Тутаев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор

Тутаев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского
Россия, Ярославская область, Тутаевский район, г. Тутаев, ул. Благовещенская, д. 11А

Координаты: 57.869574, 39.538636
Проезд:при въезде в город со стороны Ярославля на развилке вправо 500 м, указатель на белом фоне "Благовещенская церковь". На этом указателе направо, прямо 300 м.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Тутаев, Тутаевский район, Ярославская область
вид с кремлевского холма
Сергей Сол
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Временная звонница
Восстановление храма продолжается
JuNe
JuNe
Макарова Елена
Вид с Волги
JuNe

Анонимный участник  30 сентября 2010

Летний (холодный) храм имеет вид квадрата 15Х15 аршин (11Х11 м) с толщиною стен 130 см и высотою в 12 аршин. Перекрытие свода коробовое, с рядом кокошников по наружной поверхности, бесстолпное, в отличие от всех остальных храмов города. Подобные бесстолпные храмы традиционны для московской архитектуры XVII столетия. Ещё одним примером такой архитектуры является Богоявленская церковь в Ярославле. С каменной резьбою окна расположены в два яруса. Вкупе это делает внутренний объём храма высоким и светлым. Крыша пологая, почти плоская, четырёхскатная, увенчанная пятью небольшими (диаметром меньше барабанов) главами, на высоких барабанах, с деревянными восьмиконечными крестами, обитыми белым железом. Угловые барабаны глухие, центральный, более крупный, – со слухами. Алтарь, состоящий из трёх полукруглых апсид, примыкает к храму с востока. С южной стороны устроен тёплый каменный придел, построенный в 1735 году, по благословенной грамоте Ростовского Архиепископа Иоакима, во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, взамен ветхого деревянного. С запада же пристроена шатровая колокольня, основание которой является папертью, и сторожка. Четверик колокольни высотой до второго яруса окон, восьмерик – до уровня нижнего ската крыши с продолговатыми арочными проемами и каменным парапетом, шатер с одним рядом слухов и маленькой главкой на узкой шейке, увенчанной крестом, на уровне главки главного барабана. На колокольне шесть колоколов. В холодном храме – престол Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплом приделе – чудотворца Алексия, митрополита Московского.

Благовещенский храм, как и само село, до 1764 года принадлежал Ярославскому Спасскому монастырю. Особого чтимая икона Благовещенской церкви – чудотворная Донская икона Божией Матери, с изображением вокруг неё Богородичного акафиста, 1771 г. В 1830 году, в благодарность за избавление от эпидемии холеры. Приход Благовещенской церкви составляли жители села Ново-Благовещенского, Ямской слободы, Борисоглебска, а также деревень Антоновской, Митинской, Мартынове, Осиновца, Рыково. Всего на период 1914 года значилось около пятисот прихожан. В 1874 году в приходе Благовещенской церкви была открыта «общественная начальная городская школа». В ней обучались как мальчики, так и девочки. В октябре 1914 года открыли еще одну школу, смешанную. При этом указывалось, что «церковной школы в приходе и городе нет». Имелся в виду, конечно, город Борисоглебск, поскольку в Романове школа была уже в 1825 году. Церковная библиотека насчитывала 50 томов «книг для чтения предназначенных». Пополнялась она «выпискою церковных и епархиальных ведомостей». При Советской власти Благовещенская церковь была отдана «на позор и разграбление» одной из первых.

Официальная дата закрытия – 21 ноября 1929 года. По состоянию на весну 1931 года она являлась клубом им. Сталина. Ценности реквизировали (сразу, ещё до закрытия), иконы частью передали в Воскресенский собор (чудотворная Донская икона Божией Матери, икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ святителя Алексия), частью уничтожили, колокола сбросили, паству разогнали. Звонница и придел разрушены и разобраны на кирпич, остался лишь храм-четверик. Клуб просуществовал недолго и в здании церкви устроили пекарню, которая работала до большого пожара 1949 года, когда взорвались бочки с маслом на складе, и церковь серьёзно пострадала. Стены пытались разбирать на кирпичи, но крепость кладки сделать этого не позволила. Алтарную часть и южный придел, тем не менее, разрушили, а звонницу свалили тракторами. Вид церковь с тех пор и до недавнего прошлого имела удручающий, но, слава Богу, окончательно не разрушилась. Дважды, в 1970-х и 80-х годах, Благовещенский храм пытались начать реставрировать как памятник архитектуры уже, но бросали, едва начав.

В середине 1990-х годов храм был передан, наконец, Епархии и в нём начались восстановительные работы. В 2000 году в храме был зарегистрирован приход и сооружён временный алтарь. В престольный праздник святителя Алексия (25 февраля 2001 года) состоялась первая Литургия. С тех пор в церкви на постоянной основе совершаются воскресные и праздничные богослужения. В храме произведено множество вычинок, по периметру восстановлен ряд кокошников, покрыта крыша, воссоздан главный купола храма.

Благовещенская церковь зданием каменная, приходская. Престолов в ней два: Благовещения Пресвятой Богородицы и св. Алексея митрополита Московского. Холодный храм построен в 1660 г., а теплый придел, взамен ветхого деревянного храма, устроен с южной стороны холодного в 1735 г.; оба иждивением прихожан.

Чтимые особо святыни: св. икона Богоматери, именуемая Донской, в благоукрашенной с дорогими камнями жемчужной ризе, местно чтимая за чудотворную, и серебро-позлащенный св. крест, мерою в три вершка, в котором хранится 48 частиц мощей разных св. угодников, устроен в особом ковчеге-гробнице. Две деревянные часовни, обе в городе, существуют с незапамятных времен.

Земли церковной по лицу улицы и позади 12 саж., по площади Благовещенской 15 саж.; пахотной и сенокосной 34 десятины 1586 кв. саж. Деревянный двухэтажный дом для жительства причта. Капитала на нужды церкви в процентных бумагах 680 руб. Прихожан муж. пола 234, жен. 304. Благовещенский храм расположен на правом берегу реки Волги, во 2-й южной части города Борисоглебска, все селения находятся в полуторах верстах от города, за исключением Мартынова и Осиновца, отстоящих от города в 5 верстах. Городское начальное училище и такое же училище при фабрике Романовской мануфактуры. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Жалованья причту 392 руб., причтового капитала в процентных бумагах 2325 руб.

Елена Григорьева  15 февраля 2021

Благовещенская церковь построена в 1660 г. на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Она была расположена в селе Ново-Благовещение, которое в 1777 г. вошло в черту г. Борисоглебска. Церковь до 1764 г. принадлежала Ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Сохранилась челобитная, она была написана около 1670 г. архимандриту ярославского Спасского монастыря Игнатию от жителей села Благовещенье, у которых крестьяне смежной деревни Антоновской вспахали половину луга: «Государю отцу нашему священноархимандриту Игнатию и государю келарю старцу Филарету с братьей. Бьют челом сироты ваши села Благовещенского староста Ивашка Родионов с товарищи всей слободы. Жалоба, государи, нам деревни Антоновской на крестьян на Агапида Пастухина с товарищи. По вашему, государи, властительному указу учинились непослушны и взорвали под пашню того нашего Долгова луга половину и тем нас истеснили напрасно. Умилостивитеся, государи, пожалейте нас, сирот своих, велите, государи, нам тем лугом владеть, как ты, государь, старец Филарет, нам, сиротам, отвел. Государи, смилуйтесь».

Благовещенская церковь была когда-то пятиглавым храмом с прилегающей шатровой колокольнею. Существует гипотеза, что ее строили московские строители. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями Благовещенской церкви. Действительно, для московского культового зодчества 17 века характерны небольшие бесстолповые храмы, украшенные горками кокошников.

Благовещенская церковь является единственным бесстолповым храмом в городе. Она построена по самому сложному типу строительства храмов, когда купол держится без колонн. Это чудо храмового строительства. В основе храма квадрат – 11мх11 м, толщина стен 1 м 30 см.

Главной святыней церкви являлся Донской образ Божией Матери, спасшей в 1771 г. Жителей от морового поветрия. В 1830 г. в благодарность за избавление от эпидемии холеры святой образ был украшен ризой. О почитании Донской иконы Божьей Матери местными жителями свидетельствует тот факт, что одна из улиц города получила название Донской.

В советское время в церкви недолгое время был клуб имени И.В. Сталина, затем в ней устроили пекарню, в которой в 1949 г. случился большой пожар. При пожаре на складе взорвались бочки с маслом, здание серьезно пострадало. В начале 60-х годов, во время очередной атеистической пропаганды, тракторами была растащена колокольня, разрушения произведены масштабные. Церковь попытались разобрать на кирпичи, но кладка оказалась слишком прочной. Церковное здание устояло, его какой-то период использовали для проведения тренировок по скалолазанию.

По материалам книги: Н.П. Нефедьева «Романов-Борисоглебск. Два города у одной реки»

Холодный храм в основании имеет вид квадрата 15х15 аршин, со сводами под железною четырехскатною крышей и увенчан пятью главами с деревянными осьмиконечными крестами, обитыми белым железом. К храму примыкают с востока три каменныя же со сводами и под железною крышей полукружия для алтаря и жертвенника, а с запада шатровая колокольня, архитектуры 16 века. Низ колокольни служит входною папертью.

Из предметов старины в церкви замечательны:

1. Донская икона Богоматери, с изображением вокруг нея на особой деке Богородичного Акафиста. Внизу на металлической дощечке следующая резная запись: «Сей Святой образ Пресвятой Богородицы Донская, украшен и поставлен в сей киот в лето 1771 г. от Христа во время морового поветрия тщанием села Благовещенского, жители помощию и заступлением Пресвятой Богородицы от того поветрия избавльшеся, того ради праздновать повсягодно по установленному Августа в 19 день».

Риза на образе сооружена позднее, в 1830 г., во время болезни холеры. Икона украшена серебряным вызолоченным окладом и венцом и жемчужною с ценным камнями ризою. Икона в этой местности чтится за чудотворную и имеет особое значение как для православных, так и для старообрядцев, в годины грозного посещения Божия - эпидемии холеры.

2. Крест серебряный вызолоченный, хранящийся в особом ковчеге в виде гробницы за левым клиросом холодного храма. Эта святыня, как видно из описи, пожертвована в церковь в 1850 г. ктитором церкви, помещиком сельца Фоминского Н.А. Михайловым, который, в свою очередь, получил крест по наследству от своего родственника, дворянина Н.А. Жеребцова, прямого потомка Святителя Алексия.

Кроме того, заслуживает внимания, в южном престоле, в среднем столпе которого находится Антиминс и святые мощи в особом ящичке; на Антиминсе надпись: «Освятися алтарь Господа нашего Иисуса Христа в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в лето 390 шестого году индикта 5 месяца Декембрия в память Святых мучеников Евстропия и иже с ним при Благоверном царе и Великом Князе Алексие Михайловиче всея России при Святейшем Патриархе Иосифе Московском и всея России, при Митрополите Ионе Ростовском и Ярославском, а святил Архимандрит Сергий Спасова монастыря».

Посредине Антиминса изображение креста с буквами iис, хс, нi, ка. На бумажке, в которую завернуты мощи, надпись: «святые мощи мучеников».

Все иконы в церкви так называемого монастырского письма 16 века.

По материалам книги: Н.Н.Теляковский «Старина и святыни города Романова», 1913 г.; ГКУ ЯО Государственный архив Ярославской области. Орфография сохранена.

samoyloff.aleksandr2012

Благовещенский храм расположен на высоком правом берегу Волги в южной части правой (Борисоглебской) стороны города Романова-Борисоглебска. Прежде эта часть города являлась селом Ново-Благовещенским, принадлежавшим, как и храм, Ярославскому Спасскому монастырю. В 1777 году село вошло в состав города. Храм был построен в 1660 году московскими зодчими, в 1735 году с южной стороны холодной церкви взамен ветхой деревянной был устроен теплый придел с колокольней в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Холодный храм имел в основании вид квадрата 11х11 м с мощными стенами толщиной 1 м 30 см. Его внутреннее пространство было перекрыто одним коробовым сводом без традиционных четырех столпов. Бесстолпный храм имел и нехарактерное для местного зодчества завершение в виде ряда кокошников, которые закрывали наружную поверхность свода. Они служили переходом к почти плоской четырехскатной крыше. Из них как бы вырастали глухие деревянные барабаны, увенчанные пятью главами с деревянными восьмиконечными крестами, обитыми белым железом. С востока к храму примыкали три полукружия для алтаря и жертвенника, с запада - шатровая колокольня, основание которой служило входной папертью.

В 1929 году Благовещенская церковь была закрыта. Перед Великой Отечественной войной в ней располагался клуб имени Сталина, в годы войны - пекарня, склад муки, склад утильсырья.

В 1949 году в храме произошел сильнейший пожар, после которого он был сильно поврежден. Алтарь, теплый придел и колокольня были разобраны. От замечательного памятника архитектуры остался только бесстолпный квадрат.

В середине 90-х годов ХХ века в храме начались восстановительные работы, которые сейчас продолжаются. Церковь поднимали буквально из руин. За последние годы был построен алтарь, купол и свод храма, приобретены колокола, которые размещаются на временной звоннице, установлен иконостас.

С 2001 года в Благовещенской церкви постоянно совершаются воскресные и праздничные богослужения, исполняются требы, настоятель и прихожане храма участвуют в ежегодных городских крестных ходах.

30 августа 2014 года Благовещенский храм был освящен великим чином епископом Рыбинским и Угличским Вениамином.

Существует также традиция ежегодно 1 сентября совершать крестный ход с Донской иконой Божией Матери из Воскресенского собора в Благовещенскую церковь, где в этот день служится Божественная литургия.

Благовещенская церковь также является школьным храмом для учеников Православной гимназии во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Романова-Борисоглебска.

Главной святыней храма являлась Донская икона Пресвятой Богородицы, почитаемая как чудотворная. В 1771 году она спасла жителей слободы от морового поветрия. Память о почитании чудотворного образа сохранилась в названии одной из улиц Борисоглебска – Донской. После закрытия храма некоторые его святыни, в том числе и Донская икона Божией Матери, были принесены в Воскресенский собор.

В Благовещенском храме находится икона с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона, чтимая храмовая икона святителя Алексия, митрополита Московского (в годы лихолетий икона хранилась в Воскресенском соборе), старинные иконы апостолов Петра и Павла и ростовая икона святителя и чудотворца Николая.

Комментарии и обсуждение

Церковь Благовещения – находится через овраг от Воскресенского собора. Церковь сохранилась очень плохо, что, однако, не мешает любоваться ею с волжского берега, откуда она смотрится чрезвычайно эффектно. Возведена в 1660 году, и это – единственный бесстолпный храм в городе.
17 апреля 2006, JuNe.