Пестяки. Церковь Троицы Живоначальной на кладбище.

Пестяки. Церковь Троицы Живоначальной на кладбище
Ивановская обл., Пестяковский р-н, пос. Пестяки, ул. Гагарина, 64.

"Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  5 сентября 2016

Пестяковский приход. Село Пестяки при речке Пурешке находится в 60 вер. от уезднаго города и в 165 от губернскаго.

Первыя сведения о церкви в селе Пестяках находятся в писцовых книгах Суздальскаго уезда за 1628 г.; в этих книгах отмечено: "за стольником князем Иваном Никитич. Хованским вотчина за царя Василья Московское осадное сиденье погост Песяки на реке Пурех — церковь Николая Чудотворца древяна клецки — строение мирское; при церкви священник, дьячек и просвирня, 11 келей нищих; пашни церковной середние земли по 14 четв. в поле, сена 12 копен, лесу пашеннаго 2 дес. На церковной земле деревня приказнаго человека, в ней 6 дворов деловых людей".

По переписным книгам 1678 г. село Пестяки с многочисленными деревнями значится за князем Петром Ив. Хованским; во всей вотчин тогда было 125 дв. крестьянских и 139 бобыльских с населением 1,297 душ муж. пола.

В настоящее время село Пестяки большое торговое село, а приход Пестяковский по населению немногим меньше, чем Верхне-Ландеховский; в нем кроме села 78 деревень.

На кладбище в Пестяках имеется особая деревянная церковь, построенная прихожанами в 1787 г.; при ней каменная колокольня, построенная в 1885 г.

Престол в ней один во имя Живоначальныя Троицы; имеется особая утварь и ризница. Богослужение в ней совершается летом причтом Успенской церкви.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск пятый. Составили В. Березин и В. Добронравов. Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова. 1898 год.