ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Никулино. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1814.
Адрес:
Ивановская область, Пестяковский район, с.Никулино

Координаты:56.588376, 42.745793


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Никулино - Пестяковский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1970




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 декабря 2016

Расположена в центре села, на пересечении главных улиц. Построена на средства прихода в 1814 г. В конце 19 в. трапезная удлинена пристройками по обе стороны нижнего яруса колокольни, тогда же с запада сделан притвор. Здание побелено по кирпичной кладке. Хороший образец храма типа восьмерик на четверике с декором в формах классицизма.

Высокий двухъярусный четверик со скругленными углами в верхнем ярусе несет широкий восьмерик с высоким граненым куполом, на который поставлен восьмигранный световой барабан главы. Углы апсиды также сильно скруглены. Апсида, трапезная и притвор по высоте равны нижнему ярусу четверика. Невысокая колокольня из двух четвериков завершена четырехгранным куполом, увенчанным четырехгранным барабанчиком главы. Доминирует в композиции крупный основной объем.

Формы декора лаконичны, диагональные грани восьмерика выполнены с выпуском ребер в полкирпича. Плоские полуциркульные ниши в верхнем ярусе четверика, значительно укрупняющие масштаб здания, предназначались, вероятно, для живописи. На флангах фасадов – лопатки. Прямоугольные окна основного объема и трапезной заглублены в ниши, арочные окна восьмериков – в рамочных наличниках. По осям граней нижнего яруса колокольни расположены треугольные фронтончики, арки звона подчеркнуты архивольтами, а импосты этих арок определяют высоту угловых лопаток. Декор дополнен рядами городков и сухариков в карнизах и подобием триглифов в завершении основного восьмерика.

Центральное помещение, растянутое по оси север-юг, перекрыто восьмилотковым сводом со световым барабаном. В трапезной, нижнем ярусе колокольни и в небольших помещениях по её сторонам – коробовые своды. В храме сохранились остатки живописи.

http://www.photo-ivanovo.com/photos.aspx?cat=464&page=1

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.