митр. Гавриилом 1788 г. мая 14 дня.

В церкви погребены некоторые почетные лица, как то: Василий Степанович Кислов, гардеробмейстер и тайный камергер 5-го класса, служивший Павлу I; Александр Романович Ранцов, бригадир и кавалер, умерший в 1829 г.; супруга его Надежда Степановна; сын их, младенец Александр и пр.

Метрические книги имеются с 1792 г… Из прежних священников особым усердием к благолепию храма Божия славился Николай Федоров (с 1811 г.), приобревший колокол и множество икон на собранные, при его участии, церковные суммы. При священнике Матвее Зрелове (с 1850 г.) вся церковь исправлена. Отделены теплые приделы, приобретены новые облачения, запрестольный крест, паникадило, устроены на солее новые перила, иконы украшены ризами; на кладбище устроена новая часовня и заведено сельское училище.

Причт занимается огородничеством и садоводством. Церковь имеет в билете 500 руб. и в других процентных бумагах 250 руб. Школ в приходе три: одна министерская в Медушах и две земских в дер. Десятской и Рудицах. Во всех их учатся до 72 мальчиков и до 45 девочек. Ученики Медушского училища поют в церкви. Церковь посещают исправно, в большие праздники бывает в церкви до 600 человек. Часовен в приходе 11, все часовни деревянные, кроме одной в Старой Буре, сделанной из плиты.

Попечительство открыто в 1869 г. Председателем его сперва был помещик Леонид Оскарович Траубенберг, потом петергофский купец Петр Михайлович Юдин, ныне в этом звании состоит отставной контр-адмирал Павел Алексеевич Киткин. Попечительство устроило приют для учащихся и для богомольцев, приходящих из отдаленных деревень .

/Священник Матвей Зрелов, 1884 г., апр. 29 дня./

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов (Моховая, №36), 1885 г.