Лаврово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Лаврово. Церковь Николая Чудотворца
Село Лаврово Кировского района Ленинградской области

Координаты: 59.949914, 31.579327
Проезд:По Мурманской трассе (автодорога "Кола") до Дусьево. Там повернуть на Сухое -- Кобону. Вскоре левый поворот. Церковь за мостом через Староладожский канал.

Церковь Николая Чудотворца, , Лаврово, Кировский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  25 ноября 2017

До начала XVII в. здесь была деревянная церковь, позже на этом месте была выстроена часовня. В 1898-1902 гг. по проекту Н.Н. Никонова была построена деревянная церковь, которая действовала до 1930-х гг. В 1948 г. она была вновь открыта, но службы в храме не проводились. В 1960-х гг. здание храма было разобрано.

В газете «Ладога» №62 от 17.08.2012 г. рассказывалось о том, как жители деревни Лаврово Кировского р-на Ленинградской области собирают средства на строительство храма в деревне. За 2012-2013 гг. сельчане собрали около 500 тыс. руб. Летом 2014 г. на месте разобранной советской властью в 1962 г. церкви Николая Чудотворца возведена часовня св. Николая Чудотворца. С 2016 г. в церкви проходят службы.

Комментарии и обсуждение

Церковь срублена из бруса в лапу по типу "восьмерик на четверике", с шатровым завершением и притвором. Алтарный прируб отсутствует.

27 ноября 2017, Михаил Владимиров.