Жабынь, урочище. Введенская Макариевская пустынь.

Жабынская пустынь

Печка Александр
Северные ворота
Печка Александр
Vladimir S

В пределах Тульской губерни, в Белёвском уезде, вниз по течению реки Оки, на правом её берегу находиться Свято-Введенская Макарьевская пустынь. Введенской она называется по главному храма обители, а Макарьевской - по её "возградителю", жабынской - по речке того же названия, вытекающей из колодца Жабынца. Пустынь была основана в 1585 г. в царствование Фёдора Ивановича по жалованной им грамоте, данной некоему благочестивому старцу Онуфрию, за скрепкою белевских писцов Никиты Григорьевича Ржевского с "товарищи". В этой грамоте сообщается, что "государевы царевы и великого князя белевс­ких дворцовых сел писцы Никита Григорьевич Ржевский с "товарищи" дали старцу Онуфрию Жабынское городище под монастырь. Это возградитель Жабынской пустыни преподобный отец наш Макарий, родился в 1539 г., а преставился ко Господу на 84 году, в 1623 г.

Исторические события обители: Построение игуменом Тихоном Свято-Введенского Собора в 1708 г. Принесение из с.Озёрска в обитель чудотворного образа Знамения Божией Матери в 1710 г. Указ о приписке пустыни к Белёвскому Спасо-Преображенскому монас­тырю в 1723 г. Упразднение обители в 1764 г. Восстановление обители в 1776 г. Установление иконостаса в Введенском Соборе в 1812 г. Обретение мощей преп. Макария при перестройке Никольской церкви в 1816 г. Построение Знаменской церкви при игумене Венедикте в 1825 г. Освящение церкви нижнего и верхнего этажей при Архиерейском доме в 1848-49 гг. Прибытие в обитель на постоянное место-жительство Архиепископа Дамаскина в 1851 г. Кончина Владыки Дамаскина в 1855 г. Издание архимандритом Леонидом Кавелиным историко-статистического описания Жабынской обители в 1865 г. Постановление игуменом Ионою деревянной раки с иконой преп. Макария над местом покоя его св. мощей в 1879 г. Указ св. Синода о восстановлении чествования преп. Макария в 1888 г. Указ св. Синода о возвращении пустыни наименование "Макарьевской" в 1889 г. Освящение Макариевского Собора в 1895 г.

Особо почитаемые настоятели обители: строители - настоятель Герасим 17-го в., игумен Тихон с 1707 по 1722 гг., еромонах Исаакий с 1776 по 1790 гг., монах Серафим с 1790 по 1800 гг., иеромонах Савватий с 1802 по 1805 гг., иеромонах Сергий с 1805 по 1811 гг., иеромонах Михаил с 1811 по 1821 гг., игумен Венедикт с 1821 по 1851 гг., иеромонах Нифонт с 1851 по 1859 гг., иеромонах Алексий с 1859 по 1860 гг., иеромонах Гамалиил с I860 по 1861 гг., иеромонах Феодосии с 1861 по 1875 гг., игумен Иона с 1875 по 1886 гг., иеромонах Илларион с 1886 по 1889 гг., иеромонах Игнатий с 188У по 1891 гг., игумен Иосиф с 1891 по 1900 гг., игумен Филадельф с 1900 по 1906 гг., иеромонах Сила с 1906 по 1908 гг., игумен Кирилл с 1909 по 1917 гг., Архим. Макарий 1917 по 1919 гг., последний настоятель пустыни. Церковные иерархи прежде именовались Сарскими и Подонскими, а затем Крутицкими и Можайскими. С 1799 г. образовалась самостоятельная епархия - Тульская и Белёвская. Иерархи, поминающиеся в истории монастыря, следующие: Митрополит Сарский и Подонский, Илларион, Епископ Сарский и Подонский Феодосии, Епископ Крутицкий и Можайский Амвросий, Епископ Коломенский и Тульский Афанасий, Епископ Тульской и Белёвской Мефодий, Епископ Тульский и Белёвский Симеон, Епископ Тульский и Белёвский Домаскин, Архиепископ Тульский и Белёвский Никандр, Епископ Тульский и Белёвский Иувеналий.

Известные светские лица в истории монастыря: Никита Григорьевич Ржевский, управлявший в Белёвском уезде дворцовыми имениями в 1585 г. И дал старцу Онуфрию Жабынское городище под строительство монастыря. В 1615 г., преследуемые войсками Пожарского, полчища под предводительст­вом пана Лисовского избили братию Жабынской пустыни, а монастырь разорили до основания. Поминается в истории помещик Петр Иванович Черкасов, стоящий во главе прихожан монастырской церкви.

Земельные владения монастыря в конце 1б столетия. Кроме Жабынского городища, на котором был воздвигнут монастырь, старцу Онуфрию было отдано: пахатной земле, луга для сенокоса и лесной бор. Но угодия эти во время запустения обители в 17 столетии отошли от монастыря. В 1778 г. вы­данном на землю землемером Василием Ладигиным по межеванию числилось всего 23 дес. 1570 саж. В 1797 г. к этой земле добавили в Ченском уезде пахатной земле 13 дес. 1890 саж. В 1909 г. в обители числилось земельных угодий: 45 дес., в том числе: пашенной 23 дес., усадебной 3 дес., луговой 5 дес., под лесом 1 дес., под церковью 1 дес., под кладбищем 1 дес., неудобной 11 дес.

В 1919 г. обитель ещё существовала. Это видно из поданного настоятелем Жабынской пустыни архимандритом Макарием рапорта Епископу Тульскому и Белёвскому Иувеналию от 25 июня 1919 г. Обитель просуществовала до 1921-1922 гг. В 1930-х гг. начался погром монастырских строений, сначала уничтожили постройки из деревянных конструкций, помещения подсобного хозяйства, а потом и каменные строения. Колхозные хозяйства, а также частные лица разбирали каменную ограду, затем разобраны колокольня, двухэтажный братский корпус, двухэтажная церковь с архиерейским домом. Макариевский собор был переоборудован в школу-интернат, на Знаменской церкви был снят купол со сводами, устроена столовая. Оставшийся Свято-Введенский храм разрушился семидесятилетним запустением. В настоящее время от него остались одни стены.

В 1991 г. по просьбе Его Высокопреосвященства Митрополита Тульского и Белёвского Серапиона Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил открыть Свято-Введенскую Макарьевскую Жабынскую пустынь и назначить в ней наместника-строителя архимандрита Никона. Начали проводиться восстановительные работы. Временно отстроили Знаменскую церковь, чтобы можно регулярно совер­шать богослужения. Взялись строить на старом фундаменте двухэтажный братский корпус. Братский корпус и Макарьевский собор покрыты оцинкованным железом и восстановлены, на соборе семь куполов. Кроме того, отреставрирована двухэ­тажная гостиница с кельями и трапезной. Построены хозяйственные, подсобные помещения. Братии в обители в настоящее время: наместник, два иеромонаха, три инока и 6 послушников.

Введенская Макарьевская пустынь, заштатная, общежительная, в 7 верстах от города Белева, на правом берегу реки Оки, при селе Жабыни. Основана в конце XVI века преподобным Макарием. В 1722 году была приписана к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю, а в 1766 году восстановлена. В 1895 году в монастыре освящен новый каменный храм во имя преподобного Макария, мощи которого почивают здесь под спудом. Над источником, где, по преданию, подвизался преподобный, устроена часовня. В монастыре находятся: древняя Владимирская икона и чудотворный образ Знамения Божией Матери.