Тетерюгино. Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Нижегородская область, Богородский район, Тетерюгино

Проезд:Богородск - Подъяблонное - грунтовка до Тетерюгино - пешком по тропе вниз к Оке

Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Тетерюгино - Богородский район - Нижегородская область
Восстановлен!
Avis1971
alexey
Марий
Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого

В 2002 году храм возвращен Нижегородской Епархии, а в октябре 2003 года начаты восстановительные работы. 23 августа 2009 года храм был освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и с этого дня возобновились богослужения.

В 1677 г. построена и освящена в монастыре каменная соборная Успенская церковь, как видно из надписи на храмовой иконе, присланной от патриарха Иоакима: «1677 года февраля во 2 день благословение святейшего Иоакима, патриарха Московского и всея России, на основание церкви каменной Успения Пресвятой Богородицы, при игумене Евфимии с братиею»; вместе с построением Успенской церкви устроен в ней и каменный теплый придел во имя св. Николая чудотв. В длину Успенская церковь простирается на 5 саж. 3 четверти арш., в ширину также 5 саж. 1 арш. с четвертью.

Записки императорского археологического общества, том Х, Санкт-Петербург, в синодальной типографии, 1857 г. Макарий (Миролюбов Н. К.). Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии / соч. архим. Макария. - СПб., 1857.