Тетерюгино. Николаевский Амвросиев Дудин монастырь.

Дудин монастырь

Фото В.В. Лелецкого
Кирилл Рыбаков
jordan
Рис. из журнала "Нива"

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь находился в 35 верстах от Нижнего Новгорода вверх по течению реки Оки и принадлежал к Нижегородскому уезду. Оставшаяся от него Успенская церковь с приделом св. Николая обращена в приходскую к селу Подъяблонову Горбатовского уезда. Основание Дудина монастыря в точности неизвестно. Он впервые упоминается под 1445 г. по случаю освобождения вел. князя Василия Васильевича Темного из плена. А из надписи на Евангелии, писанном на пергаменте и принадлежавшем Дудину монастырю и находящемуся в ризнице Нижегородского кафедрального собора, видно, что в 1408 г. Дудин монастырь был уже устроен и имел у себя настоятелем игумена.

Амвросиевым он назван от имени его основателя или первого строителя – Амвросия, Николаевским - от явленной чудотворной иконы св. Николая Чудотворца, которая обретена на берегу реки Оки, где в честь обретения построен и самый монастырь. Название же Дудина можно объяснить близостью его к селу Дуденеву, в котором, кажется, жили помещики Дуденевы, содействующие построению монастыря.

Какие были здания в Дудином монастыре при первоначальном его устройстве, сведений не сохранилось; известно только, что в нем была деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца. В 1677 г. построена и освящена в монастыре каменная соборная Успенская церковь, как видно из надписи на храмовой иконе, присланной от патриарха Иоакима: «1677 года февраля во 2 день благословение святейшего Иоакима, патриарха московского и всея России, на основание церкви каменной Успения Пресвятой Богородицы, при игумене Евфимии с братиею»; вместе с построением Успенской церкви устроен в ней и каменный теплый придел во имя св. Николая чудотв. В длину Успенская церковь простирается на 5 саж. 3 четверти арш., в ширину также 5 саж. 1 арш. с четвертью. В XVIII ст. была еще над св. вратами холодная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Каменная колокольня устроена в конце XVI ст., как видно из надписи, высеченной на стене ее с восточной стороны: «Лета 1593 года достроена колокольня при игумене Евфимии».

Из монастырских церквей довольно замечательные вещи взяты в ризницу Нижегородского кафедрального собора по упразднении монастыря, а из оставшихся в Подъяблоновской церкви монастырских вещей замечательны следующие:

- Явленная икона св. Николая чудотворца, служащая памятником основания самого монастыря. По описи за 1764 г. сказано: «Образ Николая чудотворца... в окладе кованном, на нем венец серебряный позолочен, в венце три камня, два зеленые и один красный простые, и на том образе крест раковый, обложен серебром».

- Икона Успения Божией Матери, присланная в 1677 г. от патриарха Иоакима а серебряной ризе с позолотою, чеканной работы.

- Евангелие напрестольное полудестевое, печатанное в Москве 1654 г. 21 марта.

- Евангелие напрестольное полудестевое, печатанное в Москве в 1663 г.

- Окрашенный темно-зеленою краской деревянный архимандричий посох и кресла деревянные старинной работы, обтянутые кожею и окрашенные также темно-зеленой краской.

Что касается до надворного монастырского строения, то оно в XVIII ст. состояло из каменных архимандричьих келий, под одну крышу с кладовою, келарскою, хлебнею и поварнею… двух ледников бревенчатых, каменной монастырской ограды толщиною в 1.5 аршина и вышиною в 4 арш., а длиною, кроме келейного строения, в 103 саж.

Вне монастыря были разные монастырские службы. Некоторые из них по распоряжению преосв. Вениамина Григоровича перенесены были в Нижний Новгород (1753 г.), еще до упразднения монастыря, а другие проданы после упразднения или разрушились от ветхости. К Дудину монастырю принадлежали в Нижнем Новгороде некоторые строения: по сотной грамоте 1630 г. в Нижегородском кремле был «двор Амвросиева Дудина монастыря, а на дворе церковь Зачатия св. Иоанна Предтечи деревянная на подклетях с папертью вокруг нее; а церковь и в церкви образы и всякое церковное строение и колокола и на дворе келья и городьба - строение того монастыря». Недалеко был еще двор Дудина монастыря для приезда крестьян. Вне кремля, подле городовой стены, - двор монастыря и лавки его же у Дмитриевских ворот, мерою в 2 саж. Монастырский двор с садом был у старого Острога у Варварских ворот, а близ гостиного двора были монастырские лавки и амбар.

Амвросиев Дудин монастырь во все время своего существования управляем был игуменами, только в XVIII ст. между настоятелями его встречаются архимандриты. При игумене Евфимии в 1593 г. была достроена нынешняя каменная колокольня, в 1596 г. 21 июня он с вместе с архимандритом Нижегородского Печерского монастыря Трифоном свидетельствовал мощи схимника Иоасафа, найденные нетленными по разрушении прежнего Печерского монастыря близ Нижнего Новгорода…

С 1677 г. Амвросиев Дудин монастырь, по грамоте царя Федора Алексеевича, причислен был к патриаршему дому, вместо взятого от него Спасопреображенского монастыря на Самаре, и при учреждении св. Синода поступило в его ведомство и стало именоваться Синодальным домовым монастырем. После 1744 г. он находился в ведении Коллегии экономии, а с 1749 г. – в владении епархиального начальства, кроме вотчин, денежных и хлебных доходов. В 1764 г. Дудин монастырь, за неимением средств к содержанию, упразднен, а церковь его с того времени принадлежит к селу Подъяблонову Горбатовского уезда.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н.К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.

Литература по монастырю:
Дёгтева, О.В. Амвросиев Николаевский Дудин монастырь / О.В. Дёгтева. - [город не указан] : Вознесенский Печерский мужской монастырь, 2009.
23 января 2012, Крокодил Гена.