Кировск. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (новая).

Иоанно-Предтеченская церковь

Кировск. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (новая)
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Набережная, д. 6а

Координаты: 59.881358, 30.982109
Проезд:автобусом от м. Дыбенко; электричкой с Московского ж/д вокзала до станции Невдубстрой, далее автобусом до автостанции.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (новая), , Кировск, Кировский район, Ленинградская область
Вид с Невы

Марина Зуйкова  29 июля 2019

Вновь образованная община верующих г. Кировск для богослужений с 1992 года временно использовала переоборудованное старое деревянное складское здание. Проект нового храма из современных стройматериалов, на основе стального несущего каркаса, разработал в 1997-1998 гг. арх. П.И. Лошаков. К началу лета 1998 года выполнен нулевой цикл строительства, однако в связи со сменой городской администрации и нехваткой средств работы были заморожены. В связи с этим, в 1-й пол. 2000-х гг. временная церковь была расширена, ныне представляет собой протяжённый барачного вида корпус с имитирующей восьмерик на четверике одноглавой надстройкой посередине.

Обустроен в 1992 в здании, переоборудованном для совершения богослужений. Освящен 13 марта 2000 прот. Станиславом Малиновским. Новый храм строится с 1998 (арх. П.И. Лошаков, Е.В. Иванова).

Вадим кр  18 декабря 2023

В центре Кировска возводят храм. Городом он стал недавно, в 1953 году, до этого числился посёлком строителей ГРЭС им. С.М. Кирова. Основан в 1931 году как посёлок Невдубстрой. Стройка развернулась на берегу Невы, рядом с действующей церковью. Маленькая часовня около автовокзала г. Кировска существует уже довольно давно, а вот большая церковь усекновения главы Иоанна Предтечи Тихвинской Епархии строиться стала в 2016 году.

Благословение получил лишь третий предпроект – двухэтажное здание площадью более 500 кв. м и высотой 32 м. За основу был взят храм в честь Святой Троицы в Самаре (архитектор Ю.И. Харитонов). 31 мая 2016 года был положен первый кирпич, а полгода спустя – построен нижний этаж, в 2017 году – второй этаж, в 2018 году возвели своды и пять арочных барабанов: большой – в центре, и четыре малых – по углам. 18 августа по благословению епископа Мстислава, отец Богдан совершил малое освящение нижнего храма, а затем провел всенощное бдение. На следующий день – в праздник Преображения Господня состоялась первая Божественная Литургия. С 19 августа 2018 года службы в нижнем храме стали постоянными.

29 ноября 2020 года, освященные благочинным Шлиссельбургского округа настоятелем храма протоиереем Богданом Голод одиннадцать колоколов, поднялись на звонницу и 12 декабря «зазвонили» над храмом, управляемые «электронным звонарем». 5 января 2021 года, в канун Рождества Христова, город осенили пять золотых куполов с крестами. Перед тем как вознестись над церковью, их освятил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства храма.

Храм – символ красоты и неисчерпаемый духовной источник, строили всем миром: кто непосредственно руками, кто деньгами (размер жертвы не важен, главное, чтобы она была от чистого сердца), кто «именным кирпичиком» – купить его мог каждый желающий – жертвователя регистрировали в журнале, чтобы не только написать его имя на кирпиче, но и внести в вечное поминовение: «Нас не станет, а молитва за людей будет продолжаться», – поясняет отец Богдан. Он, кстати, на стройплощадке стал «прорабом»: выбирал строительные материалы, занимался организацией работы, проверял выполнение заданий. Активное участие, поддержку оказали руководители местного самоуправления, сенатор от Ленинградской области Д.Ю. Василенко и депутат областного Законодательного собрания М.В. Коломыцев.

Вопреки, казалось бы, непреодолимым препятствиям, неизбежным и случайным трудностям, кризисам и эпидемиям, строительство храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, к которому община Прихода целеустремленно шла 25 лет, близится к завершению.