Низино. Церковь Александры Римской на Бабигонских высотах.

Подворье Санкт-Петербургской Духовной академии

Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Русско-византийский стиль
Архитектор:А.И. Штакеншнейдер
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Ленинградская область, Ломоносовский район, пос. Низино

Координаты: 59.841104, 29.88005
Проезд:от Петергофского шоссе через Ропшинское шоссе - Марьино-Ольгино, либо переезд у ст. Новый Петергоф на Санино, либо у ст. Старый Петергоф - мимо гор. кладбища на Сашино, и далее в Низино. Транспорт - от ст. Новый Петергоф - авт. 277 до Низина

Вид со стороны Бабигонского пруда, телеобъектив
Олег Иванов
6 октября 2012
Церковь Александры Римской на Бабигонских высотах, , Низино, Ломоносовский район, Ленинградская область
tigna
Галина Букина
ProFan156
Александр Смирнов
Черниховский Дмитрий
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко
Восточный фасад.
Сергей Костенко
Южный фасад.
Сергей Костенко
tigna
Stanislav
Разруха
Михаил Владимиров
На фоне бездействующей сельхозтехники
Михаил Владимиров
Александр Смирнов
Крест
Михаил Владимиров
Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Апсиды
Галина Букина
Колокольня
Михаил Владимиров
Алтарная абсида
Михаил Владимиров
Галина Букина
фото начало ХХ века. Южный фасад.
М.И."Путеводитель по Петергофу", СПб, 1909
Фото из книги Гейрот А.Ф. "Описание Петергофа"

Александр Разумов  22 ноября 2003

Петергофская церковь во имя святой мученицы царицы Александры, построенная в 1854 г. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, находится в районе Большого Сампсониевского канала, на вершине холма Бабигон.

До конца первой трети XIX века августейшие владельцы Петергофа не обращали внимания на Бабигонские горы, хотя в 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был насажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны. По настоящему заинтересовался районом Бабигона лишь император Николай I. Именно при нем в 30-е - 50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мостики, а в его долине искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками. Тогда же осуществляется "облагораживание" деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Минино, Санино, Сашино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейтральное название - Низино. Помимо новых звучных имен, всем деревням была придана строгая, геометрически правильная планировка. В эти же годы на территории Бабигонских высот появляются живописные уголки с павильонами, стилизованными в духе античной архитектуры: Озерки или Розовый павильон, 1847г.; Бельведер, 1853-1856гг. С ними соседствовали парковые сооружения, построенные в "русском сельском" стиле, вроде Царской мельницы или Никольского сельского домика, возникшего по повелению Николая в 1834г. в качестве сюрприза для императрицы Александры Федоровны.

Все эти разностильные разнохарактерные постройки возводились придворным архитектором Николая I - А. И. Штакеншнейдером и вполне естественно, что именно ему император поручил составить проект церкви на высоком холме, которая должна была завершить формирование ансамбля Бабигона и стать его высотной доминантой. Официальное предписание о постройке на Бабигоне церкви, посвященной святой царице Александре - небесной покровительнице императрицы Александры Федоровны, Штакеншнейдер получил 25 апреля 1851 года, однако, судя по всему, зодчий начал работу над ее проектом раньше, вероятно, после устного пожелания Николая I. К концу июня того же года проект "церкви в русском византийском стиле о пяти главах" был готов. После утверждения проекта храма, сметы на постройку "с совершенной окончательной отделкой", образования строительной комиссии, 11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви, причем в основание фундамента уложили камень, доставленный из "святой земли" с берегов Иордана.

Строительство храма велось очень быстро. Здание было возведено уже к концу 1852 года, а отделочные работы завершились в августе 1854 года. 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение. При возведении храма святой мученицы царицы Александры А. И. Штакеншнейдер подтвердил cвою репутацию "зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями". Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, не втиснул построенную им церковь в прокрустово ложе застывших канонов, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной cистемы и оригинальные конструктивные решения. Несомненно, Александровская церковь принадлежит к числу наиболее удачных произведений Штакеншнейдера. Все время своего существования Александровская церковь была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать церковь на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II.

Богослужения в Александровской церкви продолжались до осени 1940 года, когда был составлен проект превращения ее в клуб с кинозалом. Начавшаяся война помешала, по-видимому, осуществить это намерение. В период Великой Отечественной войны Александровская церковь воистину оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию сильные повреждения. После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным. 6 мая 1998 года на престольный праздник в храме св. мученицы царицы Александры на Бабигоне по инициативе христиан Бабигонской волости и по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, после длительного перерыва была совершена Божественная Литургия. С 7 апреля 1999 года в церкви совершаются регулярные богослужения в воскресные дни, в дни Двунадесятых и великих праздников. Церковь восстанавливается совместно приходской общиной и обществом духовного просвещения свт. Игнатия (Брянчанинова). На сегодняшний день уже восстановлен главный купол храма, ведутся работы на малых куполах и фасадах церкви, воссоздается ее внутреннее убранство.

Елена Григорьева  8 февраля 2020

Церковь святой благоверной мученицы царицы Александры - православный храм недалеко от Петергофа. Построен в 1851-1854 годах по повелению императора Российского Николая I по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Находится в Ломоносовском районе Ленинградской области, недалеко от Большого Сампсониевского канала, на вершине холма Бабигон. Последняя постройка лугового парка.

25 апреля 1851 года архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер получил от Министра Императорского Двора рапорт следующего содержания: «По Высочайшему повелению прошу Ваше Высокоблагородие составить проект на постройку небольшой православной 5-ти главой церкви в Петергофе на Бабигонских высотах и предоставить оный мне для поднесения на Высочайшее утверждение». Через несколько месяцев проект был готов.

11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви в присутствии Императора Николая I, августейшей семьи, Министра Императорского Двора князя П.М. Волконского, начальника Петергофского дворцового правления генерал-лейтенанта С.М. Лихардова, архитектора А.И. Штакеншнейдера, военного коменданта Петергофа генерал-лейтенанта Н.Д. Корсакова, многочисленной свиты, жителей Петергофа и крестьян близлежащих деревень. В основание фундамента была заложена памятная плита с надписью: «Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя святой благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11» и камень, доставленный из Святой земли с берегов Иордана. Завершая закладку церкви, Николай I со слезами на глазах сказал: «Благодарю Господа, что сподобил меня завершить закладку этого храма. Бог знает, придётся ли мне увидеть его оконченным».

Церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была построена в русско-византийском стиле и отличалась особой красотой. При возведении церкви Андрей Иванович Штакеншнейдер подтвердил свою репутацию зодчего, в совершенстве владеющего всеми архитектурными стилями. Он создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной системы и оригинальные конструктивные решения.

Строительство церкви было завершено 22 августа 1854 года. 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение. По окончании Божественной литургии Государь благодарил всех принимавших участие в строительстве этой архитектурной жемчужины.

Во время своего существования церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии. Любила посещать храм на Бабигонах и последняя российская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, которая ежегодно во время пребывания в Петергофе молилась в церкви на Бабигонских высотах.

Богослужения в церкви святой мученицы царицы Александры продолжались до осени 1940 года, когда был составлен проект превращения ее в клуб с кинозалом. Начавшаяся война помешала осуществить это намерение. В период Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию сильные повреждения. После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным.

6 мая 1998 года на престольный праздник в храме святой мученицы Царицы Александры по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, после длительного перерыва была совершена Божественная Литургия. С этого времени начинается новый этап в жизни удивительного храма. С 7 апреля 1999 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы) в церкви совершаются регулярные богослужения в воскресные дни, в дни Двунадесятых и Великих праздников. Одновременно ведутся восстановительные работы, после которых церковь во имя святой мученицы Царицы Александры приобретет свой прежний величественный вид.

Основной объем церкви решен в традициях русской церковной архитектуры допетровского времени, по принципу «восьмерик на четверике», то есть в виде квадратного в плане здания, над которым возвышается восьмигранный барабан главного купола. В то же время в трактовке фасадов храма ясно прослеживаются черты ордерной системы с ее основными членениями. Фасады церкви чрезвычайно украшены декоративными элементами, характерными для русской архитектуры XVI-XVII в.в. Покрытием центральной части основного объема служит крыша, посредине которой возвышается восьмигранный барабан главного купола. На барабане покоится восьмигранная большая луковица с позолоченными ребрами, увенчанная яблоком и крестом.

Полуколонны на продольных фасадах храма установлены на мощных пьедесталах и цоколях, что имеет не только декоративное но и конструктивное значение. Штакеншнейдер стремился освободить сравнительно небольшой внутренний объем церкви от всякого рода загромождающих конструкций. Поэтому архитектор отказался от сооружения в интерьере отдельно стоящих колонн и подкупольных пилонов и перенес нагрузку от барабана главного купола на наружные стены. Кроме главного купола имеются малые купола, решенные так же, как и главный.

Выдвинутые далеко на восток апсиды несколько напоминают башни рыцарских замков. С запада к основному объему церкви примыкает трапезная. Трехъярусная шатровая колокольня, замыкающая с запада комплекс Александрийской церкви, отличается тем же богатством и разнообразием декора, который характерен для основного объема.

Интерьеры церкви также отличаются красотой и торжественностью. В отличие от фасадов, оформление интерьеров Александрийской церкви, носит классический характер. Преобладают штукатурные тяги и лепка, расположенные в соответствии с основными архитектурными членениями (паруса, арки, пилоны). Пройдя через главный вход мы попадаем в притвор, а затем и в трапезную часть храма. Открытый арочный проем ведет из трапезной в основной объем, перекрытый куполом который опирается на подпружные арки, покоящиеся на пристенных пилонах. В центре купола находится обширное отверстие, через которое сквозь окна барабана купола в интерьер собора проникает свет. Вокруг него непосредственно на зеркале купола размещены 4 тондо в золоченых рамах с изображениями евангелистов на золоченом фоне, исполненными маслом по холсту. Под ними золочеными гипсовыми буквами выложены имена евангелистов. Лицевые стороны подпружных арок обработаны тягами и украшены лепными ромбами. В архивольтах арок были выложены гипсовыми золочеными буквами тексты из евангелия от Матфея. В архивольте восточной арки: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии и Аз упокою вы», южной: «Возмите иго мое на себе, и научитеся от Мене», западной: «Яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящите покой душам вашим», северной: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть».

На востоке интерьер центрального объема замыкается солеей и арочным проемом, заполненным иконостасом. За иконостасом находится алтарь, завершающийся тремя апсидами. Несущими конструкциями свода являются: на западе пристенные пилоны, на востоке - отдельно стоящие пилоны, установленные почти вплотную к внутренним стенам большой апсиды. Над этими пилонами находятся мраморные доски (скрижали завета) с золочеными римскими цифрами десяти заповедей.

Елена Григорьева  13 февраля 2020

К юго-востоку от Бельведера расположена красивая каменная церковь, стоящая на отдельном холме среди небольшой рощицы. Церковь эта была выстроена А. Штакеншнейдером в 1854 году по желанию Николая I. Эта церковь - последнее сооружение при жизни Николая I в Петергофе. 11 августа 1851 года происходит закладка церкви, при которой в плитную чашу были положены золотые и серебряные монеты, а на вызолоченной крышке сделана надпись: "Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигонах, близ Петергофа, во имя Святой Благоверной царицы Александры, лета 1851, августа,11". Существует придание, что государь, услышав от крестьян, что местность когда - то называлась Папингондо (по-шведски - "пасторский приход"), откуда нынешнее русифицированное "Бабигон", сказал, что это название требует, чтобы здесь был храм и раздавался колокольный звон.

Строительство церкви было завершено 22 августа 1854 года и освящена в присутствии императора Николая I, императрицы и всех особ императорской фамилии. По окончании Божественной литургии государь благодарил при всех управляющего Петергофом генерала Лихардова, архитектора Штакеншнейдера, а также купца Тарасова и всех принимавших участие в строительстве.

При возведении церкви во имя святой мученицы царицы Александры А.И. Штакеншнейдер подтвердил свою репутацию зодчего в совершенстве владеющего всеми стилями. Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной системы и оригинальные конструктивные решения.

Церковь во имя святой мученицы царицы Александры была построена в русско-византийском стиле и отличалась особой красотой - каменная, пятиглавая. Основание барабанов глав украшено "кокошниками". Этот же мотив древнерусской архитектуры использован и в колокольне. Её высокий шатер, тоже напоминающий по силуэту древнерусские храмы, унизан тремя рядами "кокошников".

Церковь вмещала в себя до пятисот молящихся. Периметр у основания 44 сажени, высота среднего купола 13 сажен и один аршин. Украшением церкви был деревянный резной иконостас, покрытый белой краской и позолотой. Этот иконостас, ранее принадлежавший церкви бывшего Дудоровского дворца Петра I, был подарен императором Николаем I. А.И. Штакеншнейдеру удалось достичь единства архитектурного облика здания с характером отделки иконостаса, типичного для русского зодчества конца XVII века. Быть может, декор иконостаса подсказал архитектору отдельные мотивы и оформления церкви.

Несмотря на свои небольшие размеры, стоимость строительства Бабигонской церкви обошлась более чем в "66 тысяч рублей серебром". Доставка строительных материалов из отдаленных мест, да еще и в гору, стоило очень дорого. В Бабигонской церкви было много утвари из золота, серебра, драгоценных камней. В храме находились дарохранительница с ковчегом в виде цоколя с восемью колоннами из красной сибирской яшмы, ризница из вещей, бывших при погребении Николая I, ризница из вещей Александры Федоровны и многое другое.

Церковь святой мученицы царицы Александры имела большое значение, став для верующих крестьян близлежащих деревень местом молитв. Близ церкви находился приемный покой для оказания первой помощи заболевшим крестьянам.

Не утратила своего значения церковь и по сей день. В первую очередь она интересна тем, что она стала последней постройкой императора Николая I. "После окончания процедуры освещения церкви он уехал в Царское Село, и после этого Петергоф больше не видел возлюбленного монарха, так как 18 февраля 1855 года императора Николая I не стало" . Но желание государя исполнилось, и он увидел новый храм воздвигнутым. Тридцатилетнее царствование Николая - эпоха расцвета Петергофа. Даже на смертном одре царь вспомнил о своем детище.

Бабигонская церковь являлась любимым храмом молитв государыни Александры Федоровны, которая посещала ее каждый год летом во время своего пребывания в Петергофе и осенью перед отъездом в столицу.

Но не всегда церковь во имя святой мученицы царицы Александры оставалась лишь местом молитв. В период Великой Отечественной войны Александровская церковь оказалась на линии огня в самом центре военных действий. Бомбовые удары и артиллерийские обстрелы причинили зданию большие повреждения. После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным.

6 мая 1998 года на престольный праздник в церкви во имя святой мученицы царицы Александры на Бабигоне по инициативе христиан Бабигонской волости и по благословению Высокопреосвященного Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, после длительного перерыва была совершена Божественная Литургия. Воистину храм ожил.

С 7 апреля 1999 года (праздник Благовещения Божией Матери) в церкви совершаются регулярные богослужения в воскресные дни, в дни Двунадесятых и великих праздников. В данный момент ведутся реставрационные работы, после которых церковь во имя святой мученицы царицы Александры должна обрести свой прежний величавый вид.

Источник информации: сайт Letopisi.Ru; Муниципальное образование, Низинское сельское поселение, http://www.nizino.info/about/church/

Село Бабигон находится в 38 верстах от Петербурга, в 3 верстах от Петергофа и в 5 верстах от Финского залива. Название Бабигон есть искаженное из финского Паппгонту (Пасторский холм), название вполне соответствует местности. Гора, на которой стоит церковь и деревни: Костино, 1-я и 2-я Сашино, есть как бы пастырь среда других холмов, как среди своих пасомых.

С таким названием и объяснением финнов, говорят старики, будто бы познакомился император Николай I, однажды проезжавший здесь. Он пожелал построить здесь церковь, как место воспитания пастырства для словесных овец.

Повеление о постройке церкви дано Николаем I в апреле 1851 г. Проект постройки, составленный проф. Штакеншнейдером, был в июле утвержден, и 11 августа 1851 г. происходила закладка церкви в присутствии царя, царицы, наследника и вел. князей. При закладке в плитную чашу положены были золотые и серебряные монеты и на вызолоченной крыше чаши сделана надпись: «Повелением Императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя св. Благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11».

Постройка церкви окончена летом 1854 г. и 31 августа церковь освящена протопресвитером Бажановым в присутствии тех же лиц Царствующего Дома. Церковь построена в Византийском стиле, о 5 главах; окружность ее 44 саж., высота среднего купола 13 саж. 1 арш. При церкви два громоотвода. Иконостас поставлен тот, который был в Дубковском дворце Петра I в Петербурге.

Причт состоит из священника и дьячка; священники здесь переменялись очень часто. Причт помещается в двух каменных небольших домах, принадлежащих Петергофскому дворцовому правлению и выстроенных одновременно с церковью. Дохода причт получает от 60 до 100 руб. в год; жалование священнику 394 руб. 80 коп. серебр., псаломщику 151 руб. 49 коп. Дров однополенных священнику дается 33 саж., а псаломщику 19 саж.

Деревень в приходе 4: Костино и Сашино в полуверсте от церкви, Олино – в версте и Луизино – в 5 верстах. Прихожане – русские, занимаются извозом, возкою камня и песка, женщины торгуют молоком и сливками, занимаются уборкой и стиркой по дачам, дети – чисткою дорог и садов. Всех прихожан муж. пола 130 душ, жен. пола 166.

Школа отстоит от церкви в 100 саж., в ней учится до 26 человек, Закону Божию в ней учит священник, а заведует ею инспектор; ученики поют и читают на клиросе. В воскресные дни в церкви бывает от 10 до 50 человек, в праздники – до 150. Финны также посещают церковь. Прихожане в случаях общественных бедствий усердствуют к молитве и охотно участвуют в крестных ходах; в их домах обилие икон с горящими лампадками.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Восхитительная церковь! Такая лёгкая, воздушная! Как увидела - ахнула:) Как такую красоту можно было в овощехранилище превратить - ума не приложу! Бог в помощь всем, кто её восстанавливает!