Кобона. Церковь Николая Чудотворца.

Кобона. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Петра и Павла, Параскевы Иконийской
Архитектор:М.А. Щурупов
Россия, Ленинградская область, Кировский район, с. Кобона

Координаты: 60.022457, 31.559347
Проезд:из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18), после деревни Дусьево, на 84 км съезд налево, на Сухое и Кобону; в деревне Сухое (через 11 км) - поворот налево на Кобону и Черное, затем еще 11 км до Кобоны.

Церковь Николая Чудотворца, , Кобона, Кировский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
ProFan156
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Александр
сергей
Странник
Никольская церковь. Вид из-за Новолодажского канала.
Михаил Владимиров
Колокольня
Странник
Паперть. Портик и фронтон.
Михаил Владимиров
21 июня 2005
Церковь Николая Чудотворца, С. М. Прокудин-Горский. Село [Кобона]. 1909 год.Снимок сделан на пересечении Староладожского канала и реки Кобоны.  На дальнем плане церковь Николая Чудотворца.  На ближнем- плавучий мост через р.Кобону, по которому проходит озерный бечевник.
С. М. Прокудин-Горский. Село [Кобона]. 1909 год.Снимок сделан на пересечении Староладожского канала и реки Кобоны. На дальнем плане церковь Николая Чудотворца. На ближнем- плавучий мост через р.Кобону, по которому проходит озерный бечевник. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=157

Михаил Мещанинов  16 августа 2007
Согласно архивным документам, каменная Никольская церковь в с.Кобона Новоладожского уезда СПб губ. была построена в 1817-1820гг. В том же 1820г. в храме были устроены 2 боковых придела свв. Апостолов Петра и Павла и вмч.Параскевы Пятницы, упраздненные в 1861г., когда церковь перестраивалась по проекту арх.М.А.Щурупова. Храм был закрыт в 1938г., пострадал в годы войны и лишь в 1998г. был официально возвращен церковной общине (первая служба в нем прошла еще в 1997г.). С 2000г. он действует как подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.
Сведения о том, что храм был освящен в 1823г. и имел лишь один боковой придел Апп.Петра и Павла (содержащиеся в справочнике "Земля Невская Православная", СПб, 2006, с.92) не соответствуют действительности.

(ЦГИА СПб, Ф.19, оп.113, д.976, 1839г.; ф.19, оп.113,д.2704, 1874г.)

Анонимный участник  27 октября 2015

Село Кобона находится в 104 верстах от Петербурга, в 45 вестах от Новой Ладоги, на Ладожском канале, у речки Кобоны, в 150 саженях от Ладожского озера, на ровном болотистом месте. По преданию, здесь прежде была деревянная, пятиглавая, с деревянною колокольнею церковь, сгоревшая в св. четыредесятницу 1815 г. от неосторожности церковного сторожа. Она была во имя св. Николая, с приделами Петра и Павла. В конце 1815 г. служили в деревянном дворце, который был устроен для отдыха императрицы Анны Иоанновны, во время копания Ладожского канала.

Через 6 лет, при усердии священника Стефана Алексеева, выстроен на сборные деньги нынешний каменный храм во имя св. Николая, с приделами Петра и Павла и Параскевы Пятницы. Постройкой распоряжался с.-петербургский купец Филатов. На окончательную отделку храма было выдано из комиссии духовных училищ 10 000 руб. без процентов, с уплатою в течение 5 лет, постройка церкви стоила 19 000 руб.

Когда церковь обветшала и стала тесна, то по указу консистории от 13 июня 1860 г. за № 3153, сняты были боковые приделы 15 августа 1861 г., и вся церковь обновлена по смете архитектора Щурупова на сумму в 2 924 руб. 39 коп. сер. Из этих денег 613 руб. 50 коп. было собрано по книжке, а остальные от церкви.

В церкви достопримечательные: напрестольный сребропозлащенный крест, приношение графов Мусиных-Пушкиных, и остатки оловянных священных сосудов, найденные в 30-х гг. одною крестьянкою в колодце, среди поля. На месте находки устроена священником Алексеевым деревянная часовня, в которой есть деревянный крестъ и туда ежегодно 14 сентября бывает из церкви крестный ход.

До 1814 г. причт составляли: священник, дьячок и пономарь; просвирнею была вдова - крестьянка. До штатов причт пользовался доходами за поминальные обедни и за исправление треб. Доходов получалось до 300 руб., кроме того, собиралось масла и в счастливые годы рыбы на 10 руб. сер. В Пасху и в храмовые праздники получалось по одному хлебу с семьи. Всего собиралось до 60 пуд. на 50 руб. сер.; в великом посту давалось каждым исповедником по 3 коп.

С 1843 г. причт, по 4-му разряду, получает жалованья 340 руб. сер. Земли при церкви 33 дес., из них сенокосной 12 дес., пахотной 8 дес., неудобной, поросшей мелким лесом и под дорогами 12 дес. Причт живет в собственных домах. Приход составляют: село Кобона при Ладожском озере и канале, деревня Лава на канале, отчисленная в 1853 г. от Лукинскаго прихода; Леднево при озере и при канале; Низово и Ручьи. Кроме крестьян, в приходе есть мещане и солдаты. Всего в приходе 893 муж. пола и 1 000 женск. Жители, кроме земледелия, занимаются заготовкою дров и рыбной ловлей.

Грамотных до 350-ти человек. Обучением детей занимается причт; с 1850 г. крестьянами нанимается учитель, получая за каждого учащегося от 50 до 75 коп. сер. в месяц. Прихожане храм посещают усердно и, кроме общих праздников, празднуют тем святым, которым посвящены деревенские часовни. Кладбище одно, при церкви, близ Ладожского озера. Часовен шесть, из них - две в Кобоне и по одной в Низове, Лаве, Ледневе и Ручьях.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Комментарии и обсуждение

В годы Ленингадской блокады в церкви размещался эвакуационный пункт, в котором размещались блокадники, которых перевозили по Дороге Жизни.