Кий-остров. Кийский Крестный монастырь.

Архангельская область, Онежский район, Кий-Остров

Координаты:63.997394, 37.891245
Проезд: От г. Онеги по Белому морю на баркасе дома отдыха "Кийский". Баркас ходит в часы прилива, летом один или два раза в сутки, весной и осенью - только служебные или эпизодические экскурсионные рейсы; билеты приобретаются только заранее в дирекции дома отдыха, находящейся в г. Онеге. Также до острова во ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От г. Онеги по Белому морю на баркасе дома отдыха "Кийский". Баркас ходит в часы прилива, летом один или два раза в сутки, весной и осенью - только служебные или эпизодические экскурсионные рейсы; билеты приобретаются только заранее в дирекции дома отдыха, находящейся в г. Онеге. Также до острова возможно добраться на частной лодке от причала Онеги или Поньги по согласованию с лодочником (выполняемость перевозки сильно зависит от погодных условий), а зимой - по официальной ледовой дороге от устья Онеги

План Кийского Крестного монастыря,Кий-остров, Архангельская область
Собор Воздвижения Креста Господня Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня Церковь Всех Святых Колокольня Храмы монастыря:
Другие постройки монастыря:
    4. Келейный корпус над погребами
    5. Колокольня
    6. Бывший братский корпус
    7. Башня с частью ограды
    8. Поклонный крест на месте высадки патриарха Никона
    9. Бывший настоятельский корпус
    10.Здания дома отдыха «Кийский»
    Церковь Всех Святых на бывшем монастырском кладбище

Кийский Крестный монастырь - Кий-остров - Онежский район - Архангельская область
Юрий Школьников
общий вид монастыря с северо-запада
Вид с северо-запада. Слева направо: угол Крестовоздвиженского собора, колокольня, Богородицерождественская церковь.
Келейный корпус над погребами (слева) и церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня. Вид с юга.
Склеп в северной пристройке колокольни, вид с запада.
келейный корпус над погребами, вид с северо-запада
Слева Богородицерождественская церковь, справа - Крестовоздвиженский собор.
Слева направо: Богородицерождественская церковь, колокольня, Крестовоздвиженский собор. Панорама, вид с востока.
Келейный корпус
Богатырь земли Русской!
Храм Рождества Богородицы
Кирилл Рыбаков
Интерьер склепа в пристройке к колокольне
Колокольня, цокольная часть
Келейный корпус
Крест Никона
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
Кий-остров. Крестный монастырь 1886, Россия, Архангельская область, Онежский район Вид кельи патриарха Никона с северной стороны с сайта https://pastvu.com/p/236512
1886г. Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов» http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html

Основан в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий-острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова.

Из многочисленных монастырских построек до наших дней сохранились:
- суровый тяжеловесный Крестовоздвиженский собор, освященный патриархом Никоном 4 сентября 1661 года;
- Надкладезная церковь (1661г.) с примыкающими к ней каменными кельями (1753г.) над каменными погребами (1693г.);
- двухярусная церковь Рождества Богородицы (1689 г.) с трапезной и келарской палатами и примыкающими к ним массивной колокольней и усыпальницей;
- деревянный Настоятельский корпус (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте.
- церковь Всех Святых (1661 г.) Самая древняя из сохранившихся деревянных монастырских построек. Сейчас она неузнаваемо перестроена под жилье, а стены скрыты под поздней обшивкой;
- небольшой фрагмент деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней (1871 г.). В настоящее время на Севере осталось очень мало мест, где еще сохранились деревянные ограды;
- Деревянный Братский корпус (1903 г.).

Крестный Ставрос-Кийостровский монастырь, 2 класса, на острове Кий Онежского залива, близ устья реки Онеги, в 15 верстах от города Онеги. Основан в 1656 году патриархом Никоном в благодарность за спасение его от бури во время переезда из Анзерского скита и назван им «Ставрос» (крест, крестный). В соборном каменном храме, во имя Воздвижения Креста Господня, хранится из кипариса крест, обложенный листовым вызолоченным серебром, устроенный, согласно желанию патриарха Никона, в Палестине по точному размеру креста Христова, животворящей силе которого патриарх Никон приписывал свое избавление от смерти. В сребропозлащенных ковчегах креста вложены части древа креста Господня и ризы Господней, камня гроба Господня, камня вертепа, где родился, и пещеры, где постился Господь, камня гроба Пресвятой Богородицы и водружено по лицевой стороне крестообразно 97 частей мощей угодников Божиих. Крест имеет 4 аршина 13 вершков длины. По сторонам креста находятся писаные изображения святых равноапостольных Константина и Елены, царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны и коленопреклоненного самого патриарха Никона. В библиотеке хранится рукописное житие патриарха Никона, написанное Иваном Шушерой, патриаршим ставрофором.

Из книги С.В. Булгакова "Монастыри в 1913 году"