Никулино. Церковь Вознесения Господня.

Никулино. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Ивановская область, Пестяковский район, с.Никулино

Расположена в центре села, на пересечении главных улиц. Построена на средства прихода в 1814 г. В конце 19 в. трапезная удлинена пристройками по обе стороны нижнего яруса колокольни, тогда же с запада сделан притвор. Здание побелено по кирпичной кладке. Хороший образец храма типа восьмерик на четверике с декором в формах классицизма.

Высокий двухъярусный четверик со скругленными углами в верхнем ярусе несет широкий восьмерик с высоким граненым куполом, на который поставлен восьмигранный световой барабан главы. Углы апсиды также сильно скруглены. Апсида, трапезная и притвор по высоте равны нижнему ярусу четверика. Невысокая колокольня из двух четвериков завершена четырехгранным куполом, увенчанным четырехгранным барабанчиком главы. Доминирует в композиции крупный основной объем.

Формы декора лаконичны, диагональные грани восьмерика выполнены с выпуском ребер в полкирпича. Плоские полуциркульные ниши в верхнем ярусе четверика, значительно укрупняющие масштаб здания, предназначались, вероятно, для живописи. На флангах фасадов – лопатки. Прямоугольные окна основного объема и трапезной заглублены в ниши, арочные окна восьмериков – в рамочных наличниках. По осям граней нижнего яруса колокольни расположены треугольные фронтончики, арки звона подчеркнуты архивольтами, а импосты этих арок определяют высоту угловых лопаток. Декор дополнен рядами городков и сухариков в карнизах и подобием триглифов в завершении основного восьмерика.

Центральное помещение, растянутое по оси север-юг, перекрыто восьмилотковым сводом со световым барабаном. В трапезной, нижнем ярусе колокольни и в небольших помещениях по её сторонам – коробовые своды. В храме сохранились остатки живописи.