Набережный. Ачаирский монастырь Креста Господня.

Ачаирский Крестовый монастырь

Набережный. Ачаирский монастырь Креста Господня
Год основания:1907.
Адрес:
Россия, Омская область, Омский район, пос. Набережный, ул. Монастырская 12/4, Ачаирский женский монастырь

Координаты: 54.668736, 73.818308
Проезд: На общественном транспорте из г.Омска - 1) автобусом от ул. Лобкова, д.3; 2) быстроходным судном от речного вокзала. На личном автотранспорте из Омска. Путь первый. Через Московку. Чтобы выехать на Черлакский тракт через Московку следует ехать по ул. Кирова (в неё упирается Богдана Хмельницкого), ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На общественном транспорте из г.Омска - 1) автобусом от ул. Лобкова, д.3; 2) быстроходным судном от речного вокзала. На личном автотранспорте из Омска. Путь первый. Через Московку. Чтобы выехать на Черлакский тракт через Московку следует ехать по ул. Кирова (в неё упирается Богдана Хмельницкого), переехать виадук через Транссиб, и сразу же за виадуком уйти на светофоре направо по стрелке на ул. Машиностроительная. По ходу движения по ул. Машиностроительной будет два небольших поворота сначала направо, потом налево. После этого здания кончатся, нужно проехать небольшой участок по посадкам и будет развилка дороги с указателями направления движения без каких-либо надписей. Нужно уйти направо. Через 700 метров подъедете к развязке М51-черлакский тракт. М51 идет по виадуку, Черлакский тракт под ним. Нужно уйти налево. Выезд: Путь второй. По южному обводу трассы М51. Первым делом следует выехать на ул. Волгоградскую. С моста 60 лет ВЛКСМ нужно двигаться прямо по ул. Лукашевича до самого конца. Вскоре после перекрестка в районе универсама будет Т-образная развязка с заправкой. Нужно уйти направо. C Ленинградского моста следует уйти направо у поста ГИБДД на ул. 70 лет Октября. Доехать по ней до бульвара Архитекторов (будет светофор где широкая улица вперед кончится и уйдут налево) и повернуть налево. По бульвару Архитекторов доезжаете до заправки (2 светофора и еще около 400 метров) и уходите направо. По ул. Волгоградской проезжаете (справа) конечную трамвая и уходите налево на ул. Кондратюка по первому же светофору со стрелкой (если ехать с Лукашевича - этот светофор будет единственным). По ул. Кондратюка пересекаете один виадук через железную дорогу, за ним кончится город, потом виадук через М51, потом еще один виадук над входной и уходите прямо мимо Зеленого Поля и Верхнего Карбуша. За Вехним Карбушем будет два крутых поворота, сначала налево, потом направо. В сумерках и в дождь рекомендую сбрасывать скорость до 40. Вылетает там народ регулярно. После этого Вы двигаетесь вдоль железной дороги до самого виадука через неё. Проезжаете под виадуком и поднимаетесь на него (соответственно уходите в итоге влево по Южному обводу). Проезжаете пост ДПС, кольцо на полигон до свертка на Черлак направо в районе Южного кладбища. Если Вы обнаружите что переезжаете автомобильную дорогу по виадуку - значит вам следует вернуться. Обоими вышеприведенными способами попадаете к посту ДПС на Черлакском тракте. После этого движетесь мимо Иртышского, Усть-Заостровки, проезжаете через Розовку и Речной. После Речного сильно не разгоняетесь - через километр будет Ачаирский монастырь. Около монастыря большая стоянка.

Успенский собор и колокольня
JuNe
Слева и справа сестринские покои.Колокольня с приделами Кирилла и Мефодия и Константина и Елены. Собор Успения Пресвятой Богородицы
VladiN
Собор с колокольней
Сергей Зубарь
Центральная часть монастыря с СЗ
Сергей Зубарь
Центральная часть монастыря с востока
Сергей Зубарь
В Ачаирском Крестовом монастыре. Церковь Иоанна Крестителя
Ирина
Зимний трапезный корпус
JuNe
Северные Святые врата со звонницей и надвратным храмом Анастасии Узорешительницы. Далее храм святого великомученика Дмитрия Солунского
VladiN
Келейный корпус
artysta343
Монастырская трапезная
Сергей Зубарь
Вид с СВ от входа в монастырь
Сергей Зубарь
Святой источник с монастырским озером
Сергей Зубарь
Центральная часть монастыря с юга
Сергей Зубарь
Дом Игуменьи, справа часовня Серафима Саровского
Сергей Зубарь
Монастырь с севера
Сергей Зубарь
Келейный корпус
Сергей Зубарь
Святой источник с храмом Иоанна Предтечи
Сергей Зубарь
Гостиница с хозяйственными постройками
Сергей Зубарь
Трапезная для паломников
Сергей Зубарь
5 февраля 2024
Ачаирский монастырь Креста Господня, Северные врата со звонницей и надвратный храм Святой Анастасии Узорешительницы, храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, часовня Святой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары<br>, Набережный, Омский район, Омская область
Ирина
Святой источник. Церковь Иоанна Крестителя на водах.
Ирина
16 марта 2015
Ачаирский монастырь Креста Господня, Свято-Успенский собор и пещерный храм во имя Живоносного Креста и Страстей Господних. Монастырская колокольня с приделами Кирилла и Мефодия и Константина и Елены. Ачаирский Крестовый монастырь. Омская область. Россия.<br>, Набережный, Омский район, Омская область
Ирина
Слева памятник святителю Николаю Мирликийскому.В центре собор Успения Пресвятой Богородицы, справа колокольня с приделами Кирилла и Мефодия и Константина и Елены.
VladiN

JuNe  18 апреля 2006

Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня

Расположен Ачаирский монастырь вверх по Иртышу, в 50км от города Омска. Свою историю монастырь начинал с общины - Богородице-Михайлово-Архангельская женская община по соседству с казачьим поселком Ачаир появилась в конце 1890-х г.г. Первой настоятельницей общины стала вдова надворного советника Марина Александровна Махалова. 23 мая 1903 года была освящена построенная в общине каменная церковь в честь Михаила Архангела.

Место под строительство нового храма в общине освятил сам Иоанн Крондштадтский. Вскоре после этого события община была преобразована в женский общежительский монастырь. Землю под строительство монастыря подарил казак Михаил Бубеннов подарил землю. Средства на строительство монастыря поступали из специально созданного для этих целей фонда императоров Александра III. В строительстве храма принимало участие и местное казачество. В 1913 г. новый монастырь благословил архиепископ Андроник.

С приходом советской власти все изменилось. В августе 1920 г. была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование. Сохранившиеся монастырские постройки облюбовало НКВД. В конце 1930-х гг на территории бывшего монастыря организовали колонию №8 ГУЛАГа. Заключенных доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. В колонии единовременно содержалось 800-900 человек. Заключенных, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжелых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Теплой одежды не было, кормили плохо, люди погибали от холода и болезней. Хоронили их здесь же, за стенами лагеря. За всю 16-летнию историю существования лагеря известна лишь одна история побега. Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали.

В 1991 г. эти края посетил Владыка Феодосий. Настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр (Горбунов) поведал страшную историю обители, показал место нахождения бывшего монастыря, рвы и развалины бараков, оставшиеся в наследство от ГУЛАГа, и сад, посаженный заключенными.  Феодосий был потрясенный услышанным и принял решение возродить Ачаирский монастырь. Он обратился к руководству соседствующего с поселком зверосовхоза «Речной», с просьбой выделить землю для установки на ней креста в память об умерших без покаяния и молитвы. Директор «Речного» откликнулся на просьбу и в память о своем отце, узнике ачаирской колонии №8, В.Д.Мещаряков выделил 38 га земли для строительства нового монастыря.

26 октября 1992 г. был установлен закладной крест, и владыка Феодосий совершил панихиду по убиенным и замученным и благословил строительство женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня.  В сентябре 1993 г. строительство монастыря освятил патриарх Алексий II, посетивший строящийся монастырь. На сегодняшний день на вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с 4 вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуты 7 храмов, 5 часовен, а так же кельи для монахинь, трапезная, и монастырская гостиница для паломников. Для собственных нужд монашки выращивают зерно, картофель и овощи, а так же разводят животных и птиц.

Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы. Каждую субботу владыка Феодосий проводит обряд освящения воды. В 1995 г. было расчищено и углублено озеро-пруд, прорублена скважина до глубины более 1 км, из которой омский завод «Росар» начал получать минеральную воду, обрабатывал ее и реализовывал совместно с Омско-Тарской епархией. Минеральная вода известна жителям Сибири под маркой «Ачаирский монастырь».

VladiN  17 августа 2008

Святые врата и надвратная колокольня обители выходят на Черлакский тракт, здесь же находится надвратный храм Анастасии Узорешительницы. Золотыми главками сияет пятикупольная церковь во имя Димитрия Солунского. Это привратный храм монастыря, здесь совершаются уставные службы по будним дням, здесь же совершается обряд крещения, служатся молебны, совершается отпевание и поминовение усопших. По праздничным, воскресным дням и в иных случаях, когда служба совершается архиерейским чином, богослужения проходят в главном Успенском соборе, расположенном в самом центре монастыря. Удивительно благолепный и величественный собор с возведенной напротив него самой высокой в епархии колокольней (56 м) видны далеко окрест и являются своебразным символом Ачаирской святой обители.

В крипте Успенского собора находится главная святыня монастыря - Сибирская Голгофа, особый придел, посвященный памяти всех почивших наших соотечественников и сугубой памяти тех, кто стяжал венец славы верностью истинам веры и Церкви Православной - новомучеников и исповедников российских. Обычно по окончании литургии крестный ход направляется к храму Иоанна-на водах, где у облицованной природным камнем и осеняемой Крестом купели, принимающей истекающую воду Святого источника, служится водосвятный молебен, после которого желающим благословляется целительное купание в источнике. Крестный ход совершает обход монастырской земли вдоль Серафимовой канавки, по пути заходя для молитвенного поклонения преподобному старцу в его символическую келью. Недалеко от источника ждет паломника еще один замечательный деревянный храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Нижний придел храма освящен во имя прославленного святителя Сильвестра - первого новомученика омского. С восточной стороны, у самого спуска к Иртышу, находятся Патриаршие покои - отдельное двухэтажное строение для приема и отдыха особо почетных гостей обители, в котором разместилась и небольшая церковь во имя Феодосия Черниговского. В монастыре также есть гостиница, сестринские корпуса с кельями насельниц, хозяйственный двор и трапезная. Общая территория самого крупного сибирского монастыря около 38 га.

Из проспекта обители

Комментарии и обсуждение

Богородице-Михаило-Архангельский монастырь, общежительный, близ поселка Ачаирского, Омского уезда. Учрежден в 1907 году из женской общины.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Минеральная вода под маркой Ачаирский монастырь уже не выпускается, но все желающие могут приехать в монастырь и набрать святой воды, сколько им нужно, совершенно бесплатно. Из города до монастыря ходит автобус и маршрутное такси, ехать около часа. Очень красивое и благодатное место. Свидетельствую, что принимая святую воду из источника, получила чудесное исцеление от тяжелой болезни печени. Стараюсь приезжать сюда каждый месяц, пополняю запасы воды, которую теперь принимаю постоянно. Зимой Крестные ходы совершаются редко. Но даже зимой многие стараются окунуться в святой источник с теплой водой.

6 марта 2011, solanthera.

Любительский фильм об Ачаирском монастыре