Тутаев. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Собор. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Смоленской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Харлампия, епископа Магнезийского, Петра и Павла, Николая Чудотворца, Бориса и Глеба
Адрес:
Ярославская область, город Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск), Борисоглебская сторона, ул.Моторостроителей, д.13а

Собор Воскресения Христова - Тутаев - Тутаевский район - Ярославская область
01.02.2009 - 09.02.2009

Полина
Вид с Волги. Огромное здание собора возвышается на высоком берегу среди одноэтажных улиц
Вид с другой стороны Волги
Павел и Елена Каллиниковы
Фотография выполнена на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
В вечерней подсветке
Syrkin

Максимова Наталья

Полина

Полина

Александр

Александр

Александр

Александр

август 2001
MILAV V
MILAV V
Светлана Риццо
Фрагмент декора здания собора
Фрагмент декора ворот
Фрагмент яруса ворот
Чудотворный Образ Всемилостивого Спаса
Елена Громакова
Интерьер южной галереи
Фрески западной галереи - строительство Вавилонской башни
царские врата
zavar-vera
северная галерея
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Надпрестольный столп-памятник (XIX в.) на месте деревянного храма (находится с северной стороны собора за его оградой).

Колокольня Воскресенского собора

Александр

Александр
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Фото из журнала "Художественные сокровища России".
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото начала ХХ века
"Воскресенский собор в Борисоглебске". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1911 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

01.02.2010 - 09.02.2010

В интерьере - фрески Г. Никитина.

В 1652 году городское купечество приступило к строительству первого каменного шатрового храма во имя Смоленской Божией Матери. Храм встал на месте деревянного мужского монастыря. Но простоял он всего несколько лет и в 1670 году разрушился. Спустя восемь лет приглашенные ярославские мастера возвели здесь новый храм - Воскресенский собор, который по своей красоте и величию не уступил знаменитым творениям ярославского зодчества. Собор славится красотой своих интерьеров, богато декорированных фресками. Его помещения были расписаны около 1680 года артелью ярославских художников. На галереях основное место отведено библейским мотивам - сотворении мира, Адаме и Еве, всемирном потопе и строительстве Ноем ковчега, Вавилонской башне и пр. Среди сюжетов на библейские темы есть и некоторые полулегендарные события из русской истории - крещение Руси, сюжет о Евлогии-каменосечце, повесть о новгородском белом клобуке.

Колокольня стоит в некотором отдалении от храма, на высоком береговом спуске за алтарями. Святые ворота, включенные в каменную ограду собора, представляют собой простой объем, прорезанный аркой входа, увенчанный постепенно уменьшающимися вверх ярусами четвериков. На верху последнего из них поставлена совершенно игрушечная по размерам луковичная главка на восьмерике.

Собор громаден сам по себе, и даже в Москве трудно найти столь же большой храм, разве что Христа Спасителя – а этот стоит среди деревни. Сколько же зарабатывали купцы, что могли позволить себе столь амбициозное строительство? Собор строился быстро, стало быть, перебоев с финансами не было. Помимо этого, собор обнесет каменной стеной с красивыми воротами, а рядом стоит чуть накренившаяся, украшенная каменным узорочьем, колокольня. На месте собора, вероятно, с начала 16-го века стояла деревянная, с пятью куполами, церковь Бориса и Глеба, давшая название всей слободе. В 1652 году ее заменили на каменную шатровую церковь с трапезной и двумя приделами того же имени. Но построили ее некачественно, и уже в 1670 году шатровые верхи “расселись”. Сразу же принимается решение о реконструкции церкви, которая вылилась в масштабную перестройку. В итоге в 1678 году появился Воскресенский собор, включивший в себя храм Бориса и Глеба (и физически, и в качестве придела). Надпись об освящении прежнего Борисоглебского собора, говорят, сохранилась где-то на стене, но мы ее не видели. В соборе есть и Петропавловский придел, который заменил собой одноименную обветшавшую деревянную церковь, стоявшую где-то поблизости (вероятно, именно на месте Петропавловской церкви ныне – крошечная “столбовая” часовенка. Одновременно с собором появились и колокольня, и святые ворота. Собор строили ярославские зодчие, их имена сохранились в источниках. Разрешение на строительство дал сам всемогущий митрополит Иона Сысоевич, отстроивший себе еще более грандиозную резиденцию в Ростове. Главные достопримечательности собора – фрески на галерее, а также самая большая в России трехметровая икона Спаса. Фрески написаны в 1680-м ярославцами. Особой популярностью пользуется фреска с изображением строительства Вавилонской башни, на которой строительные механизмы 17-го столетия показаны с дотошной точностью. На всех иллюстрациях башня выглядит выгнутой по дуге, от чего впечатление от фрески только усиливается. Когда видишь эту фреску воочию, впечатление несколько смазывается, поскольку на самом деле башня нарисована прямой, но – на выгнутом своде. Если смотреть сбоку, да еще и фотографировать, эффект выгнутости усиливается, но, если глядеть фронтально, картинка кажется более скучной. Икона Спаса находится слева, как заходишь в сам храм. Она производит сильное впечатление. Если бы это была икона на другой, более “дробный” и богатый фигурами сюжет, она бы впечатляла меньше. А так – громадная, темная от времени доска, слегка прикрытая окладом, на которой – только одна фигура. Мощно. Говорят, что икона написана еще в конце 15-го столетия, и принадлежала кисти преподобного Дионисия Глушицкого. Этот один из лучших наших живописцев никогда не покидал глухих мест Вологодчины, и про него говорили, что “не от Синая воссиял этот светоч”, а от северных пустыней и болот. Огромные размеры иконы объясняются тем, что в деревянном, прежнем храме она, видимо, служила “небом”. По материалам сайта http://archeologia.narod.ru

В ансамбль Воскресенского собора (1652—1675 годы) входят: шатровая колокольня (2-я половина XVII века), Святые врата (последняя четверть XVII века), ограда ( середина XIX века), надпрестольный столп-памятник ( XIX века), сторожка (1910 год). Колокольня и Святые врата находятся с южной стороны храма — они были ориентированы на главную улицу Борисоглебской слободы. По той же причине южный фасад является самым нарядным, он богаче других украшен гирляндами вертикальных каменных бус, наличники окон четверика помимо кокошников — звездчатыми завершениями, оконные проемы галереи — висячими гирьками. В наружном декоре храма использованы терракотовые и муравленые изразцы. Шатровая, отдельно стоящая колокольня, до конца XIX века имела не только древние колокола, но и большие башенные часы с боем. В старые времена борисоглебцы проходили на территорию собора через трехъярусные Святые врата и поднимались в летний храм по южному крыльцу. В оформлении врат сохранились ярославские полихромные изразцы.
На месте последнего деревянного храма с северной стороны собора за оградой стоит надпрестольный столп-памятник. В 1910 году в ограде собора была построена каменная одноэтажная сторожка, в которой в трудные советские годы был кров для духовенства и монашествующих.

Первый храм Борисоглебской слободы был построен монахами в 1238 году в честь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Во времена Иоанна Грозного здесь возвышалась двухэтажная церковь «брусчатая с пятью куполами». По преданию, вплоть до XVII века в слободе имелась монашеская обитель. В 1652 году на месте будущего собора борисоглебцы поставили каменный одноэтажный шатровый храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». В 1670 году по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича шатры разобрали и возвели на сводах Богородичного храма холодную церковь в честь Воскресения Христова. Радетелями грандиозного строительства были «земский староста Микита Малодушкин с товарищи, да мирские люди Захар Кузьмин сын Котлованов, Корнил да Матфей Федоровы дети Седуновы и все Борисоглебской слободы крестьяне». Главный престол холодного (верхнего) храма — Воскресенский — освятили в 1675 году. Храм с трех сторон окружают двухъярусные галереи. В летнюю церковь ведут два крыльца — южное и западное.

Источник: сайт Воскресенского собора

Воскресенский собор зданием каменный, двухэтажный, прочный, о семи престолах:

в верхнем летнем храме:
- в честь Воскресения Христова,
- в честь св. благоверных князей Бориса и Глеба,
- св. и чуд. Николая,
- первоверховных Апостолов Петра и Павла,

в нижнем зимнем:
- Смоленской Божией Матери,
- священномуч. Харлампия,
- Иоанна Предтечи.

Здание Воскресенского собора построено в 1652 г. усердием прихожан при особом содействии купца Котлованова. К Воскресенскому собору приписана с 1899 г. Спасская церковь с. Ново-Никольского, приходская, с одним престолом во имя Всемилостивого Спаса, зданием каменная. Церковь отстоит от собора в 5 верстах.

Чтимые святыни:
- чудотв. образ Всемилостивого Спаса, писанный, по преданию, св. Дионисием Глушицким в конце XIV века или в начале XV века, мерою 3х2,75 аршин в серебряной ризе работы 1850 г.,
- иконы Смоленской Божией Матери, древнегреческого письма;
- резной образ св. и чуд. Николая, работы XVI века;
- резной из дерева Животворящий Крест, работы XV века;
- образ Федоровской Божией Матери, риза жемчужная;
- образ Селуанской Божией Матери, XV века;
- образ вмч. Федора Стратилата, с описанием жития и чудес его;
- образ св. благоверных князей Бориса и Глеба с житиями их;
- икона Софии Премудрости Божией – список с Новгородской, риза писана жемчугом;
- образ Сошествие Иисуса Христа в ад;
- древняя плащаница.

К собору приписаны две деревянные часовни, находящиеся в городе Романово-Борисоглебске на общественных площадях.

Церковной земли при соборе 95 десятин 1065 кв. саж. Церковных домов два: каменный и деревянный на каменной фундаменте, оба двухэтажные. Церковного капитала 26 000 руб., в числе коих 1950 руб., имеющие специальное назначение на устройство и ремонт церкви и церковных помещений. В приходе прихожан 1025 муж. пола и 1173 жен., обоего пола 2198 душ. Воскресенский собор расположен во 2-й части города Ром.-Борисоглебска на правом берегу реки Волги. Штатный состав причта: протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика. Причтового капитала 11 056 руб.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: собор Воскресения Христова изображен на заднем плане картины Б.М. Кустодиева "Гуляние на Волге", 1909 г.