ПЕСТЯКИ. ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ, сер. 18 в.; сер. 19 в. ул. Советская.
Расположена на высоком берегу р. Пурешка, главенствует в панораме поселка. Построена в 1752-60 гг. из кирпича на средства прихожан; в 1858-61 гг. одновременно с расширением трапезной почти полностью изменила фасадный декор. Характерная для архитектуры барокко церковь типа восьмерик на четверике с обстройкой и фасадным декором в духе классицизма. К северу от церкви находится кирпичная часовня - покойницкая, построенная во 2-й пол. 19 в. в формах, близких переделанным фасадам церкви.
От первоначального облика церкви сохранились ярусная объемная композиция его основного ядра (над четвериком -крупный восьмерик с люкарнами в гранях крутой купольной кровли, завершенной меньшим световым восьмеричком) и огибающие лопатки на ребрах восьмигранных объемов. Первоначальный четверик выше современного нижнего яруса здания с позднейшими внешними стенами. К нынешнему прямоугольному в плане четверику (растянутому по оси север-юг) с востока примыкает большая полукруглая апсида, с севера - далеко вынесенный портик с четырьмя каннелированными квадратными столбами, а с запада - огромная квадратная трапезная, соединенная коротким переходом с основанием колокольни.
В суховатом, измельченно профилированном декоре выделяются широкие угловые лопатки с фигурными вставками на филенках, каннелированные пилястры на постаментах, не достающие до антаблемента, подкарнизный фриз с меандром и наличники высоких арочных окон (частью ложные) с рустованными архивольтами на каннелированных стойках-пилястрах. В интерьере восьмерик, опирающийся на стены первоначального четверика, перекрыт восьмилотковым сводом со световым кольцом; стены прежнего четверика отделены галереями от позднейших внешних стен. Трапезная - четырехстолпная.
Прямоугольный одноэтажный объем часовни-покойницкой вытянут с запада на восток и покрыт чешуйчатой железной кровлей гуськового профиля. Филенчатые лопатки на флангах фасадов завершены полукружием на заплечиках. Срезанный стык фасадов занимает узкая пилястра с капителью-импостом, не достающей до антаблемента. В профилированный карниз включены дентикулы. Поперечная стена с проходом делит интерьер на почти равные части со сводчатыми перекрытиями. В восточное помещение ведет вход с северного фасада.
Березин, Добронравов, 1898, с. 491-492. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 715-716